Número inteiro
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número inteiro
Boa noite, senhores!
Preciso de ajuda na seguinte questão:
Determine menor número inteiro n>1 com a propriedade que n²(n-1) é divisível por 2009.
Quem puder ajudar ai..
Preciso de ajuda na seguinte questão:
Determine menor número inteiro n>1 com a propriedade que n²(n-1) é divisível por 2009.
Quem puder ajudar ai..
Última edição por W_Yuri em Qui 27 Set 2018, 17:23, editado 1 vez(es)
W_Yuri- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/08/2018
Idade : 25
Localização : Muriaé - MG
Re: Número inteiro
Tem certeza que o enunciado está correto? Pois achei diversos n, tal que n²(n-1) é divisível por 2009.
Na verdade, contanto que n=(42+287k), com k natural, teremos n²(n-1) divisível por 2009. Veja:
2009 = 7²*41
k=0 -> n=42
42²*41/7²*41 = (6*7)²/7² = 6²
k=2-> n=616
616²*615/7²*41 = (7*88)²*15*41/7²*41 = 88²*15
Basta substituir qualquer k e achará um valor divisível por 7²*41 (Inclusive, ao substituir n=42+287k em n²(n-1)/7²*41, você terá um inteiro, mas deixo essa demonstração pra ti). Neste caso, temos infinitos números com esta dada propriedade divisíveis por 2009.
Na verdade, contanto que n=(42+287k), com k natural, teremos n²(n-1) divisível por 2009. Veja:
2009 = 7²*41
k=0 -> n=42
42²*41/7²*41 = (6*7)²/7² = 6²
k=2-> n=616
616²*615/7²*41 = (7*88)²*15*41/7²*41 = 88²*15
Basta substituir qualquer k e achará um valor divisível por 7²*41 (Inclusive, ao substituir n=42+287k em n²(n-1)/7²*41, você terá um inteiro, mas deixo essa demonstração pra ti). Neste caso, temos infinitos números com esta dada propriedade divisíveis por 2009.
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Número inteiro
Tem razão, GBRezende, acabei cometendo um erro, a questão pede o menor inteiro, irei até corrigir minha publicação..
Obrigado!
Obrigado!
W_Yuri- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/08/2018
Idade : 25
Localização : Muriaé - MG
Tópicos semelhantes
» se n é um número inteiro
» Número inteiro positivo
» produto de um numero inteiro por 9
» número inteiro
» Número inteiro
» Número inteiro positivo
» produto de um numero inteiro por 9
» número inteiro
» Número inteiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|