Força de Atrito - Mecânica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força de Atrito - Mecânica
[size=32]Duas alpinistas, A e B, de massas respectivamente iguais a 40 kg e 60 kg, mantém se unidas por meio de uma corda esticada enquanto sobem enfileiradas por uma encosta coberta de neve, inclinada de 30° em relação à horizontal, rumo ao almejado cume da montanha.
De repente, a alpinista que caminhava atrás (A) despenca em uma enorme fenda vertical escondida sob a neve, puxando em sua direção, por meio de uma corda, a alpinista que caminhava à frente (B). Após um breve intervalo de tempo escorregando praticamente sem atrito, B cravou uma pequena picareta no piso gelado e, com isso, conseguiu frear a ela e sua parceira até o repouso, depois de deslizar sob a ação da salvadora força resistente ao longo de um percurso retilíneo de 2,0 m.
No instante em que a picareta foi introduzida na neve, a intensidade da velocidade do conjunto era de 2,0 m/s.
Desprezando-se a massa da corda, admitida flexível e inextensível, e considerando-se como dados g = 10 m/s²,
sen 30° = 1/2 e cos 30° = √3/2, determine:
a) a intensidade da força de tração na corda durante o breve intervalo de tempo decorrido entre a queda de A e a introdução da picareta de B no solo nevado.
b) a intensidade da força de atrito que a picareta de B recebe da neve, admitida constante, durante o providencial movimento retardado das duas alpinistas.
(Não há imagem)[/size]
Preciso muito de ajuda nessa questão.
De repente, a alpinista que caminhava atrás (A) despenca em uma enorme fenda vertical escondida sob a neve, puxando em sua direção, por meio de uma corda, a alpinista que caminhava à frente (B). Após um breve intervalo de tempo escorregando praticamente sem atrito, B cravou uma pequena picareta no piso gelado e, com isso, conseguiu frear a ela e sua parceira até o repouso, depois de deslizar sob a ação da salvadora força resistente ao longo de um percurso retilíneo de 2,0 m.
No instante em que a picareta foi introduzida na neve, a intensidade da velocidade do conjunto era de 2,0 m/s.
Desprezando-se a massa da corda, admitida flexível e inextensível, e considerando-se como dados g = 10 m/s²,
sen 30° = 1/2 e cos 30° = √3/2, determine:
a) a intensidade da força de tração na corda durante o breve intervalo de tempo decorrido entre a queda de A e a introdução da picareta de B no solo nevado.
b) a intensidade da força de atrito que a picareta de B recebe da neve, admitida constante, durante o providencial movimento retardado das duas alpinistas.
(Não há imagem)[/size]
Preciso muito de ajuda nessa questão.
Última edição por Wbeta em Dom 24 Nov 2019, 14:27, editado 1 vez(es)
Wbeta- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/11/2019
Idade : 20
Localização : São Paulo-SP, Brasil
Re: Força de Atrito - Mecânica
a)
M1*g - T = M1*a
T = M2*a
M1*g = (M1 + M2)*a
a = 40*10/100 = 4 m/s²
T = M2*a = 60*4
T = 240 N
b)
0 = vo² - 2*a*x
0 = 4 - 2*a*2
a = 1 m/s² é a aceleração resultante neste segundo caso.
M1*g - T = M1*a
T - F = M2*a
M1*g - F = (M1 + M2)*a
F = 40*10 - 100*1
F = - 60 N
M1*g - T = M1*a
T = M2*a
M1*g = (M1 + M2)*a
a = 40*10/100 = 4 m/s²
T = M2*a = 60*4
T = 240 N
b)
0 = vo² - 2*a*x
0 = 4 - 2*a*2
a = 1 m/s² é a aceleração resultante neste segundo caso.
M1*g - T = M1*a
T - F = M2*a
M1*g - F = (M1 + M2)*a
F = 40*10 - 100*1
F = - 60 N
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Força de atrito - mecanica
» [Mecânica] Força de Atrito - Bloquinhos
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Questão que envolve Força de Atrito e Força Elástica
» [Mecânica] Força de Atrito - Bloquinhos
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Questão que envolve Força de Atrito e Força Elástica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos