PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Mackenzie

4 participantes

Ir para baixo

Mackenzie Empty Mackenzie

Mensagem por Dizand Qua 13 maio 2015, 23:00

Um pequeno bloco de massa m é abandonado do ponto A e desliza AL longo de um trilho sem atrito, como mostra a figura a seguir.

Mackenzie Vx1yt0



Para que a força que o trilho exerce sobre o bloco no ponto D seja igual ao seu peso, supondo ser R o raio do arco de circunferência de diâmetro BD, a altura h deve ser igual a:
 

Resposta: 3R

Dizand
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Mackenzie Empty Re: Mackenzie

Mensagem por Euclides Qua 13 maio 2015, 23:44


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mackenzie Empty Re: Mackenzie

Mensagem por Liliana Rodrigues Qua 24 maio 2017, 09:16

Por que considera Fcp= N+P e não Fcp= P-N??

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mackenzie Empty Re: Mackenzie

Mensagem por Euclides Qua 24 maio 2017, 15:41

Liliana Rodrigues escreveu:Por que considera Fcp= N+P e não Fcp= P-N??
Pensar resolve a dúvida. Qual a direção e sentido de cada força (P e N)?

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mackenzie Empty Re: Mackenzie

Mensagem por Liliana Rodrigues Qua 24 maio 2017, 17:11

Não seria P para baixo, que é a força que o bloco exerce sobre o trilho, e N para cima, que é a força de reação que o trilho exerce sobre o bloco? Por isso pensei que fosse subtração

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mackenzie Empty Re: Mackenzie

Mensagem por Elcioschin Qua 24 maio 2017, 17:16

Liliana

Se o bloco exerce uma força para cima, sobre o trilho, a força que o trilho exerce sobre o bloco (reação normal) é para baixo
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mackenzie Empty Re: Mackenzie

Mensagem por Liliana Rodrigues Qua 24 maio 2017, 17:30

A força que o bloco exerce sobre o trilho não seria a força peso para baixo?

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mackenzie Empty Re: Mackenzie

Mensagem por Elcioschin Qua 24 maio 2017, 17:40

Não. Isto somente acontece quando um bloco de peso P está apoiado superiormente a um trilho horizontal.

Imagine agora um trilho apoiado num plano inclinado que faz um ângulo θ com a horizontal. A força que um bloco de peso P apoiado exerce sobre este trilho inclinado vale P.cosθ. Logo, a reação normal também vale N = P.cosθ

E, numa trajetória curva, como o caso desta trajetória circular, a sua regra também não vale.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mackenzie Empty Re: Mackenzie

Mensagem por Liliana Rodrigues Qua 24 maio 2017, 19:22

Nossa... Só agora fui me dar conta de como não tava prestando atenção. Estava desenhando o bloco na parte superior do trilho, pela força do hábito. Preciso prestar mais atenção, e raciocinar que cada exercício é diferente do outro. Muito obrigada pela ajuda e pela paciência!!!

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mackenzie Empty Re: Mackenzie

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos