Explicação de uma fórmula
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Explicação de uma fórmula
Determine o número de divisores positivos do número 8400.
Decompondo, eu encontrei:
2^4*3*5^2*7
A fórmula é a seguinte: pegue os expoentes, adicione uma unidade e multiplique-os.
Nesse caso:
(4+1)(1+1)(2+1)(1+1) = 60
Alguém pode me explicar o por quê disso ?
Quando pode ser usado ?
Decompondo, eu encontrei:
2^4*3*5^2*7
A fórmula é a seguinte: pegue os expoentes, adicione uma unidade e multiplique-os.
Nesse caso:
(4+1)(1+1)(2+1)(1+1) = 60
Alguém pode me explicar o por quê disso ?
Quando pode ser usado ?
Re: Explicação de uma fórmula
Rafa, você já ouviu falar do PFC (princípio fundamental da contagem)?
Caso não então lá vai:
Imagine que você tem 2 calças e 3 blusas. De quantos modos diferentes você pode se vestir com essas roupas?
(N° de Calças)x(N° de Blusas) = 2x3 = 6 modos possíveis.
Bom, a ideia é que você utilize o PFC (princípio fundamental da contagem) nas bases diferentes. Ou seja se você tem o número
12 = 22x31.
Observe que você tem como divisores.
Na base 2:
20, 21, 22 -----=-- (3 divisores na base 2)
Na base 3:
30 e 31 -----------(2 divisores na base 3)
Pelo PFC temos:
(N° de Divisores de 12) = (N° de Divisores de 12 na Base 2)x(N° de Divisores de 12 na Base 3) = 3x2 = 6 divisores.
OU
(N° de Divisores de 12) = [(Expoente da Base 2) + 1]x[(Expoente da Base 3) + 1]
Onde o "+ 1" é justamente a base elevado a 0.
Entendeu?
Espero ter contribuído com o esclarecimento de sua dúvida,
Aryleudo (Ary).
Caso não então lá vai:
Imagine que você tem 2 calças e 3 blusas. De quantos modos diferentes você pode se vestir com essas roupas?
(N° de Calças)x(N° de Blusas) = 2x3 = 6 modos possíveis.
Bom, a ideia é que você utilize o PFC (princípio fundamental da contagem) nas bases diferentes. Ou seja se você tem o número
12 = 22x31.
Observe que você tem como divisores.
Na base 2:
20, 21, 22 -----=-- (3 divisores na base 2)
Na base 3:
30 e 31 -----------(2 divisores na base 3)
Pelo PFC temos:
(N° de Divisores de 12) = (N° de Divisores de 12 na Base 2)x(N° de Divisores de 12 na Base 3) = 3x2 = 6 divisores.
OU
(N° de Divisores de 12) = [(Expoente da Base 2) + 1]x[(Expoente da Base 3) + 1]
Onde o "+ 1" é justamente a base elevado a 0.
Entendeu?
Espero ter contribuído com o esclarecimento de sua dúvida,
Aryleudo (Ary).
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Explicação de uma fórmula
Determine o número de divisores positivos do número 8400.
Decompondo, eu encontrei:
2^4*3*5^2*7
A fórmula é a seguinte: pegue os expoentes, adicione uma unidade e multiplique-os.
Nesse caso:
(4+1)(1+1)(2+1)(1+1) = 60
Alguém pode me explicar o por quê disso ?
Quando pode ser usado ?
Para o seu caso particular temos:
24x31x52x71
Na base 2:
20, 21, 22, 23 e 24 ---------(5 divisores de 8400 na base 2);
Na base 3:
30 e 31 -------------------(2 divisores de 8400 na base 3);
Na base 5:
50, 51 e 52 ---------------(3 divisores de 8400 na base 5);
Na base 7:
70 e 71 ------------------ (2 divisores de 8400 na base 7).
Utilizando PFC (Princípio Fundamental da Contagem):
(N° de Divisores de 8400) = (N° de Divisores de 8400 na base 2)x(N° de Divisores de 8400 na base 3)x(N° de Divisores de 8400 na base 5)x(N° de Divisores de 8400 na base 7) = 5x2x3x2 = 60 divisores.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» Explicação fórmula dos sais
» por favor peço uma explicaçao da explicaçao potencia
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Desafio matemático
» explicação
» por favor peço uma explicaçao da explicaçao potencia
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Desafio matemático
» explicação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos