Rendas Certas (Montante)
2 participantes
Página 1 de 1
Rendas Certas (Montante)
Calcule o montante obtido ao final do 50° mês, resultante de depósitos periódicos de R$500,00, realizados a partir do 16° mês até o 41° mês, considerando a taxa de 2% ao mês e depósitos postecipados.
- R$ 20119,92:
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Rendas Certas (Montante)
Olá.alansilva escreveu:Calcule o montante obtido ao final do 50° mês, resultante de depósitos periódicos de R$500,00, realizados a partir do 16° mês até o 41° mês, considerando a taxa de 2% ao mês e depósitos postecipados.
- R$ 20119,92:
PMT = 500
n = 41-16 = 25 meses
k = 50 - 41 = 9 meses
i = 2% a.m.= 0,02
FV = PMT*[(1+i)^n-1]/i*(1+i)^k
---->
FV = 500*[(1+0,02)^25-1]/0,02*(1+0,02)^9
---->
FV = 500*[1,02^25-1]/0,02*1,02^9
---->
FV = 500*0,640606/0,02*1,195093
---->
FV = 19.139,59---->resposta
Usando outra fórmula:
FV = PMT*(1+i)^(n+k)*[1 - (1+i)^(-n)]/i
---->
FV = 500*(1+0,02)^(25+9)*[1 - (1+0,02)^(-25)]/0,02
---->
FV = 500*1,02^34*[1 - (1,02^(-25)]/0,02
---->
FV = 980,338016*[1 - 0,609531]/0,02
---->
FV = 980,338016*0,390469/0,02
---->
FV = 19.139,58---->resposta
Obs.: diria que o gabarito está errado.
Um abraço
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Rendas Certas (Montante)
Confesso que também não entendi a solução do livro, não sei de onde ele achou o tempo de 26 meses.
Obrigado!
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Rendas Certas (Montante)
Olá.
Para evitar equívocos desse tipo, costumo desenhar a linha do tempo dos exercícios. Desta vez não fiz isto e quebrei a cara.
O livro está certo. São 26 depósitos e não 25. Veja:
-16---17---18---19---20---21---22---23---24---25---26---27---28---29---30---31---32---33---34---35---36---37---38---39---40---41---->Meses
-1----2-----3----4----5----6----7----8-----9---10---11---12---13---14---15---16---17----18----19--20---21---22---23---24---25---26---->Depósitos
FV = 500*(1,02^26-1)/0,02*1,02^9 =----20.119,92----resposta
Um abraço.
Para evitar equívocos desse tipo, costumo desenhar a linha do tempo dos exercícios. Desta vez não fiz isto e quebrei a cara.
O livro está certo. São 26 depósitos e não 25. Veja:
-16---17---18---19---20---21---22---23---24---25---26---27---28---29---30---31---32---33---34---35---36---37---38---39---40---41---->Meses
-1----2-----3----4----5----6----7----8-----9---10---11---12---13---14---15---16---17----18----19--20---21---22---23---24---25---26---->Depósitos
FV = 500*(1,02^26-1)/0,02*1,02^9 =----20.119,92----resposta
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|