estática de corpos rígidos
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
estática de corpos rígidos
Na figura, temos uma roda de peso igual a 100v3 kgf e raio r igual a 2 m, que deve ser erguida do plano horizontal (1) para o plano horizontal (2). Calcule a intensidade da força horizontal, aplicada no centro de gravidade da roda, capaz de erguê-la, sabendo que o centro de gravidade da roda coincide com seu centro geométrico.
P.s.: a diferença entre os planos horizontal(1) e horizontal(2) é que o (2) é 1m acima ..Como se a roda tivesse que subir um degrau de 1 m
Estou impossibilitado de por imagem e não achei na net a imagem do mesmo...
por via das duvidas a questão esta no livro tópicos da física 1 de 1988 rs
pronto só ficou de lado mas já da pra ver como é...
P.s.: a diferença entre os planos horizontal(1) e horizontal(2) é que o (2) é 1m acima ..Como se a roda tivesse que subir um degrau de 1 m
Estou impossibilitado de por imagem e não achei na net a imagem do mesmo...
por via das duvidas a questão esta no livro tópicos da física 1 de 1988 rs
pronto só ficou de lado mas já da pra ver como é...
Última edição por deryck em Seg 29 Dez 2014, 20:10, editado 1 vez(es)
deryck- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 27
Localização : rj
Re: estática de corpos rígidos
Sem a figura fica complicado entender
1) Não sabemos se a roda está com seu eixo na vertical ou horizontal?
2) Como é que ela pode subir, se a força é horizontal? Existe algum plano inclinado entre os dois planos horizontais? Qual é o ângulo deste plano?
Escaneie a figura do livro e poste-a no fórum conforme tutorial: https://pir2.forumeiros.com/f24-como-inserir-imagens-no-forum
1) Não sabemos se a roda está com seu eixo na vertical ou horizontal?
2) Como é que ela pode subir, se a força é horizontal? Existe algum plano inclinado entre os dois planos horizontais? Qual é o ângulo deste plano?
Escaneie a figura do livro e poste-a no fórum conforme tutorial: https://pir2.forumeiros.com/f24-como-inserir-imagens-no-forum
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71778
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: estática de corpos rígidos
Também tive dúvida nessa questão. Segue a foto abaixo.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: estática de corpos rígidos
Seja O o centro da roda, Q e A os pontos de contato dela com o vértice do "degrau" e o piso.
Trace OA e OQ e, por Q, trace uma perpendicular a OA em B
OA = OQ = r = 2 ---> AB = 1 ---> OB = 1 (OB = d2 na figura)
BQ² = OQ² - OB² ---> BQ² = 2² - 1² ---> BQ = √3 (BQ = d1 na figura
Momento das forças F e P (peso), em relação ao ponto Q:
F.OB = P.BQ ---> F.1 = (100.√3).√3 ---> F = 300 kgf
Trace OA e OQ e, por Q, trace uma perpendicular a OA em B
OA = OQ = r = 2 ---> AB = 1 ---> OB = 1 (OB = d2 na figura)
BQ² = OQ² - OB² ---> BQ² = 2² - 1² ---> BQ = √3 (BQ = d1 na figura
Momento das forças F e P (peso), em relação ao ponto Q:
F.OB = P.BQ ---> F.1 = (100.√3).√3 ---> F = 300 kgf
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71778
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: estática de corpos rígidos
Elcioschin, não consegui entender como você chegou nessa conclusão.
Estou tentando entender como que funciona os momentos nessa questão.
Entende o que eu quero dizer?
Obrigado!.
E Elcioschin, você é formado em Física?
Estou tentando entender como que funciona os momentos nessa questão.
Entende o que eu quero dizer?
Obrigado!.
E Elcioschin, você é formado em Física?
Tarfk- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages
Re: estática de corpos rígidos
Infelizmente a figura não está disponível, para podermos esclarecer.
Caso você a possua, escaneie ou fotografe e cole aqui, conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum).
Caso você a possua, escaneie ou fotografe e cole aqui, conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71778
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tarfk- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages
Re: estática de corpos rígidos
O momento é feito em relação ao ponto Q (quina do degrau)
Existem duas forças atuando:
1) A força horizontal F, atuando no centro O e distante h = R - 1 = 2 - 1 = 1 m de Q
2) O peso P, vertical, atuando no centro O e distante √3 m da parte vertical do degrau (BQ = √3), logo, distante da reta vertical que contém o ponto Q
Momento ---> F.1 = P.√3 ---> F = (100.√3).√3 ---> F = 300 kgf
Existem duas forças atuando:
1) A força horizontal F, atuando no centro O e distante h = R - 1 = 2 - 1 = 1 m de Q
2) O peso P, vertical, atuando no centro O e distante √3 m da parte vertical do degrau (BQ = √3), logo, distante da reta vertical que contém o ponto Q
Momento ---> F.1 = P.√3 ---> F = (100.√3).√3 ---> F = 300 kgf
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71778
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: estática de corpos rígidos
E por que você desconsidera a distância horizontal ao ponto Q?
Tarfk- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages
Re: estática de corpos rígidos
Nada foi desconsiderado pelo Elcioschin.Tarfk escreveu:E por que você desconsidera a distância horizontal ao ponto Q?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Estática dos corpos rígidos.
» ESTÁTICA DOS CORPOS RÍGIDOS
» Estática de corpos rígidos
» Estática dos corpos rígidos
» Estática de corpos rígidos
» ESTÁTICA DOS CORPOS RÍGIDOS
» Estática de corpos rígidos
» Estática dos corpos rígidos
» Estática de corpos rígidos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|