Escola Naval 2014-AMARE-Q38-Força centrípeta
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Escola Naval 2014-AMARE-Q38-Força centrípeta
Observe a figura a seguir.
A figura acima mostra uma esfera presa à extremidade de um fio ideal de comprimento L,que tem sua outra extremidade presa ao ponto fixo C.A esfera possui velocidade Va no ponto A quando o fio faz um ângulo de 60º com a vertical.Sendo ainda,Va igual a velocidade mínima que a esfera deve ter no ponto A,para percorrer uma trajetória circular de raio L,no plano vertical,e sendo B,o ponto da trajetória onde a esfera tem velocidade de menor módulo,qual é a razão entre as velocidades nos pontos B e A,Vb/Va?
Obs.: Não entendi a parte "(...)e sendo B,o ponto da trajetória onde a esfera tem velocidade de menor módulo(...)" .É a velocidade vetorial ou escalar ? Tentei das duas formas,mas,mesmo assim,não consegui.
A figura acima mostra uma esfera presa à extremidade de um fio ideal de comprimento L,que tem sua outra extremidade presa ao ponto fixo C.A esfera possui velocidade Va no ponto A quando o fio faz um ângulo de 60º com a vertical.Sendo ainda,Va igual a velocidade mínima que a esfera deve ter no ponto A,para percorrer uma trajetória circular de raio L,no plano vertical,e sendo B,o ponto da trajetória onde a esfera tem velocidade de menor módulo,qual é a razão entre as velocidades nos pontos B e A,Vb/Va?
Obs.: Não entendi a parte "(...)e sendo B,o ponto da trajetória onde a esfera tem velocidade de menor módulo(...)" .É a velocidade vetorial ou escalar ? Tentei das duas formas,mas,mesmo assim,não consegui.
- Resposta:
- Vb/Va= 1/2
Gabriel Leonardo- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/04/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Escola Naval 2014-AMARE-Q38-Força centrípeta
menor módulo está claramente se referindo à magnitude da velocidade; nem existe uma interpretação "vetorial" pra isso.
A velocidade mínima ocorre no ponto mais alto da trajetória e a menor possível para que ela percorra a trajetória é tal que
mg = mv²/L
v² = gL
Pela conservação da energia entre A e B:
mu²/2 = mv²/2 + mgL(1+cos60)
u² = v² + 3gL
u² = 4gL
v²/u² = gL/(4gL) = 1/4
v/u = 1/2.
A velocidade mínima ocorre no ponto mais alto da trajetória e a menor possível para que ela percorra a trajetória é tal que
mg = mv²/L
v² = gL
Pela conservação da energia entre A e B:
mu²/2 = mv²/2 + mgL(1+cos60)
u² = v² + 3gL
u² = 4gL
v²/u² = gL/(4gL) = 1/4
v/u = 1/2.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Lucas_DN684 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Escola Naval 2014
» Escola Naval(2014)
» Escola Naval - 2014
» MHS e Força Elétrica - Escola Naval
» Escola Naval 2014 - Inglês
» Escola Naval(2014)
» Escola Naval - 2014
» MHS e Força Elétrica - Escola Naval
» Escola Naval 2014 - Inglês
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos