PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quantas soluções a equação tem no intervalo

4 participantes

Ir para baixo

Quantas soluções a equação tem no intervalo Empty Quantas soluções a equação tem no intervalo

Mensagem por housebusiness Sex 01 maio 2015, 17:56

Puc-rio 2011- Quantas soluções a equação cos (2x-1)=0 tem no intervalo [0,5]? (Lembre-se que pi vale 3,14).

Gabarito: 3

housebusiness
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 24/03/2014
Idade : 30
Localização : uberaba,mg, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Quantas soluções a equação tem no intervalo Empty Re: Quantas soluções a equação tem no intervalo

Mensagem por Euclides Sex 01 maio 2015, 18:16

- A função tem período pi.
- o primeiro zero é em pi/4+1/2 ~ 1,29

daí:

1,29
1,29+pi/2=2,86
2,86+pi/2=4,43
4,43+pi/2=6

3 soluções.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Quantas soluções a equação tem no intervalo Empty Re: Quantas soluções a equação tem no intervalo

Mensagem por Mateus Cabral Lima Sex 25 Set 2020, 17:54

Alguém poderia me explicar essa resolução com mais detalhes?

Mateus Cabral Lima
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 16/04/2016
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Quantas soluções a equação tem no intervalo Empty Re: Quantas soluções a equação tem no intervalo

Mensagem por Elcioschin Sex 25 Set 2020, 18:28

Evidentemente x só pode estar em radianos
1 volta inteira corresponde a 2.pi rad ~= 6,26 rad
O intervalo [0, 5 rad] está na 1ª volta

cos(2.x - 1) = 0 ---> O fato de x estar multiplicado por 2 implica T = pi

Na 1ª volta o cosseno é nulo para x = pi/2 ou 3.pi/2

1ª solução --> 2.x - 1 = pi/2 --> 2.x = pi/2 + 1 --> x = pi/4 + 1/2 --> x ~= 1,29 rad

2ª solução: 1,29 + pi/2 ~= 2,86 rad

3ª solução: 2,86 + pi/2 ~= 4,43 rad

Nem adianta tentar a 4ª solução pois ela vai superar 5 rad
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Quantas soluções a equação tem no intervalo Empty Re: Quantas soluções a equação tem no intervalo

Mensagem por Mateus Cabral Lima Sex 25 Set 2020, 18:55

Muito obrigado, Mestre Elcio!

Mateus Cabral Lima
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 16/04/2016
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Quantas soluções a equação tem no intervalo Empty Re: Quantas soluções a equação tem no intervalo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos