Divisores inteiros de um número inteiro
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisores inteiros de um número inteiro
Olá pessoal,
supondo que x^2+1=p(x) é um número inteiro, há algum modo de achar os divisores inteiros desse número em função de x?
Por exemplo, escolhendo x=sqrt(2), p(x)=3, divisores são +/-{1,3}.
+/-(x^2+1,1}.
Agora, escolhendo 3 por exemplo, p(x)=10, divisores são +/-{x^2+1,2,(x^2+1/2),1}.
Agora 4, p(x)=17.
É impossível achar uma "fórmula geral" que mostre-me os divisores sem eu conhecer o número?
Muito obrigado.
supondo que x^2+1=p(x) é um número inteiro, há algum modo de achar os divisores inteiros desse número em função de x?
Por exemplo, escolhendo x=sqrt(2), p(x)=3, divisores são +/-{1,3}.
+/-(x^2+1,1}.
Agora, escolhendo 3 por exemplo, p(x)=10, divisores são +/-{x^2+1,2,(x^2+1/2),1}.
Agora 4, p(x)=17.
É impossível achar uma "fórmula geral" que mostre-me os divisores sem eu conhecer o número?
Muito obrigado.
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Re: Divisores inteiros de um número inteiro
Não acredito que exista esta fórmula:
Existem duas possibilidades:
1) P(x) é primo, por exemplo:
x = 1 -----> P(1) = 2
x = √2 ---> P(√2) = 3
x = 2 -----> P(2) = 5
x = √6 ---> P(√6) = 7
Nestes casos os divisores serão sempre (1, x² + 1)
2) P(x) é composto, por exemplo:
x = √3 ---> P(√3) = 4 ---> (1, 2, 4)
x = √5 ---> P(√5) = 6 ---> (1, 2, 3, 6)
x = √7 ---> P(√7) = 8 ---> (1, 2, 4, 8 )
x = √8 ---> P(√8 ) = 9 ---> (1, 3, 9)
Em vermelho os "acréscimos", entre 1 e x² + 1
Existem duas possibilidades:
1) P(x) é primo, por exemplo:
x = 1 -----> P(1) = 2
x = √2 ---> P(√2) = 3
x = 2 -----> P(2) = 5
x = √6 ---> P(√6) = 7
Nestes casos os divisores serão sempre (1, x² + 1)
2) P(x) é composto, por exemplo:
x = √3 ---> P(√3) = 4 ---> (1, 2, 4)
x = √5 ---> P(√5) = 6 ---> (1, 2, 3, 6)
x = √7 ---> P(√7) = 8 ---> (1, 2, 4, 8 )
x = √8 ---> P(√8 ) = 9 ---> (1, 3, 9)
Em vermelho os "acréscimos", entre 1 e x² + 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisores inteiros de um número inteiro
Muito obrigado
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Tópicos semelhantes
» Quantidade de divisores de um número inteiro
» Exercício sobre divisores inteiros
» número inteiro
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» Número inteiro
» Exercício sobre divisores inteiros
» número inteiro
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» Número inteiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|