Problema básico
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema básico
(Pucsp 2012) Além das informações dadas por Calvin na tira abaixo, considere que os “quatro paus” aos quais ele se refere correspondem a R$ 400,00.
Supondo a ideia de Calvin aceita por seu pai e contabilizados todos os conceitos que ele obteve o longo do ano em que foi feita a proposta, observou-se que o número de conceitos “D” era o quíntuplo do de “B” e o número de conceitos “C” excedia o de “A” em 10 unidades. Nessas condições, se a quantidade de conceitos “A” que Calvin tirou era um número par, então, para obter exatamente os “quatro paus” por ele pretendidos, o total de conceitos “B” que ele tirou era um número
a) primo.
b) maior que 17.
c) quadrado perfeito.
d) ímpar.
e) menor que 10.
Resposta: C.
Supondo a ideia de Calvin aceita por seu pai e contabilizados todos os conceitos que ele obteve o longo do ano em que foi feita a proposta, observou-se que o número de conceitos “D” era o quíntuplo do de “B” e o número de conceitos “C” excedia o de “A” em 10 unidades. Nessas condições, se a quantidade de conceitos “A” que Calvin tirou era um número par, então, para obter exatamente os “quatro paus” por ele pretendidos, o total de conceitos “B” que ele tirou era um número
a) primo.
b) maior que 17.
c) quadrado perfeito.
d) ímpar.
e) menor que 10.
Resposta: C.
AngélicaM- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/12/2011
Idade : 26
Localização : Espírito Santo, Brasil
Re: Problema básico
D = 5B
C = A + 10
A = 2k
B = ?
1D ---> R$ 1,00
1C ---> R$ 5,00
1B ----> R$ 10,00
1A -----> R$ 50,00
D + 5C + 10B + 50A = 400
5B + 5.(A + 10) + 10B + 50A = 400 (:5)
B + A + 10 + 2B + 10A = 80
3B + 11A = 70
A ---> Par
Em vez de tentar resolver por Diofantina, vamos jogar valor para facilitar (A e B naturais):
A = 0 ---> 3B = 70 -> B = 70/3 (Não é inteiro)
A = 2 --> 3B = 70 - 22 = 48 = 16 (Certo)
A = 4 --> 3B = 70 - 44 = 26 -> B = 26/3 (Não é inteiro)
A = 6 -> 3B = 70 - 66 = 4 -> B = 4/3 (Não é inteiro)
Logo, B = 16
C
C = A + 10
A = 2k
B = ?
1D ---> R$ 1,00
1C ---> R$ 5,00
1B ----> R$ 10,00
1A -----> R$ 50,00
D + 5C + 10B + 50A = 400
5B + 5.(A + 10) + 10B + 50A = 400 (:5)
B + A + 10 + 2B + 10A = 80
3B + 11A = 70
A ---> Par
Em vez de tentar resolver por Diofantina, vamos jogar valor para facilitar (A e B naturais):
A = 0 ---> 3B = 70 -> B = 70/3 (Não é inteiro)
A = 2 --> 3B = 70 - 22 = 48 = 16 (Certo)
A = 4 --> 3B = 70 - 44 = 26 -> B = 26/3 (Não é inteiro)
A = 6 -> 3B = 70 - 66 = 4 -> B = 4/3 (Não é inteiro)
Logo, B = 16
C
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Problema básico
Excelente! Obrigada
AngélicaM- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/12/2011
Idade : 26
Localização : Espírito Santo, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|