PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Bloquinhos e roldana

3 participantes

Ir para baixo

Bloquinhos e roldana Empty Bloquinhos e roldana

Mensagem por arnonxd Ter 31 Mar 2015, 15:18

Nas duas situações mostradas nas figuras adiante, carrinhos, mesas, roldanas, e fios são idênticos. Desprezam-se eventuais atritos.

Força da mão = Peso do bloco azul

a) os carrinhos adquirem a mesma aceleração?
Bloquinhos e roldana E4jJrF6

Minha resolução

P-T =M*a
T = m*a

a = Mg/M+m para os dois casos.

Mas essa aceleração nao é valida para o segundo caso. Estou marcando as forças de modo errado?

arnonxd
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 15/07/2013
Idade : 27
Localização : Sao paulo, Sao paulo ,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Bloquinhos e roldana Empty Re: Bloquinhos e roldana

Mensagem por xSoloDrop Ter 31 Mar 2015, 20:24

Primeiramente vou chamar de M a massa do bloco, m a massa do carrinho, a1 a aceleração no esquema 1 e a2 a aceleração no esquema 2.



ESQUEMA 1

No carrinho, temos que a única força resultante é a tração, portanto:

Bloquinhos e roldana 2ecokk6

Bloquinhos e roldana Ngdi8o


No bloco, temos que a força resultante resulta da subtração da força peso pela tração, portanto:

Bloquinhos e roldana Aoxrgp

Bloquinhos e roldana 2vn487o


Utilizando a tração achada na primeira parte do problema:

Bloquinhos e roldana 2uf96vt

Bloquinhos e roldana Dmbe5d

Bloquinhos e roldana 9bahol





ESQUEMA 2


No carrinho, temos também que a única força resultante é a tração, portanto:

Bloquinhos e roldana 2ecokk6

Bloquinhos e roldana 2hok4y1



Agora é a hora que você se confundiu! Quando você puxa uma corda em um sistema conservativo, a única força que você aplica é a força de tração! E no enunciado ele afirmou que a força da sua mão (tração) equivale ao peso do bloco, e como nós temos a tração:

Bloquinhos e roldana 11rf1wi

Bloquinhos e roldana 2qc11cn

Bloquinhos e roldana Rriblt



Agora, intuitivamente podemos pensar assim: Em a1, eu divido P por 2 massas, já em a2 eu divido P por 1 massa, e como na fórmula quanto mais massas menor a aceleração, temos que:

Bloquinhos e roldana 2imb30i
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

frajolalinha gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Bloquinhos e roldana Empty Re: Bloquinhos e roldana

Mensagem por frajolalinha Qui 25 Fev 2021, 16:20

nosssss, o cara explicou bem demais, valeu

frajolalinha
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 22/11/2020
Localização : Barreiras-BA

Ir para o topo Ir para baixo

Bloquinhos e roldana Empty Re: Bloquinhos e roldana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos