Quantas soluçoes
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Quantas soluçoes
Pessoal eu to sem gabarito de uma lista precisava saber se estou certa:
Questao:Quantas soluçoes tem a equaçao:
(sen4x + sen2x)/cos4x + cos2x=1
Bom fiz prostaférese em cima e em baixo ficando:
(2.sen3x.cosx)/2.cos3x.cosx=1
sen3x=cos3x
cos3x=sen (pi/2 -3x)
fazendo novamente prostaférese
sen3x - sen (pi/2 -3x)=0
ficando :
√2.sen(3x - pi/4)=0
sen(3x - pi/4)=0
senβ=0
É 0 e pi
entao
(3x - pi/4)=0
(3x - pi/4)=pi
achei 5pi/12 e pi/12
2 soluçoes!
e ai esta certo?
Questao:Quantas soluçoes tem a equaçao:
(sen4x + sen2x)/cos4x + cos2x=1
Bom fiz prostaférese em cima e em baixo ficando:
(2.sen3x.cosx)/2.cos3x.cosx=1
sen3x=cos3x
cos3x=sen (pi/2 -3x)
fazendo novamente prostaférese
sen3x - sen (pi/2 -3x)=0
ficando :
√2.sen(3x - pi/4)=0
sen(3x - pi/4)=0
senβ=0
É 0 e pi
entao
(3x - pi/4)=0
(3x - pi/4)=pi
achei 5pi/12 e pi/12
2 soluçoes!
e ai esta certo?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Quantas soluçoes
Bruna Barreto escreveu:Pessoal eu to sem gabarito de uma lista precisava saber se estou certa:
Questao:Quantas soluçoes tem a equaçao:
(sen4x + sen2x)/cos4x + cos2x=1
Bom fiz prostaférese em cima e em baixo ficando:
(2.sen3x.cosx)/2.cos3x.cosx=1
sen3x=cos3x
cos3x=sen (pi/2 -3x)
fazendo novamente prostaférese
sen3x - sen (pi/2 -3x)=0
ficando :
√2.sen(3x - pi/4)=0
sen(3x - pi/4)=0
senβ=0
É 0 e pi
entao
(3x - pi/4)=0
(3x - pi/4)=pi
achei 5pi/12 e pi/12
2 soluçoes!
e ai esta certo?
Olá Bruna, vc deu muitas voltas para resolver a questao... a partir de (2.sen3x.cosx)/(2.cos3x.cosx)=1 vc pode fazer assim:
sen3x/cos3x = 1
tg3x = 1
3x = pi/4 + kpi
x = pi/12 + kpi/3
x = (pi + 4kpi)/12
k = 0, pi/12
k=1 , 5pi/12
k = 2 , 9pi/12
k = 3 , 13pi/12
k = 4 , 17pi/12
k = 5 , 21pi/12
k=6 ja ultrapassa 2pi
Logo há 6 soluções.
Última edição por Luck em Sáb 05 maio 2012, 23:50, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Quantas soluçoes
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Quantas soluçoes
Bom eu só esqueci de dar valores a K, nao foi isso?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Quantas soluçoes
Sim, em sen(3x - pi/4)=0 , 3x - pi/4 = kpi ...Bruna Barreto escreveu:Bom eu só esqueci de dar valores a K, nao foi isso?
esqueci do k=0 , sao 6 soluções.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Quantas são as soluções inteira
» Quantas diferentes soluções ?
» Quantas soluções a equação tem no intervalo
» Quantas soluções reais
» quantas soluções para sen 2x = cos x
» Quantas diferentes soluções ?
» Quantas soluções a equação tem no intervalo
» Quantas soluções reais
» quantas soluções para sen 2x = cos x
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|