Sistema de partículas
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Sistema de partículas
Um sistema é formado por duas partículas, cada uma com massa m; uma delas permanece na posição descrita pelo vetor e outra é lançada com velocidade inicial a partir da posição . As constantes a, b, c e v0 são positivas; , e ݇ são, respectivamente, os vetores unitários nas direções x, y e z. A energia potencial de interação entre as duas partículas é dada por U(r) = k/r, sendo k uma constante positiva e r, a distância entre elas.
A distância mínima de aproximação entre as partículas é:
a) 2kb/(bmv0² + 2k)
b) 2k(a + c)/[(a + c)mv0² + 2k]
c) 2k(a² + b² + c²)/[(a² + b² + c²)mv0² + 2k]
d) 2k/mv0²
e) b/2
Obs.: Ignore a ação da gravidade.
A distância mínima de aproximação entre as partículas é:
a) 2kb/(bmv0² + 2k)
b) 2k(a + c)/[(a + c)mv0² + 2k]
c) 2k(a² + b² + c²)/[(a² + b² + c²)mv0² + 2k]
d) 2k/mv0²
e) b/2
Obs.: Ignore a ação da gravidade.
- gabarito:
- Letra A
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Sistema de partículas
Módulo do vetor distância no instante inicial:
r=|\vec{r_{2}}-\vec{r_{1}}|=b
Como U=U(r) :
\boxed{U(b)=\frac{k}{b}}
Supondo que tenhamos um sistema conservativo:
E_{m_{i}}=E_{m_{f}}
Supondo que tenhamos um sistema conservativo:
Conhecendo os valores iniciais das energias potencial e cinética (por conhecer a velocidade inicial) do sistema, obtemos a energia mecânica inicial e, para o instante final, considerando nula a energia cinética (impondo que a energia mecânica final seja puramente potencial), para uma distância mínima d :
\frac{k}{b}+\frac{mv_{o}^2}{2}=U(d)=\frac{k}{d}
\boxed{d=\frac{2bk}{2k+mbv_{o}^2}}
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Sistema de partículas
Mimetist, por que vc considerou que a energia mecânica final é puramente potencial? Então quando a distância de aproximação é mínima temos que a energia cinética é nula?
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Sistema de partículas
A energia mecânica tem duas contribuições, potencial e cinética. Para que a energia potencial seja máxima, a energia cinética deve ser mínima, isto é, nula (a energia cinética não pode ser negativa).
Como a energia potencial é inversamente proporcional ao módulo da distância entre as partículas componentes do sistema, quando esta tiver seu valor máximo, a distância entre as partículas será mínima.
Como a energia potencial é inversamente proporcional ao módulo da distância entre as partículas componentes do sistema, quando esta tiver seu valor máximo, a distância entre as partículas será mínima.
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Sistema de partículas
Valeu Mimetist
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Sistema de Partículas
» Sistema de partículas
» Sistema de párticulas.
» sistema de partículas
» sistema de partículas
» Sistema de partículas
» Sistema de párticulas.
» sistema de partículas
» sistema de partículas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|