Terceira lei de Newton - Macaco e roldana
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Terceira lei de Newton - Macaco e roldana
Fala ae pessoal, desculpa minha ausência, tenho andado bastante enrolado na faculdade, e como me mudei para Niterói estava até semana passada sem internet. Farei o possível para ser mais assíduo daqui em diante.
Gostaria que vocês me dissessem o que acham da seguinte questão, pois apesar de parecer boba me rendeu hoje uma boa discussão!
Um macaco de 20,0 kg segura-se firmemente a uma corda leve que passa por uma polia sem atrito. Na outra extremidade da corda está preso um cacho de bananas também de 20,0 kg. Veja a figura ao lado. O macaco olha para cima e vê as bananas e começa a subir a corda para alcançá-las.
(a) À medida que o macaco sobe, as bananas sobem, descem ou permanecem em repouso?
(b) À medida que o macaco sobe, a distância entre o macaco e as bananas decresce, cresce ou permanece constante?
(c) O macaco solta-se da corda. O que acontece com a distância entre o macaco e as bananas enquanto ele está caindo?
(d) Antes de chegar ao chão, o macaco agarra-se à corda para interromper a sua queda. O que acontece com as bananas?
Gostaria que vocês me dissessem o que acham da seguinte questão, pois apesar de parecer boba me rendeu hoje uma boa discussão!
Um macaco de 20,0 kg segura-se firmemente a uma corda leve que passa por uma polia sem atrito. Na outra extremidade da corda está preso um cacho de bananas também de 20,0 kg. Veja a figura ao lado. O macaco olha para cima e vê as bananas e começa a subir a corda para alcançá-las.
(a) À medida que o macaco sobe, as bananas sobem, descem ou permanecem em repouso?
(b) À medida que o macaco sobe, a distância entre o macaco e as bananas decresce, cresce ou permanece constante?
(c) O macaco solta-se da corda. O que acontece com a distância entre o macaco e as bananas enquanto ele está caindo?
(d) Antes de chegar ao chão, o macaco agarra-se à corda para interromper a sua queda. O que acontece com as bananas?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Macaco e cacho de bananas
(a) as bananas descem
(b)a distância decresce
(c)a distância permanece a mesma
(d)as bananas desaceleram quase instantaneamente até o repouso.
(b)a distância decresce
(c)a distância permanece a mesma
(d)as bananas desaceleram quase instantaneamente até o repouso.
Paulo Faissol- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/06/2013
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Terceira lei de Newton - Macaco e roldana
Aqui vai o que eu enxerguei e tentei fazer:
Seja
a1 = possível aceleração do macaco em relação à corda
a2 = possível aceleração do macaco em relação à Terra
a3 = possível aceleração das bananas (e da corda) em relação à Terra.
Supondo que o macaco suba em relação à Terra: (I)
2ª Lei de Newton no macaco:
(II)
2ª Lei de Newton nas bananas:
(III)
(II) = (III) => (IV)
Relacionando (IV) com (I):
a) Como a1 é diferente de zero, a2 e a3 são diferentes de zero, pelas relações encontradas acima. Logo as bananas sobem em relação à Terra.
b)Como o macaco sobe com a2 = a3 em relação à Terra, a distância entre o macaco e as bananas permanece a mesma.
c)Ambos têm o mesmo peso. Logo a distância entre eles é a mesma.
d) Simplesmente equilibram o peso, então as bananas param em relação à Terra e entram em equilíbrio.
Seja
a1 = possível aceleração do macaco em relação à corda
a2 = possível aceleração do macaco em relação à Terra
a3 = possível aceleração das bananas (e da corda) em relação à Terra.
Supondo que o macaco suba em relação à Terra: (I)
2ª Lei de Newton no macaco:
(II)
2ª Lei de Newton nas bananas:
(III)
(II) = (III) => (IV)
Relacionando (IV) com (I):
a) Como a1 é diferente de zero, a2 e a3 são diferentes de zero, pelas relações encontradas acima. Logo as bananas sobem em relação à Terra.
b)Como o macaco sobe com a2 = a3 em relação à Terra, a distância entre o macaco e as bananas permanece a mesma.
c)Ambos têm o mesmo peso. Logo a distância entre eles é a mesma.
d) Simplesmente equilibram o peso, então as bananas param em relação à Terra e entram em equilíbrio.
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» 2 lei de newton com roldana
» Leis de newton com roldana.
» Leis de Newton (roldana) Cefet MG 2012/2
» Terceira Lei de Newton
» Terceira Lei de Newton
» Leis de newton com roldana.
» Leis de Newton (roldana) Cefet MG 2012/2
» Terceira Lei de Newton
» Terceira Lei de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|