Geometria Plana Triangulo retangulo isosceles
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana Triangulo retangulo isosceles
Pessoal, nao estou conseguindo desenvolver esse exercicio. Caso possam ajudar, agradeço muito.
(FAAP) - ABC é um triangulo retangulo em A e isosceles. BC=a. A circunferencia inscrita tangencia os catetos nos pontos D e E. Calcular DE.
Resposta: a(2-V2)/2 (a vezes 2 menos raiz de 2 sobre 2)
(FAAP) - ABC é um triangulo retangulo em A e isosceles. BC=a. A circunferencia inscrita tangencia os catetos nos pontos D e E. Calcular DE.
Resposta: a(2-V2)/2 (a vezes 2 menos raiz de 2 sobre 2)
jorgetibirica- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 06/01/2015
Idade : 46
Localização : São Paulo
Re: Geometria Plana Triangulo retangulo isosceles
Em um triângulo retângulo isósceles de hipotenusa = a, ambos os catetos medirão a√2/2
x + a/2 = a√2 / 2 ---> x = a.(√2-1)/2
Mas ele quer x√2: x√2 = (2a - a√2)/2 ---> x√2 = a.(2-√2)/2
x + a/2 = a√2 / 2 ---> x = a.(√2-1)/2
Mas ele quer x√2: x√2 = (2a - a√2)/2 ---> x√2 = a.(2-√2)/2
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Geometria Plana Triangulo retangulo isosceles
Hoshyminiag, agradeço muito sua ajuda. Mas tenho uma pergunta. Entendi que em um triangulo isosceles de hipotenusa a os catetos medirão a√2/2. Mas nao entendi como voce concluiu que DB e EC medem a/2. Voce pode me explicar. Abraço.
jorgetibirica- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 06/01/2015
Idade : 46
Localização : São Paulo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Plana Triangulo retangulo isosceles
Boa noite, jorge.
As tangentes que partem de B ao círculo são iguais entre si.
Igualmente as que partem de C ao círculo.
Por isso que BD = EC, porque cada uma delas mede metade da hipotenusa, ou seja a/2.
Um abraço.
As tangentes que partem de B ao círculo são iguais entre si.
Igualmente as que partem de C ao círculo.
Por isso que BD = EC, porque cada uma delas mede metade da hipotenusa, ou seja a/2.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Geometria Plana Triangulo retangulo isosceles
Fiquei de explicar esse pedaço, jorgetibirica
Vamos chamar de Z o ponto que a hipotenusa BC corta a circunferência (ponto de tangência)
Tangentes traçadas de um mesmo ponto a uma circunferência têm medidas iguais; no caso:
BZ = BD ; AD = AE ; CE = CZ
Como o triângulo é isósceles, temos que BD = CD = BZ = CZ = a/2
Vamos chamar de Z o ponto que a hipotenusa BC corta a circunferência (ponto de tangência)
Tangentes traçadas de um mesmo ponto a uma circunferência têm medidas iguais; no caso:
BZ = BD ; AD = AE ; CE = CZ
Como o triângulo é isósceles, temos que BD = CD = BZ = CZ = a/2
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Geometria Plana Triangulo retangulo isosceles
Pessoal, muito obrigado a todos. Fiquei até sem jeito, na falta de um, três me ajudaram rsss. Abraços pessoal.
jorgetibirica- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 06/01/2015
Idade : 46
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana III - triângulo isosceles
» Geometria plana: triângulo isósceles
» Geometria Plana - Triângulo Isósceles
» (ITA - 2007) Geometria Plana - Triângulo Isósceles
» geometria plana - triângulo retângulo 6
» Geometria plana: triângulo isósceles
» Geometria Plana - Triângulo Isósceles
» (ITA - 2007) Geometria Plana - Triângulo Isósceles
» geometria plana - triângulo retângulo 6
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos