PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Explicação fórmula dos sais

2 participantes

Ir para baixo

Explicação fórmula dos sais Empty Explicação fórmula dos sais

Mensagem por puiff Sáb 10 Mar 2012, 11:43

Por favor, alguém me explica como encontrar a fórmula de um sal, quais os passos, e se tiver contas como fazer. Eu estou tentando mas não consegui entender.

ex:
sulfito de cálcio
carbonato de potássio
perclorato de potássio
puiff
puiff
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Explicação fórmula dos sais Empty Re: Explicação fórmula dos sais

Mensagem por [Planck]³ Sáb 10 Mar 2012, 12:04

terminação de ânios:
ATO-->muito oxigênio. Ex: sulfato (SO4-2)

ETO-->nenhum oxigênio. Ex: sulfeto (S-2), hidreto (H-1)

ITO-->quantidade intermediária de oxigênio. Ex: clorito (ClO2-), fluorito (F-), iodito (I-).

Quando a quantidade de oxigênio for além do normal temos os hiperatos ou peratos:

Ex's: perclorato (ClO4-, perflorato (FO4-) etc.

Para montar o sal inorgânico teremos o cátion mais o ânion, nos exemplos dados por vc:

sulfito de cálcio --->ânion: SO3-2; cátion: Ca+2 => CaSO3

carbonato de potássio---> ânion: CO3-2; cátion: K+
K2CO3

perclorato de potássio---> ânion: CLO4-; cátion: K+
KClO4

Espero ter ajudado. Abraços. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Explicação fórmula dos sais Empty Re: Explicação fórmula dos sais

Mensagem por puiff Sáb 10 Mar 2012, 12:14

Amigo, obrigada mas, eu não entendi ainda.

Nessa parte:



terminação de ânios:
ATO-->muito oxigênio. Ex: sulfato (SO4-2)

ETO-->nenhum oxigênio. Ex: sulfeto (S-2), hidreto (H-1)

ITO-->quantidade intermediária de oxigênio. Ex: clorito (ClO2-), fluorito (F-), iodito (I-).

Quando a quantidade de oxigênio for além do normal temos os hiperatos ou peratos:

Ex's: perclorato (ClO4-, perflorato (FO4-) etc.

Para montar o sal inorgânico teremos o cátion mais o ânion, nos exemplos dados por vc:

sulfito de cálcio --->ânion: SO3-2; cátion: Ca+2 => CaSO3

carbonato de potássio---> ânion: CO3-2; cátion: K+
K2CO3

perclorato de potássio---> ânion: CLO4-; cátion: K+
KClO4


De onde vc tirou esse esses valores que eu coloquei em vermelho?
puiff
puiff
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Explicação fórmula dos sais Empty Re: Explicação fórmula dos sais

Mensagem por [Planck]³ Sáb 10 Mar 2012, 15:22

Vejo que vc tem 16 anos e deve estar vendo físico química no segundo ano, estou certo ?? Essa parte de química inorgânica vc deve ter visto no 1º ano, ou seja, ano passado.

Todos esses valores que estão acima do composto, ou seja, SO3-2, S-2 etc, são os chamados números de oxidação ou simplesmente NOX. Cada caso é um caso específico e se eu fosse explicar cada um levaria um século para terminar. Então irei explicar os principais:

Principais NOX:
Metais alcalinos (família 1A da tabela periódica): NOX fixo=+1
Metais alcalinos terrosos (família 2A da tabela periódica): NOX fixo=+2
Zinco, Cádmio: NOX fixo=+2
Família do boro: NOX=+3
Família do carbono: NOx=+4 ou NOX=-4
Família do nitrogênio: NOX=-3 ou NOX=+5
Família do oxigênio (calcogênios): NOX=-2 ou NOX=+6
Família do flúor (halogênios): NOX=-1 ou NOX=+7

íons compostos: são íons que possuem mais de um elemento.

A grande maioria só dá para explicar abrindo a estrutura.


Espero ter ajudado e indico livros para vc estudar essa parte:

Ricardo Feltre--> volume 1 ---Química Geral
Marta Reis--> meio ambiente, cidadania e tecnologia volume 1 ---Química geral


Abraços. Smile
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Explicação fórmula dos sais Empty Re: Explicação fórmula dos sais

Mensagem por puiff Sáb 10 Mar 2012, 16:33

Obrigada, vou dar uma pesquisada nesses livros.
puiff
puiff
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Explicação fórmula dos sais Empty Re: Explicação fórmula dos sais

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos