Probabilidade (interpretação) ENEM 2013
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade (interpretação) ENEM 2013
Considere o seguinte jogo de apostas: Numa cartela com 60 números disponíveis, um apostador escolhe de 6 a 10 números. Dentre os números disponíveis, serão sorteados apenas 6. O apostador será premiado caso os 6 números sorteados estejam entre os números escolhidos por ele numa mesma cartela.
Dúvida específica
Vi a resolução e se considera pra cada um, n de cartelas . Cn,6
Mas o que se calculou, na minha cabeça, foi o espaço amostral, enquanto o enunciado dá a entender que o que se quer é o (evento/amostral) - maior prob de ganhar-, dando a entender por consequência que é irrelevante se um cara pegou 6, 7 ou 10 números, já que quem vai ganhar pegou um grupo específico de 6 e portanto uma combinação de C10,6 me traria também grupos de números perdedores.
Meu pensamento me levaria à E.
Dúvida específica
Vi a resolução e se considera pra cada um, n de cartelas . Cn,6
Mas o que se calculou, na minha cabeça, foi o espaço amostral, enquanto o enunciado dá a entender que o que se quer é o (evento/amostral) - maior prob de ganhar-, dando a entender por consequência que é irrelevante se um cara pegou 6, 7 ou 10 números, já que quem vai ganhar pegou um grupo específico de 6 e portanto uma combinação de C10,6 me traria também grupos de números perdedores.
Meu pensamento me levaria à E.
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Probabilidade (interpretação) ENEM 2013
A probabilidade de ganhar é
número de possibilidades que você jogou / número de possibilidades
Número de possibilidades = C60,6, 60 números em 6 casas - igual para qualquer número que você jogar 6, 7, 8, 9 ou 10
Por isso o que vai definir se você vai ter mais probabilidade é o número de jogos que você pode fazer com 6 números, ou seja, número de possibilidades. que você jogou.
Com 6 números, você joga só 1 jogo de 6 números.
Com 7 números, você joga C7,6 = 7!/(6!*1!) = 7 jogos de 6 números e por aí vai.
número de possibilidades que você jogou / número de possibilidades
Número de possibilidades = C60,6, 60 números em 6 casas - igual para qualquer número que você jogar 6, 7, 8, 9 ou 10
Por isso o que vai definir se você vai ter mais probabilidade é o número de jogos que você pode fazer com 6 números, ou seja, número de possibilidades. que você jogou.
Com 6 números, você joga só 1 jogo de 6 números.
Com 7 números, você joga C7,6 = 7!/(6!*1!) = 7 jogos de 6 números e por aí vai.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Probabilidade (interpretação) ENEM 2013
Ah, entendi! E se ele dissesse que já ocorreu o sorteio pros números ABCDEF, a probabilidade seria
grupo ABCDEF/número de possibilidades que jogou
Né?
grupo ABCDEF/número de possibilidades que jogou
Né?
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Probabilidade (interpretação) ENEM 2013
Se saiu o resultado 123456
Você ganha se jogou 1 jogo de 6 números com esses 6
Ou se entre 7, 8, 9 e 10 números que você jogou, existam esses 6 números na cartela.
Então, se você jogou
1234567
Você ganhou
Ou
123456789
Você ganhou
Agora se sair o número 123458
Você não ganha com esses 7 números, nem com 6, mas com 9 ganha -
123456789
Você ganhou
Enquanto com 6 números você teria que apostar várias cartelas de 6 para que 1 apresentasse exatamente 123458.
Por isso apostar mais de 6 números é muito caro na loteria, porque aumenta muito a probabilidade de você ganhar.
Você ganha se jogou 1 jogo de 6 números com esses 6
Ou se entre 7, 8, 9 e 10 números que você jogou, existam esses 6 números na cartela.
Então, se você jogou
1234567
Você ganhou
Ou
123456789
Você ganhou
Agora se sair o número 123458
Você não ganha com esses 7 números, nem com 6, mas com 9 ganha -
123456789
Você ganhou
Enquanto com 6 números você teria que apostar várias cartelas de 6 para que 1 apresentasse exatamente 123458.
Por isso apostar mais de 6 números é muito caro na loteria, porque aumenta muito a probabilidade de você ganhar.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» (Enem 2013 PPL) Probabilidade
» Enem 2013 (Probabilidade)
» Interpretação de Charges - UFPR 2012/2013
» ENEM - Interpretação
» Enem - Interpretação
» Enem 2013 (Probabilidade)
» Interpretação de Charges - UFPR 2012/2013
» ENEM - Interpretação
» Enem - Interpretação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|