UESB - questão
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UESB - questão
Uma lata contém 250 gramas de uma mistura constituída de gergelim, linhaça e castanha do Pará. O custo total dos ingredientes da mistura contida na lata é R$8,50. Um quilo de gergelim, de linhaça e de castanha do Pará custa, respectivamente, R$32,00, R$24,00 e R$40,00. Além disso, a quantidade de castanha do Pará, contida na lata, é igual à soma das quantidades dos demais ingredientes.
Com base nessas informações, pode se concluir corretamente que a quantidade de linhaça contida em cada lata custa, em reais:
Resp: 1,50
Com base nessas informações, pode se concluir corretamente que a quantidade de linhaça contida em cada lata custa, em reais:
Resp: 1,50
anabeatrizneves- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 18/01/2015
Idade : 27
Localização : Alagoinhas, Bahia, Brasil
Re: UESB - questão
Primeiramente você sabe que tem uma mistura com 250 G e que dois elementos dessa lata somados se igualam ao terceiro
então
X+X+Y= 250
Só que Y é igual a soma dos outros dois ou seja Y = 2X
então fica X+X+2X = 250
4X= 250
X = 62,5 gramas
ou seja existe nessa mistura 62,5 gramas de linhaça e de gergelim
e 125 gramas de castanha do pará
agora fazendo as contas
Gergelim: 32 reais o Kg
Se 32 reais valem 1000g, uma grama vale 32/1000
Mas na mistura temos 62,5 Gramas
Logo: 0,032. 62,5 = 2 reais
Eu multipliquei o valor de 1 grama pelo número total de gramas de tal componente na mistura, agora faço o mesmo para o resto
Linhaça: 24 reais valem 1000g logo 1g vale 24/1000 ou 0,024
só que existem 62,5 g de linhaça na mistura
62,5 . 0,024 = 1,50
e como é quanto custa a linhaça que o problema quer
Gabarito: A linhaça custa R$ 1,50.
Espero ter ajudado, qualquer dúvida estou a disposição e bons estudos!
então
X+X+Y= 250
Só que Y é igual a soma dos outros dois ou seja Y = 2X
então fica X+X+2X = 250
4X= 250
X = 62,5 gramas
ou seja existe nessa mistura 62,5 gramas de linhaça e de gergelim
e 125 gramas de castanha do pará
agora fazendo as contas
Gergelim: 32 reais o Kg
Se 32 reais valem 1000g, uma grama vale 32/1000
Mas na mistura temos 62,5 Gramas
Logo: 0,032. 62,5 = 2 reais
Eu multipliquei o valor de 1 grama pelo número total de gramas de tal componente na mistura, agora faço o mesmo para o resto
Linhaça: 24 reais valem 1000g logo 1g vale 24/1000 ou 0,024
só que existem 62,5 g de linhaça na mistura
62,5 . 0,024 = 1,50
e como é quanto custa a linhaça que o problema quer
Gabarito: A linhaça custa R$ 1,50.
Espero ter ajudado, qualquer dúvida estou a disposição e bons estudos!
Diaz- Mestre Jedi
- Mensagens : 749
Data de inscrição : 22/02/2015
Idade : 26
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: UESB - questão
Obrigada! Mas não entendi porque a quantidade em gramas de gergelim é igual à de linhaça D:
anabeatrizneves- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 18/01/2015
Idade : 27
Localização : Alagoinhas, Bahia, Brasil
Re: UESB - questão
''Além disso, a quantidade de castanha do Pará, contida na lata, é igual à soma das quantidades dos demais ingredientes. ''
Se fica melhor melhor para você podemos chamar a soma de Linhaça e de Gergelim de X!
se a soma de linhaça e gergelim é X
então a quantidade da mistura fica 2X = 250 g
X = 125 gramas ( valor da quantidade de CDP na mistura)
agora resta saber a de linhaça e de gergelim
L + G = 125 g
Só que agora equacionando pelos preços
L.0,032+G.0,024 = 3,5
resolva o sistema e você terá os valores.
Na verdade está é a forma ''mais correta'' de resolver este exercício.
entendeu agora? Espero que sim!
Obs: Na primeira vez que fiz eu fui mais pela ''lógica''.
Desculpe rs
Se fica melhor melhor para você podemos chamar a soma de Linhaça e de Gergelim de X!
se a soma de linhaça e gergelim é X
então a quantidade da mistura fica 2X = 250 g
X = 125 gramas ( valor da quantidade de CDP na mistura)
agora resta saber a de linhaça e de gergelim
L + G = 125 g
Só que agora equacionando pelos preços
L.0,032+G.0,024 = 3,5
resolva o sistema e você terá os valores.
Na verdade está é a forma ''mais correta'' de resolver este exercício.
entendeu agora? Espero que sim!
Obs: Na primeira vez que fiz eu fui mais pela ''lógica''.
Desculpe rs
Diaz- Mestre Jedi
- Mensagens : 749
Data de inscrição : 22/02/2015
Idade : 26
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: UESB - questão
Um modo mais prático
Sejam G, L e C as quantidades, em gramas, de gergelim, linhaça e castanha:
G + L + C = 250 ---> I
C = G + L ---> II
II em I ---> C + C = 250 ---> C = 125 g
II ---> G + L = 125 ---> G =125 - L ---> III
32.G + 24.L + 40.C = 8,50.1000
32.(125 - L) + 24.L + 40.125 = 8.500
4000 - 32.L + 24.L + 5000 = 8500
8.L = 500 ---> L = 62,5 g
Regra de Três
1000 g ---- 24,00
62,5 --------- x
x =1,50
Sejam G, L e C as quantidades, em gramas, de gergelim, linhaça e castanha:
G + L + C = 250 ---> I
C = G + L ---> II
II em I ---> C + C = 250 ---> C = 125 g
II ---> G + L = 125 ---> G =125 - L ---> III
32.G + 24.L + 40.C = 8,50.1000
32.(125 - L) + 24.L + 40.125 = 8.500
4000 - 32.L + 24.L + 5000 = 8500
8.L = 500 ---> L = 62,5 g
Regra de Três
1000 g ---- 24,00
62,5 --------- x
x =1,50
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UESB - questão
Muito obrigada pela atenção de vocês! Acabaram as dúvidas
anabeatrizneves- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 18/01/2015
Idade : 27
Localização : Alagoinhas, Bahia, Brasil
Re: UESB - questão
Obrigado
Igor Ferreira 07- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/11/2017
Idade : 25
Localização : Juiz de Fora-Mg
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|