se n é um número inteiro
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
se n é um número inteiro
Prove que se n é um número inteiro não divisível por 3, então o resto da divisão por 3 é igual a 1.
Não consigo chegar na resposta dessa questão, ajudaa
Não consigo chegar na resposta dessa questão, ajudaa
alexia ekisdieduiwell- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 30/01/2015
Idade : 27
Localização : são paulo
Re: se n é um número inteiro
Eis um contra-exemplo
5 não é divisível por 3 ---> 5/3 = 1 + 2/3 ---> Resto 2
Logo, existe erro no enunciado.
5 não é divisível por 3 ---> 5/3 = 1 + 2/3 ---> Resto 2
Logo, existe erro no enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: se n é um número inteiro
Houve sim um erro no enunciado.
Este é o correto : Prove que se n é um número inteiro não divisível por 3, então o resto da divisão de n^2 por 3 é igual a 1.
Este é o correto : Prove que se n é um número inteiro não divisível por 3, então o resto da divisão de n^2 por 3 é igual a 1.
alexia ekisdieduiwell- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 30/01/2015
Idade : 27
Localização : são paulo
Re: se n é um número inteiro
n² = 3.k + 1 ---> k inteiro
n² - 1 = 3.k ---> (n - 1).(n + 1) = 3.k
Dados três números consecutivos (n - 1), n, (n + 1), PELO MENOS um deles é múltiplo de 3
Como n NÃO é múltiplo de três, ou (n - 1) ou (n + 1) é múltiplo de 3
Logo n² = 3.k + 1 é uma verdade.
n² - 1 = 3.k ---> (n - 1).(n + 1) = 3.k
Dados três números consecutivos (n - 1), n, (n + 1), PELO MENOS um deles é múltiplo de 3
Como n NÃO é múltiplo de três, ou (n - 1) ou (n + 1) é múltiplo de 3
Logo n² = 3.k + 1 é uma verdade.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Número inteiro
» Composição de um número inteiro
» Se um número inteiro n...
» determine um numero inteiro
» número inteiro
» Composição de um número inteiro
» Se um número inteiro n...
» determine um numero inteiro
» número inteiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos