Álgebra II
3 participantes
Página 1 de 1
Álgebra II
Sendo a e b reais tais que e , o maior valor que pode assumir é:
A)0
B)1/4
C)1/3
D)1/2
E)1
A)0
B)1/4
C)1/3
D)1/2
E)1
Naval RJ- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 11/12/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Álgebra II
0 < a ≤ 1
0 < b ≤ 1
Multiplicando ambas ---> 0 < a.b ≤ 1
Somando ambas ---> 0 < a ≤ 2
Valor máximo de a.b/(a + b) é igual a 1/2 e ocorre quando a = b = 1
0 < b ≤ 1
Multiplicando ambas ---> 0 < a.b ≤ 1
Somando ambas ---> 0 < a ≤ 2
Valor máximo de a.b/(a + b) é igual a 1/2 e ocorre quando a = b = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Álgebra II
Elcioschin, você somou e multiplicou ambas, porém não entendi o motivo de a.b/(a+b) ter valor máximo quando a = b = 1. Como você chegou a essa conclusão? Minha dúvida é: como você ''eliminou'' os outros valores apenas somando e multiplicando as desigualdades?
Espero que tenha sido claro, caso contrário reformulo a pergunta.
Espero que tenha sido claro, caso contrário reformulo a pergunta.
Alchenooba- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 11/06/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Álgebra II
Outro modo de explicar:
Dividindo ab por a + b temos:
a.b/(a + b) = b - b²/(a + b)
O valor máximo do 2º membro ocorre quando b²/(a + b) for mínimo.
Este valor mínimo ocorre quando a = b = 1 (este é o valor máximo que a e b podem assumir) e vale b²/2b = 1/2
Valor máximo = 1 - 1/2 = 1/2
Dividindo ab por a + b temos:
a.b/(a + b) = b - b²/(a + b)
O valor máximo do 2º membro ocorre quando b²/(a + b) for mínimo.
Este valor mínimo ocorre quando a = b = 1 (este é o valor máximo que a e b podem assumir) e vale b²/2b = 1/2
Valor máximo = 1 - 1/2 = 1/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Álgebra II
Elcioschin, entendi que para o segundo membro ser máximo b²/(a + b) tem que ser mínimo, e que quanto maior for o denominador, menor será a fração, por isso a e b devem ser 1.
A minha dúvida é: como saber que não existem outros valores que tornem essa fração menor? Pois eu poderia diminuir o valor de b, por consequência o numerador diminuiria, o que também faz com que uma fração diminua. Dentre todos os valores possíveis, como você conclui que 1/2 é o menor de todos eles?
Pois quando tentei fazer essa questão, eu fiquei travado nessas duas situações:
Situação 1 - se a e b forem máximos: o numerador seria máximo (o que aumenta a fração) e o denominador seria máximo (o que diminui a fração)
Situação 2 - a e b não são máximos: supondo que não sejam máximos, o numerador diminuiria (diminui a fração) e o denominador também diminuiria (o que aumenta a fração).
Então, como saber que ab/(a+b) é máximo na situação 1 e não na situação 2?
A minha dúvida é: como saber que não existem outros valores que tornem essa fração menor? Pois eu poderia diminuir o valor de b, por consequência o numerador diminuiria, o que também faz com que uma fração diminua. Dentre todos os valores possíveis, como você conclui que 1/2 é o menor de todos eles?
Pois quando tentei fazer essa questão, eu fiquei travado nessas duas situações:
Situação 1 - se a e b forem máximos: o numerador seria máximo (o que aumenta a fração) e o denominador seria máximo (o que diminui a fração)
Situação 2 - a e b não são máximos: supondo que não sejam máximos, o numerador diminuiria (diminui a fração) e o denominador também diminuiria (o que aumenta a fração).
Então, como saber que ab/(a+b) é máximo na situação 1 e não na situação 2?
Alchenooba- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 11/06/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Álgebra II
Vamos fazer uma análise ligeiramente diferente, para você entender:
x = ab/(a + b) = 1/(1/a + 1/b)
Para a = b = 1 ---> x = 1/2
Para quaisquer valores de a ou de b menores que 1 (e diferente de zero) teremos:
1/a > 1 ou 1/b > 1 (ou ambos maiores do que 1), o que resulta num denominador maior do que 2 e x < 1/2
Exemplo: a = 1 e b = 0,9 ---> x = 1/(1/1 + 1/0,9) ---> x ~= 1/2,1
x = ab/(a + b) = 1/(1/a + 1/b)
Para a = b = 1 ---> x = 1/2
Para quaisquer valores de a ou de b menores que 1 (e diferente de zero) teremos:
1/a > 1 ou 1/b > 1 (ou ambos maiores do que 1), o que resulta num denominador maior do que 2 e x < 1/2
Exemplo: a = 1 e b = 0,9 ---> x = 1/(1/1 + 1/0,9) ---> x ~= 1/2,1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Álgebra II
Elcioschin, com essa última análise consegui visualizar. Obrigado pela paciência!
Alchenooba- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 11/06/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|