Transferência de calor
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Transferência de calor
Um bloco de gelo de massa 500g a -10ºC é colocado num calorímetro de capacidade térmica 9,8 cal/ºC. Faz-se chegar então, a esse calorímetro, vapor de água a 100 ºC em quantidade suficiente para o equilíbrio térmico se dar a 50ºC. Sendo Lf=80 cal/g o calor latente de fusão do gelo e Lc=-540 cal/g o calor latente de condensação do vapor a 100ºC, calcule a massa de vapor introduzida no calorímetro.
Pelo meus cálculos:
1º Gelo sobe de -10 para 0 graus (Q1);
2º Gelo funde (Q2);
3º Água proveniente do gelo aquece até 50 graus (Q3);
4º Vapor condensa (Q4);
5º Vapor resfria até 50 graus (Q5)
Considerando a capacidade térmica do calorímetro Q6:
Q1+Q2+Q3+Q4+Q5+Q6=0
500.0,5.10+500.80+500.1.50+m(-540)+m.1.(-50)+9,8.60=0
2500+40000+25000-540m-50m+5800=0
73300=590m
m=124,23 g
Não encontrei a resolução deste exercício em lugar nenhum. Está correto?
Pelo meus cálculos:
1º Gelo sobe de -10 para 0 graus (Q1);
2º Gelo funde (Q2);
3º Água proveniente do gelo aquece até 50 graus (Q3);
4º Vapor condensa (Q4);
5º Vapor resfria até 50 graus (Q5)
Considerando a capacidade térmica do calorímetro Q6:
Q1+Q2+Q3+Q4+Q5+Q6=0
500.0,5.10+500.80+500.1.50+m(-540)+m.1.(-50)+9,8.60=0
2500+40000+25000-540m-50m+5800=0
73300=590m
m=124,23 g
Não encontrei a resolução deste exercício em lugar nenhum. Está correto?
fernandosoaares- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 25
Localização : Imbituba, Santa Catarina, Brasil
Re: Transferência de calor
1. mc(0 - (-10))
1) 500*1*10 = 5000 cal
2) 500*80 = 40000 cal
3)mc(50 - 0)
500*1*50 = 25000 cal
4) -540m
5) m*1*(50 - 100)
m*-50 = - 50m
6) 9,8*50
490 cal
some tudo
5000 + 40000 + 25000 - 540m -50m + 490 = 0
m= 120g
acho que é isso
1) 500*1*10 = 5000 cal
2) 500*80 = 40000 cal
3)mc(50 - 0)
500*1*50 = 25000 cal
4) -540m
5) m*1*(50 - 100)
m*-50 = - 50m
6) 9,8*50
490 cal
some tudo
5000 + 40000 + 25000 - 540m -50m + 490 = 0
m= 120g
acho que é isso
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Transferência de calor
Não é não kill: na sua 1ª linha c = 0,5 (gelo) e não c = 1 (água)
E porque você considerou que a temperatura inicial do calorímetro era 0 ºC ?
E o enunciado tem uma falha: ele não deixou claro qual é a temperatura inicial do calorímetro (o fernando considerou - 10º C)
E porque você considerou que a temperatura inicial do calorímetro era 0 ºC ?
E o enunciado tem uma falha: ele não deixou claro qual é a temperatura inicial do calorímetro (o fernando considerou - 10º C)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Transferência de calor
o c do gelo é 0,5 ? acho que como só tinha feito questões em que o valor de c já era dado nunca reparei nisso , então tinha considerado c do gelo = c da água
*apesar, existe algum modo "simples" de explicar o motivo do c do gelo ser diferente do c da água ?
considerei a temperatura inicial do calorímetro 0ºC porque..... nem eu lembro mais o motivo kkkkkkk :drunken: :drunken:
*apesar, existe algum modo "simples" de explicar o motivo do c do gelo ser diferente do c da água ?
considerei a temperatura inicial do calorímetro 0ºC porque..... nem eu lembro mais o motivo kkkkkkk :drunken: :drunken:
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Transferência de calor
O calor específico de uma substância depende:
1) Do tipo do material, por exemplo o calor específico da prata é diferente do calor específico do ouro.
2) Do estado físico do material, por exemplo o calor específico do gelo vale 0,5 cal/g.ºC, da água 1,0 cal/g.ºC e do vapor d'água 0,48 cal/g.ºC
Estes valores são determinados experimentalmente
1) Do tipo do material, por exemplo o calor específico da prata é diferente do calor específico do ouro.
2) Do estado físico do material, por exemplo o calor específico do gelo vale 0,5 cal/g.ºC, da água 1,0 cal/g.ºC e do vapor d'água 0,48 cal/g.ºC
Estes valores são determinados experimentalmente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Transferência de calor
Deve ter um erro no enunciado da questão. Acredito que deveriam apontar que o gelo a -10ºC está em equilíbrio térmico com o calorímetro.
fernandosoaares- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 25
Localização : Imbituba, Santa Catarina, Brasil
Re: Transferência de calor
Com certeza. O enunciado deveria ter esclarecido isto.
Eu inferi que havia o equilíbrio apenas devido à minha experiência com problemas deste tipo.
Eu inferi que havia o equilíbrio apenas devido à minha experiência com problemas deste tipo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Última de calor latente e calor sensível
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Última de calor latente e calor sensível
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos