PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quantidade de divisores de um número inteiro

2 participantes

Ir para baixo

Quantidade de divisores de um número inteiro Empty Quantidade de divisores de um número inteiro

Mensagem por acerollla Qui 12 Jul 2018, 19:53

O número 24 · 3^a· 53 tem 120 divisores. Qual é o valor de a? R:13

Não entendi a resolução, principalmente quando colocam que
(3+1) * (1+a+1) * (1+1) =120

Não deveria ser
(3+1) * (1+1) * (a+1) (1+1) = 120?
acerollla
acerollla
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 23/06/2018
Idade : 25
Localização : Três Rios, Rio de Janeiro, Brasill

Ir para o topo Ir para baixo

Quantidade de divisores de um número inteiro Empty Re: Quantidade de divisores de um número inteiro

Mensagem por Elcioschin Qui 12 Jul 2018, 20:09

24.3a.53 = (2³.3¹).3a.53¹ = 2³.3a+1.53¹

{3 + 1}.{(a + 1) + 1}.(1 + 1) = 120 ---> 4.(a + 2).2 = 120 ---> a = 13
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Quantidade de divisores de um número inteiro Empty Re: Quantidade de divisores de um número inteiro

Mensagem por acerollla Qui 12 Jul 2018, 21:11

Você simplesmente corta o 3 na hora de passar para expressão?
acerollla
acerollla
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 23/06/2018
Idade : 25
Localização : Três Rios, Rio de Janeiro, Brasill

Ir para o topo Ir para baixo

Quantidade de divisores de um número inteiro Empty Re: Quantidade de divisores de um número inteiro

Mensagem por Elcioschin Qui 12 Jul 2018, 21:34

Regra geral, com um exemplo:

N = 2x.3y.5w ......

Quantidades de divisores: q = (x + 1).(y + 1).(w + 1). ....
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Quantidade de divisores de um número inteiro Empty Re: Quantidade de divisores de um número inteiro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos