[Mecânica] Força de Atrito - Bloquinhos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Mecânica] Força de Atrito - Bloquinhos
Dois blocos A e B de massas mA = 6 kg e mB = 4 kg, respectivamente, estão apoiados sobre uma mesa horizontal e movem-se sob a ação de uma força F de módulo 60N, conforme representação na figura a seguir.
Considere que o coeficiente de atrito dinâmico entre o corpo A e a mesa é mA= 0,2 e que o coeficiente entre o corpo B e a mesa é mB = 0,3. Com base nesses dados, o módulo da força exercida pelo bloco A sobre o bloco B é: (g=10m/s2)
a) 26,4 N
b) 28,5 N
c) 32,4 N
d) 39,2 N
e) 48,4 N
ATENÇÃO!!!!!!! A resposta é a letra A, mas ainda não saiam resolvendo, minha dúvida é outra:
Eu não consegui resolver esse exercício, então fui procurar a resolução no google e encontrei esta:
https://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110822122723AAyfSS9
O cara descobriu a força de atrito nos dois blocos, somou, fez os cálculos como se tudo fosse uma coisa só, descobriu a aceleração a partir da segunda lei de newton. Isolou o bloco B e descobriu a força que A faz em B (Fab).
Minha dúvida é a seguinte: Se isolarmos o bloco A temos a seguinte configuração:
Neste caso, temos a força F e podemos descobrir a Fat do bloco A. Se a força que B faz em A é a mesma força que A faz em B, por que não podemos fazer: Fba = Fab = F - Fata?
Não entendi o motivo de somar, trabalhar tudo como se fosse uma coisa só, descobrir a aceleração, voltar, e ai sim encontrar a Fab.
Considere que o coeficiente de atrito dinâmico entre o corpo A e a mesa é mA= 0,2 e que o coeficiente entre o corpo B e a mesa é mB = 0,3. Com base nesses dados, o módulo da força exercida pelo bloco A sobre o bloco B é: (g=10m/s2)
a) 26,4 N
b) 28,5 N
c) 32,4 N
d) 39,2 N
e) 48,4 N
ATENÇÃO!!!!!!! A resposta é a letra A, mas ainda não saiam resolvendo, minha dúvida é outra:
Eu não consegui resolver esse exercício, então fui procurar a resolução no google e encontrei esta:
https://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110822122723AAyfSS9
O cara descobriu a força de atrito nos dois blocos, somou, fez os cálculos como se tudo fosse uma coisa só, descobriu a aceleração a partir da segunda lei de newton. Isolou o bloco B e descobriu a força que A faz em B (Fab).
Minha dúvida é a seguinte: Se isolarmos o bloco A temos a seguinte configuração:
Neste caso, temos a força F e podemos descobrir a Fat do bloco A. Se a força que B faz em A é a mesma força que A faz em B, por que não podemos fazer: Fba = Fab = F - Fata?
Não entendi o motivo de somar, trabalhar tudo como se fosse uma coisa só, descobrir a aceleração, voltar, e ai sim encontrar a Fab.
LucasFreitas23- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 02/06/2016
Idade : 26
Localização : Macatuba, São Paulo, Brasil
Re: [Mecânica] Força de Atrito - Bloquinhos
F - Fata - Fatb = (ma + mb).a
60 - 0,2.60 - 0,3.40 = (6 + 4).a
a = 3,6 m/s²
Nb - Fatb = mb.a
Nb = 4.3,6 + 0,3.40 = 26,4 N
O motivo pra você poder fazer o que eu fiz nas primeiras equações é que as normais trocadas entre os blocos são forças internas ao sistema formado pelos mesmos e, como tal, não produzem aceleração ao referido sistema.
Ao considerar apenas um bloco isolado, este será o seu sistema, e portanto a normal produzirá aceleração.
60 - 0,2.60 - 0,3.40 = (6 + 4).a
a = 3,6 m/s²
Nb - Fatb = mb.a
Nb = 4.3,6 + 0,3.40 = 26,4 N
O motivo pra você poder fazer o que eu fiz nas primeiras equações é que as normais trocadas entre os blocos são forças internas ao sistema formado pelos mesmos e, como tal, não produzem aceleração ao referido sistema.
Ao considerar apenas um bloco isolado, este será o seu sistema, e portanto a normal produzirá aceleração.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Tópicos semelhantes
» Força de Atrito - Mecânica
» Força de atrito - mecanica
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força de atrito - mecanica
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão sobre força de atrito e força normal?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos