Soma dos quadrados - Função Quadrática
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Soma dos quadrados - Função Quadrática
Estou com dúvida nesses exercícios de "soma de quadrados", podem me ajudar?
A soma dos quadrados das raízes da função: f(x)=x²+4x+p vale 40
Qual o valor de p?
Uma das raízes da equação x²-3x+a=0 (a diferente de 0) é também raiz da equação x²+x+5a=0
Qual o valor de "a" e qual a raiz comum?
A soma dos quadrados das raízes da função: f(x)=x²+4x+p vale 40
Qual o valor de p?
Uma das raízes da equação x²-3x+a=0 (a diferente de 0) é também raiz da equação x²+x+5a=0
Qual o valor de "a" e qual a raiz comum?
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10523
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Soma dos quadrados - Função Quadrática
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Soma dos quadrados - Função Quadrática
Entendi Muito Obrigada!
Só uma dúvida:a parte de "(x1+x2)² - 2x1x2" é regra geral(fórmula) pra resolver soma de quadrados? Não encontrei isso em nenhum livro
Só uma dúvida:a parte de "(x1+x2)² - 2x1x2" é regra geral(fórmula) pra resolver soma de quadrados? Não encontrei isso em nenhum livro
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: Soma dos quadrados - Função Quadrática
Boa noite,magcamile escreveu:Estou com dúvida nesses exercícios de "soma de quadrados", podem me ajudar?
A soma dos quadrados das raízes da função: f(x)=x²+4x+p vale 40
Qual o valor de p?
Uma das raízes da equação x²-3x+a=0 (a diferente de 0) é também raiz da equação x²+x+5a=0
Qual o valor de "a" e qual a raiz comum?
A soma dos quadrados das raízes da função: f(x)=x²+4x+p vale 40
Qual o valor de p?
S = -b/a
S = -4/1
S = -4
x' + x" = -4
x" = -4 - x'
(x')² + (x")²= 40
(x')² + (-4-x')² = 40
(x')² + 16 + 8(x') + (x')² = 40
2(x')² + 8(x') - 24 = 0
(x')² + 4(x') - 12 = 0
Resolvendo por Bhaskara, vem:
(x')' = 2
(x')" = -6
p = (x')(x")
p = 2 * -6
p = -12
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Soma dos quadrados - Função Quadrática
É manipulação do produto notável.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10523
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Soma dos quadrados - Função Quadrática
(a+b)² = a² + 2ab + b² --> se você diminui "-2ab" dos dois lados:
(a+b)² - 2ab = a² + 2ab + b² - 2ab
(a+b)² - 2ab = a² + b²
(a+b)² - 2ab = a² + 2ab + b² - 2ab
(a+b)² - 2ab = a² + b²
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Soma dos quadrados - Função Quadrática
Muito obrigada, pessoal! Agora eu entendi perfeitamente
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: Soma dos quadrados - Função Quadrática
Você já devia saber que só pode UMA questão por tópico.
Correndo o risco de levar puxão de orelhas do Administrador, vou responder à segunda questão.
Correndo o risco de levar puxão de orelhas do Administrador, vou responder à segunda questão.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10523
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Soma dos quadrados - Função Quadrática
Outra maneira:
Seja P(x) = x²-3x+a e G(x) = x²+x+5a. Irei definir H(x) = P(x)-G(x). Assim sendo, H(x) = -4x-4a.
Seja k a raiz comum. Fica claro que H(k) = 0, visto que P(k) = G(k) = 0. Assim:
-4k - 4a = 0 .:. -k - a = 0 .:. -k = a
Assim: P(x) = x²-3x-k e G(x) = x²+x-5k. Como k é raiz:
P(k) = 0 .:. k² - 3k - k = 0 .:. k² - 4k = 0 .:. k = 0 ou k = 4
G(k) = 0 .:. k² + k - 5k = 0 .:. k² - 4k = 0 .:. k = 0 ou k = 4
Como a tem que ser diferente de zero, ficamos com k = 4 e a = -4.
Abraços,
Pedro
Seja P(x) = x²-3x+a e G(x) = x²+x+5a. Irei definir H(x) = P(x)-G(x). Assim sendo, H(x) = -4x-4a.
Seja k a raiz comum. Fica claro que H(k) = 0, visto que P(k) = G(k) = 0. Assim:
-4k - 4a = 0 .:. -k - a = 0 .:. -k = a
Assim: P(x) = x²-3x-k e G(x) = x²+x-5k. Como k é raiz:
P(k) = 0 .:. k² - 3k - k = 0 .:. k² - 4k = 0 .:. k = 0 ou k = 4
G(k) = 0 .:. k² + k - 5k = 0 .:. k² - 4k = 0 .:. k = 0 ou k = 4
Como a tem que ser diferente de zero, ficamos com k = 4 e a = -4.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Soma e produto de raízes de uma função quadrática.
» Função quadrática- Soma e produto
» Relação de Soma e Produto - Função Quadrática
» Gráfico de função quadrática: soma de coef.
» Soma e Produto das raízes - Função Quadrática
» Função quadrática- Soma e produto
» Relação de Soma e Produto - Função Quadrática
» Gráfico de função quadrática: soma de coef.
» Soma e Produto das raízes - Função Quadrática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|