Mecânica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mecânica
A carga B, de massa m = 10 kg, é içada pelo sistema de polias e pelo motor
M. O motor exerce no cabo uma força constante F = 60 N, elevando a carga à altura s =
4,0 m a partir do repouso. Considerando-se que o motor tem um rendimento n = 0,80 e
adotando-se g = 10 m/s2, quais são as potências útil e motora do motor?
[Resp.: Pu = 480 W; Pm = 600 W]
M. O motor exerce no cabo uma força constante F = 60 N, elevando a carga à altura s =
4,0 m a partir do repouso. Considerando-se que o motor tem um rendimento n = 0,80 e
adotando-se g = 10 m/s2, quais são as potências útil e motora do motor?
[Resp.: Pu = 480 W; Pm = 600 W]
Última edição por Drika Assunção em Dom 19 Out 2014, 18:45, editado 1 vez(es)
Drika Assunção- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 03/06/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Re: Mecânica
Há figura? creio que para a resolução da questão deva ocorrer interpretação da figura, e como não tem-se acesso à imagem, então fica impossivel de resolver.
Principalmente tratando-se de polias.
Este guia te ajudará:
Como inserir imagens no fórum
Principalmente tratando-se de polias.
Este guia te ajudará:
Como inserir imagens no fórum
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Mecânica
Obrigada pela a dica!
Drika Assunção- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 03/06/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Re: Mecânica
você saberia me explicar como faço para encontrar a velocidade?
A questão pede Pu e Pm,só que para encontrar o valor de Pu preciso da velocidade.
Pu= T.v
A questão pede Pu e Pm,só que para encontrar o valor de Pu preciso da velocidade.
Pu= T.v
Drika Assunção- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 03/06/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Re: Mecânica
A imagem é essa? pela sua não ficou tão boa para visualizar.
Pelo enunciado está 4, mas na imagem 5? Qual seria?
Se o bloco B sobe, então a força de tração T, no cabo acima de B, é maior que B. Ou seja: Fr = T-P
Essa força de tração, é igualmente dividido nas duas extremidades da corda, assim, a força que o motor faz equivale a T/2.
Se Fr = 0, então o bloco se move com velocidade constante. Se Fr>0, então dá-se a encontrar a aceleração do bloco.
Assim, se x metros é a altura que o bloco sobe, então o motor puxou 2x metros de corda, pois há polias.
Caso não entenda bem oque estou falando, assista aqui: Vínculos geométricos em questões de fisica
Assim, se você sabe a aceleração, e a distância, então você acha o tempo por: S=at²/2
A potência do motor equivale a: (força que o motor faz) vezes (distância da corda que o motor puxa) / (tempo total para o bloco subir uma altura x)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Mecânica
é (S) ..rs
Coloquei igual está no meu desenho.
O valor é 4,0m .
Coloquei igual está no meu desenho.
O valor é 4,0m .
Drika Assunção- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 03/06/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Re: Mecânica
Se o bloco sobe 4 metros, então o motor puxou o equivalente a 8 metros. Assim, o trabalho realizado pelo motor equivale a: 60*8=480 J
Assim:
A força resultante:
Fr = T - P --> Fr = 120 - 100 = 20 N
m.a = 20 --> 10a=20 --> a=2 m/s²
O tempo necessário para subir 4 metros:
S=at²/2 --> 4 = 2t²/2 --> t²=4 --> t=2 s
Como temos o trabalho feito pelo motor e o tempo, então achamos a potência:
W = T / t --> W = 480 / 2 = 240 J/s = 240 Watts
O motor tem apenas 0,8 de aproveitamento, então:
x= 300 W
Ou seja, o motor tem potência de 300 Watts, mas o total utilizado é 240 Watts, creio que seja essa resposta, não corresponde ao gabarito.
Assim:
A força resultante:
Fr = T - P --> Fr = 120 - 100 = 20 N
m.a = 20 --> 10a=20 --> a=2 m/s²
O tempo necessário para subir 4 metros:
S=at²/2 --> 4 = 2t²/2 --> t²=4 --> t=2 s
Como temos o trabalho feito pelo motor e o tempo, então achamos a potência:
W = T / t --> W = 480 / 2 = 240 J/s = 240 Watts
O motor tem apenas 0,8 de aproveitamento, então:
x= 300 W
Ou seja, o motor tem potência de 300 Watts, mas o total utilizado é 240 Watts, creio que seja essa resposta, não corresponde ao gabarito.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Mecânica
As respostas do gabarito estão corretas.
Consegui resolver a questão com ajuda do meu professor.
Até essa parte está correto :
A força resultante:
Fr = T - P --> Fr = 120 - 100 = 20 N
m.a = 20 --> 10a=20 --> a=2 m/s²
A partir de então é só fazer o cálculo para encontrar a v:
v²= vo²+2a∆y
v²= 2.2.4
v= 4m/s
A velocidade é multiplicada pela a quantidade de tração.
V= 2. v
V= 2.4
V= 8 m/s
Pu = T.v
Pu= 60.8
Pu= 480 W
N= Pu/Pm
0.80 = 480/Pm
Pm= 600 w
Mas mesmo assim obrigada por tentar me ajudar!
Consegui resolver a questão com ajuda do meu professor.
Até essa parte está correto :
A força resultante:
Fr = T - P --> Fr = 120 - 100 = 20 N
m.a = 20 --> 10a=20 --> a=2 m/s²
A partir de então é só fazer o cálculo para encontrar a v:
v²= vo²+2a∆y
v²= 2.2.4
v= 4m/s
A velocidade é multiplicada pela a quantidade de tração.
V= 2. v
V= 2.4
V= 8 m/s
Pu = T.v
Pu= 60.8
Pu= 480 W
N= Pu/Pm
0.80 = 480/Pm
Pm= 600 w
Mas mesmo assim obrigada por tentar me ajudar!
Drika Assunção- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 03/06/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos