PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação do Primeiro Grau.

2 participantes

Ir para baixo

Equação do Primeiro Grau. Empty Equação do Primeiro Grau.

Mensagem por murilopaduan Dom 15 Mar 2015, 16:08

Certo dia, Isabela e Ana Beatriz saíram para vender pastéis na praia. Elas tinham juntas 460 pastéis, no final do dia, verificou-se que Isabela conseguiu vender 3/5 dos pastéis e Ana Beatriz conseguiu vender 5/8 dos pastéis. Ao final do dia o número de pastéis que sobrou para Ana Beatriz era a metade do número de pastéis que restou para Isabela, se Ana Beatriz levou x pastéis para vender, então a soma dos algarismos x é
A) 6
B) 7
C ) 8
D) 9 

murilopaduan
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/06/2012
Idade : 28
Localização : Londrina.

Ir para o topo Ir para baixo

Equação do Primeiro Grau. Empty Re: Equação do Primeiro Grau.

Mensagem por ivomilton Dom 15 Mar 2015, 19:25

murilopaduan escreveu:Certo dia, Isabela e Ana Beatriz saíram para vender pastéis na praia. Elas tinham juntas 460 pastéis, no final do dia, verificou-se que Isabela conseguiu vender 3/5 dos pastéis e Ana Beatriz conseguiu vender 5/8 dos pastéis. Ao final do dia o número de pastéis que sobrou para Ana Beatriz era a metade do número de pastéis que restou para Isabela, se Ana Beatriz levou x pastéis para vender, então a soma dos algarismos x é
A) 6
B) 7
C ) 8
D) 9 
Boa noite, Murilo.

Pelas informações do texto, podemos observar que a quantidade de pastéis que Isabela levou era um número múltiplo de 5 e que a quantidade que Ana Beatriz levou era um número múltiplo de 8; assim, podemos escrever:

Isabela levou 5x pastéis.
Ana Beatriz levou 8y pastéis.

Isabela vendeu 3/5 * 5x = 3x pastéis.
Ana Beatriz vendeu 5/8 * 8y = 5y pastéis.

Ao fim do dia:
Sobrou para Isabela = 5x - 3x = 2x pastéis.
Sobrou para Ana Beatriz = 8y - 5y = 3y pastéis.

3y = 2x/2
2*3y = 2x
2x = 6y
x = 3y

Fazendo-se x=3y na quantidade que Isabela levou, fica:
5x = 5*3y = 15y

Logo, temos: 
Isabela levou ..,.15y pastéis
Aba Beatriz levou 8y pastéis
----------------------------------
460 pastéis... = 23y pastéis

y = 460/23
y = 20

Finalmente,
Isabela levou 15*20..... = 300 pastéis
Ana Beatriz lwcou 8*20 = 160 pastéis

Soma dos algarismos da quantidade que Ana Beatriz levou:
1+6+0 = 7

Alternativa (B)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

_Arthur_ gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos