Em uma feira o custo de 3 bananas, 7 laranja
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Em uma feira o custo de 3 bananas, 7 laranja
Em uma feira o custo de 3 bananas, 7 laranjas e uma maçã somados é R$ 22,50. Com 4 bananas, 10 laranjas e uma maçã, o custo vai para R$ 30,50 e 1 banana 1 laranja e 1 maçã o preço vai para 6,50.
Qual o preço de cada fruta?
Qual o preço de cada fruta?
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Sistema Possível e Indeterminado
Olá Cássio!
Com os dados fornecidos no enunciado não cheguei a uma resposta conclusiva.
É possível montar um sistema de equações lineares, conforme segue:
Sejam b = Banana, l = laranja, m = maçã.
Do enunciado, temos o seguinte sistema (S):
b + l + m = 6,50
4b + 10l + m = 30,50
3b + 7l + m = 22,50
Note que a matriz dos coeficientes de (S) é 3x3 e tem determinante zero. Isso quer dizer que ou o sistema tem infinitas soluções ou então não tem nenhuma.
Escalonando o sistema (S), chegamos ao sistema equivalente:
b + l + m = 6,50 (equação I)
l - 0,5m = 0,75 (equação II)
0l + 0m = 0
Uma das equações ficou zerada, não impossibilitando a resolução. Contudo, isso deixa o sistema com infinitas soluções, em função de uma variável.
Da equação II pode-se tirar l = 0,75 + 0,5m
Substituindo em I: b + (0,75 + 0,5m) + m = 6,50
Resolvendo, chega-se em b = 5,75 - 1,5m
E a solução para esse sistema, nas variáveis b, l, m seria: (5,75 - 1,5m; 0,75 + 0,5m; m).
Ou seja, para cada valor de m teremos os valores de b e l variando.
Portanto, não é possível definir, com precisão, os preços de cada fruta.
Se alguém conseguiu um resultado diferente, por favor nos apresente.
Abraços!
Com os dados fornecidos no enunciado não cheguei a uma resposta conclusiva.
É possível montar um sistema de equações lineares, conforme segue:
Sejam b = Banana, l = laranja, m = maçã.
Do enunciado, temos o seguinte sistema (S):
b + l + m = 6,50
4b + 10l + m = 30,50
3b + 7l + m = 22,50
Note que a matriz dos coeficientes de (S) é 3x3 e tem determinante zero. Isso quer dizer que ou o sistema tem infinitas soluções ou então não tem nenhuma.
Escalonando o sistema (S), chegamos ao sistema equivalente:
b + l + m = 6,50 (equação I)
l - 0,5m = 0,75 (equação II)
0l + 0m = 0
Uma das equações ficou zerada, não impossibilitando a resolução. Contudo, isso deixa o sistema com infinitas soluções, em função de uma variável.
Da equação II pode-se tirar l = 0,75 + 0,5m
Substituindo em I: b + (0,75 + 0,5m) + m = 6,50
Resolvendo, chega-se em b = 5,75 - 1,5m
E a solução para esse sistema, nas variáveis b, l, m seria: (5,75 - 1,5m; 0,75 + 0,5m; m).
Ou seja, para cada valor de m teremos os valores de b e l variando.
Portanto, não é possível definir, com precisão, os preços de cada fruta.
Se alguém conseguiu um resultado diferente, por favor nos apresente.
Abraços!
Re: Em uma feira o custo de 3 bananas, 7 laranja
Concordo plenamente.
Com os dados apresentados o problema tem infinitas soluções.
Com os dados apresentados o problema tem infinitas soluções.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Função custo médio, custo marginal
» Problema - (bananas do macaco)
» Terceira lei de Newton - Macaco e roldana
» Feira do Paraguai
» Ita Laranja
» Problema - (bananas do macaco)
» Terceira lei de Newton - Macaco e roldana
» Feira do Paraguai
» Ita Laranja
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|