Dúvida sobre uma prova em complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dúvida sobre uma prova em complexos
Mostre que se z = x + yi pertence à cincunferência de raio unitário centranada na origem do plano complexo, com exceção do complexo -1, então z pode ser escrito na forma:
z = (x+yi+1)/(x-yi+1)
A minha dúvida não é sobre a questão mas sobre o que usar por trás dela.
Para provar o que é pedido eu devo partir de z = x + yi e chegar na segunda expressão ou eu posso partir da segunda expressão e chegar na primeira? Acredito que devo partir da primeira, mas gostaria de ter certeza.
z = (x+yi+1)/(x-yi+1)
A minha dúvida não é sobre a questão mas sobre o que usar por trás dela.
Para provar o que é pedido eu devo partir de z = x + yi e chegar na segunda expressão ou eu posso partir da segunda expressão e chegar na primeira? Acredito que devo partir da primeira, mas gostaria de ter certeza.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Dúvida sobre uma prova em complexos
Quando há questões parecidas com essa no livro de complexos do Caio Guimarães, metade das vezes ele parte da segunda expressão.
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Dúvida sobre uma prova em complexos
Essa questão é do livro dele. Mas a minha dúvida já foi tirada.
O correto é partir da primeira e chegar na segunda, a não ser que parta da segunda e faça passagens de "se, e somente se".
O correto é partir da primeira e chegar na segunda, a não ser que parta da segunda e faça passagens de "se, e somente se".
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Dúvida sobre uma prova em complexos
metade não. Algumas.
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Dúvida sobre uma prova em complexos
Partir de z = x + y e chegar em z = (x + 1 + y)/(x + 1 - y) é um trabalho de advinhação: qual caminho seguir?
Fazer ao contrário é uma simples questão de Álgebra:
Desenvolva z = (x + 1 +y)/(x + 1 - y) obtendo
z = (x² - y² + 2x + 1)/(2x + 2) + [(2xy + 2y)/(2x + 2].i
Substitua y² = 1 - x² na parte real: [x² - (1 - x²) + 2x + 1]/(2x + 2) = (2x² + 2x) = x.(2x + 2)/2x + 2) = x
Note que a parte imaginária já está praticamente provada ---> (2xy + 2y)/(2x+ 2) = y(2x + 2)/(2x + 2) = y
Fazer ao contrário é uma simples questão de Álgebra:
Desenvolva z = (x + 1 +y)/(x + 1 - y) obtendo
z = (x² - y² + 2x + 1)/(2x + 2) + [(2xy + 2y)/(2x + 2].i
Substitua y² = 1 - x² na parte real: [x² - (1 - x²) + 2x + 1]/(2x + 2) = (2x² + 2x) = x.(2x + 2)/2x + 2) = x
Note que a parte imaginária já está praticamente provada ---> (2xy + 2y)/(2x+ 2) = y(2x + 2)/(2x + 2) = y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre uma prova em complexos
Questões desse tipo eu faço quase sempre da segunda para a primeira no rascunho, aí depois é só escrever ao contrário, rs.
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Dúvida sobre uma prova em complexos
Não é necessário escrever ao contrário.
Note que, partindo da 2ª eu cheguei na 1ª. Basta isso
Note que, partindo da 2ª eu cheguei na 1ª. Basta isso
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre uma prova em complexos
Hahahahahahaha eu fiz a mesma coisa nessa questão hahahahahanandofab escreveu:Questões desse tipo eu faço quase sempre da segunda para a primeira no rascunho, aí depois é só escrever ao contrário, rs.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Dúvida sobre uma prova em complexos
Elcioschin, partir da 2ª e chegar na primeira só é válido para provar se as passagens forem de <--->.Elcioschin escreveu:Não é necessário escrever ao contrário.
Note que, partindo da 2ª eu cheguei na 1ª. Basta isso
Seguindo o enunciado teria que partir da 1ª e chegar na 2ª. Isso implica que: "Se a 1ª é verdade, então a 2ª é necessariamente verdade; porém, se a 2ª é verdade, a 1ª não necessariamente é."
Partir da segunda e chegar na primeira seria como mostrar que um caso particular resulta num genérico, estaria provando "só a volta", a não ser que as passagens fossem de <--->.
Sendo z* o conjugado:
z = (z+1)/(z*+1) <---> zz* + z = z + 1 <---> zz* = |z| = 1, cqd.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Dúvida sobre uma prova em complexos
Eu acho que as passagens são <--->
A prova partindo da 2ª para chegar à 1ª não envolveu nada que que implicasse a 2ª ser falsa:
1) O próprio enunciado garante que o complexo z = - 1 não pode ser considerado (x = -1 --> implica o denominador 2x - 2 = 0)
2) O enunciado garante que x² + y² = 1
3) As operações com a 2ª não introduziram nenhuma raiz inválida
E finalmente, vocês fizeram o seguinte:
Suponham que a 2ª não é verdadeira.
Vocês partiram então de uma equação não verdadeira e chegaram na equação z = x + y que é verdadeira.
Depois fizeram o caminho contrário e provaram que a 2ª é verdadeira, contrariando o fato da suposição inicial..
Isto me parece bastante esquisito!
A prova partindo da 2ª para chegar à 1ª não envolveu nada que que implicasse a 2ª ser falsa:
1) O próprio enunciado garante que o complexo z = - 1 não pode ser considerado (x = -1 --> implica o denominador 2x - 2 = 0)
2) O enunciado garante que x² + y² = 1
3) As operações com a 2ª não introduziram nenhuma raiz inválida
E finalmente, vocês fizeram o seguinte:
Suponham que a 2ª não é verdadeira.
Vocês partiram então de uma equação não verdadeira e chegaram na equação z = x + y que é verdadeira.
Depois fizeram o caminho contrário e provaram que a 2ª é verdadeira, contrariando o fato da suposição inicial..
Isto me parece bastante esquisito!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre Números Complexos
» Duvida sobre numeros complexos - Algébrica
» PROVA IFPA -NÚMEROS COMPLEXOS
» Numeros complexos para um atleta completar uma prova
» Prova sobre ortogonalidade
» Duvida sobre numeros complexos - Algébrica
» PROVA IFPA -NÚMEROS COMPLEXOS
» Numeros complexos para um atleta completar uma prova
» Prova sobre ortogonalidade
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos