Posições relativas entre duas circunferências
2 participantes
Página 1 de 1
Posições relativas entre duas circunferências
Dadas as equações x²+y²+16x-96=0 e x²+y²-16y+32=0 de duas circunferências secantes entre si, calcule o comprimento da corda comum às duas circunferências.
A resposta é 8V2. Poderiam me ajudar? Meu resultado não dá o mesmo do gabarito e já refiz várias vezes.
A resposta é 8V2. Poderiam me ajudar? Meu resultado não dá o mesmo do gabarito e já refiz várias vezes.
AngélicaM- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/12/2011
Idade : 27
Localização : Espírito Santo, Brasil
Re: Posições relativas entre duas circunferências
AngélicaM, qual foi o resultado que você obteve? Porque eu tentei resolver e também obtive um resultado diferente do gabarito :/
Convidado- Convidado
Re: Posições relativas entre duas circunferências
Olá.
O gabarito está certo.
Coloquemos a situação em um desenho:
Do desenho, vemos que os pontos pertencem ao 1° quadrante (x > 0, y > 0) e ao terceiro quadrante (x < 0, y > 0).
Vamos encontrá-los:
1: x²+y²+16x-96 = 0 .:. y²= -x²-16x+96
substituindo:
x²-x²-16x+96-16*√(-x²-16x+96)+32 = 0 .:. -16x+128 = 16√(-x²-16x+96) .:. -x+8=√(-x²-16x+96) .:.
x²-16x+64 = -x²-16x+96 .:. 2x² = 32 .:. x² = 16 .:. x = +- 4
x = 4: y² = -(4)² - 16*4 + 96 .:. y²= -16-64+96 .:. y = 4
x = -4: y² = -(-4)² - 16*(-4) + 64 .:. y² = -16+64+96 .:. y = 12
Logo, os pontos são A(4,4) e B(-4,12). Assim, o comprimento da corda é:
C = √[ (12-4)² + (-4-4)²] .:. C = √(128) = 8√2
Att.,
Pedro
O gabarito está certo.
Coloquemos a situação em um desenho:
Do desenho, vemos que os pontos pertencem ao 1° quadrante (x > 0, y > 0) e ao terceiro quadrante (x < 0, y > 0).
Vamos encontrá-los:
1: x²+y²+16x-96 = 0 .:. y²= -x²-16x+96
substituindo:
x²-x²-16x+96-16*√(-x²-16x+96)+32 = 0 .:. -16x+128 = 16√(-x²-16x+96) .:. -x+8=√(-x²-16x+96) .:.
x²-16x+64 = -x²-16x+96 .:. 2x² = 32 .:. x² = 16 .:. x = +- 4
x = 4: y² = -(4)² - 16*4 + 96 .:. y²= -16-64+96 .:. y = 4
x = -4: y² = -(-4)² - 16*(-4) + 64 .:. y² = -16+64+96 .:. y = 12
Logo, os pontos são A(4,4) e B(-4,12). Assim, o comprimento da corda é:
C = √[ (12-4)² + (-4-4)²] .:. C = √(128) = 8√2
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Posições relativas entre duas circunferências
Nossa, eu errei apenas no sinal do "-4" é por esse "pequeno" erro o meu resultado foi bem diferente do resultado correto
Convidado- Convidado
Re: Posições relativas entre duas circunferências
Também errei isso Feeh Cavalcante! D:
E obrigada pela resolução, Pedro.
E obrigada pela resolução, Pedro.
AngélicaM- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/12/2011
Idade : 27
Localização : Espírito Santo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Posições relativas entre duas circunferências
» Posições relativas entre duas retas
» Posições relativas de duas circunferências
» Posições relativas de duas retas
» Posições relativas de duas circunferências
» Posições relativas entre duas retas
» Posições relativas de duas circunferências
» Posições relativas de duas retas
» Posições relativas de duas circunferências
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos