Logaritmo [24]
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmo [24]
Resposta:
.
.
.
Eu tentei assim:
1º caso:
.
Dúvida, aqui o não teria que ser -x < 1/4 ?????????????
2º caso:
.
.
.
.
Logaritmando positivo:
Fazendo o quadro de sinais eu encontrei 0 < x <1/4
ALGUÉM PODE ME AJUDAR ?
Re: Logaritmo [24]
|log[2](x)| > 2
Restrição ----> x > 0
Consequências do módulo:
a) log[2](x) < - 2 ----> log[2](x) < log[2](1/4) ----> x < 1/4
b) log[2](x) > + 2 ----> log[2](x) > log[2](4) -----> x > 4
Juntandoos três resultados ----> 0 < x < 1/4 e x > 4
Restrição ----> x > 0
Consequências do módulo:
a) log[2](x) < - 2 ----> log[2](x) < log[2](1/4) ----> x < 1/4
b) log[2](x) > + 2 ----> log[2](x) > log[2](4) -----> x > 4
Juntandoos três resultados ----> 0 < x < 1/4 e x > 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo [24]
Elcioschin escreveu:|log[2](x)| > 2
Restrição ----> x > 0
Consequências do módulo:
a) log[2](x) < - 2 ----> log[2](x) < log[2](1/4) ----> x < 1/4
b) log[2](x) > + 2 ----> log[2](x) > log[2](4) -----> x > 4
Juntandoos três resultados ----> 0 < x < 1/4 e x > 4
Elcio, então eu não sabia que se houvesse interseção de apenas duas raízes já satisfaria.
Nesse caso, traçando os intervalos nas retas temos:
.
.
____0~~~~1/4~~~~~4~~~~
~~~°~~~~~°______________
____________________°~~~~
0 < x < 1/4 só intersede duas raízes ( 4 fica de fora)
x > 4 só intersede duas raízes ( 1/4 fica de fora)
É isso mesmo ?
Re: Logaritmo [24]
Rafael
Por DEFINIÇÃO de logaritmo, o logaritmando deve ser SEMPRE maior do que zero
Assim log[b](y) só existe se y > 0 (independente da base b).
Por definição de MÓDULO:
|z| > k -----> z < - k ou z > + k
Assim, note que, devido ao módulo, DEVERÍAMOS ter x < 1/4 e x > 4.
Porém, a restrição do logaritmando exige que se tenha x > 0
Logo, fazendo a interseção de x > 0 e x < 1/4 -----> 0 < x < 1/4
Por DEFINIÇÃO de logaritmo, o logaritmando deve ser SEMPRE maior do que zero
Assim log[b](y) só existe se y > 0 (independente da base b).
Por definição de MÓDULO:
|z| > k -----> z < - k ou z > + k
Assim, note que, devido ao módulo, DEVERÍAMOS ter x < 1/4 e x > 4.
Porém, a restrição do logaritmando exige que se tenha x > 0
Logo, fazendo a interseção de x > 0 e x < 1/4 -----> 0 < x < 1/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo [24]
Elcio, me desculpe por estender o tópico desta forma, mas eu continuo não entendendo.Elcioschin escreveu:Rafael
Por DEFINIÇÃO de logaritmo, o logaritmando deve ser SEMPRE maior do que zero
Assim log[b](y) só existe se y > 0 (independente da base b).
Por definição de MÓDULO:
|z| > k -----> z < - k ou z > + k
Assim, note que, devido ao módulo, DEVERÍAMOS ter x < 1/4 e x > 4.
Porém, a restrição do logaritmando exige que se tenha x > 0
Logo, fazendo a interseção de x > 0 e x < 1/4 -----> 0 < x < 1/4
Eu acabei de fazer um exercício do mesmo tipo, olhe só:
.
.
.
|log x| < 1
1º caso: log x > -1
log x > log 10^-1 ------------> x > 1/10
2º caso: log x < 1
log x < log 10^1 ------------> x < 10
Logaritmando: x > 0
Quadro de sinais:
_____0~~~~1/10~~~~10~~~~
_____°______°~~~~~~°~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~°_____
____________°~~~~~~°____ (INTERSECÇÃO)
Agora sim um único intervalo satisfaz as 3 condições.
1/10 < x < 10
Entendeu a minha dúvida ? A questão é do mesmo jeito da outra, mas a resposta dessa bate com o raciocínio que utilizei na primeira (que não deu certo).
Isso tá meio complexo pra mim
Uma hora é uma coisa, outra hora é outra.
Re: Logaritmo [24]
Rafael
Você está comparando dois exercícios COMPLETAMENTE diferentes
1) No primeiro temos | log[2](x) | > 2
2) No segundo temos | log[10](x) | < 1
Deu para você observar a diferença IMPORTANTÍSSIMA ? Numa delas o sinal é > e no outro o sinal é < !!!!
Vou explicar com mais detalhes esta diferença no sinal da inequação, só que, para facilitar o seu entendimento não vou usar logaritmos:
Seja a inequação -----> | z | < 2.
Concorda que se fizermos z = - 1 ou z = + 1 a inequação fica atendida?
Isto acontece porque | -1 | = 1 e | +1 | = 1 ----> 1 < 2
A solução desta inequação, portanto, é -1 < z < +1, isto é a solução é qualquer valor que esteje situado DENTRO do intervalo mostrado
Seja agora a inequação | y | > 2.
Concorda que se fizermos y = - 3 ou y = + 3 a inequação fica atendida?
Isto acontece porque | -3 | = 3 e | +3 | = 3 ----> 3 > 2
A solução desta inequação, portanto, é z < -2 e z > +2, isto é a solução é qualquer valor que esteje situado FORA do intervalo mostrado
Tudo que eu mostrei acima vale também | log[b] (x) |. Só que, neste caso existe uma restrição : x > 0
Você está comparando dois exercícios COMPLETAMENTE diferentes
1) No primeiro temos | log[2](x) | > 2
2) No segundo temos | log[10](x) | < 1
Deu para você observar a diferença IMPORTANTÍSSIMA ? Numa delas o sinal é > e no outro o sinal é < !!!!
Vou explicar com mais detalhes esta diferença no sinal da inequação, só que, para facilitar o seu entendimento não vou usar logaritmos:
Seja a inequação -----> | z | < 2.
Concorda que se fizermos z = - 1 ou z = + 1 a inequação fica atendida?
Isto acontece porque | -1 | = 1 e | +1 | = 1 ----> 1 < 2
A solução desta inequação, portanto, é -1 < z < +1, isto é a solução é qualquer valor que esteje situado DENTRO do intervalo mostrado
Seja agora a inequação | y | > 2.
Concorda que se fizermos y = - 3 ou y = + 3 a inequação fica atendida?
Isto acontece porque | -3 | = 3 e | +3 | = 3 ----> 3 > 2
A solução desta inequação, portanto, é z < -2 e z > +2, isto é a solução é qualquer valor que esteje situado FORA do intervalo mostrado
Tudo que eu mostrei acima vale também | log[b] (x) |. Só que, neste caso existe uma restrição : x > 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo [24]
Valeu, Elcio.
É que minha lógica matemática é PÉSSIMA. Meu pensamento é muito mecânico, se não tiver ali na cara do jeito que eu sei eu me embaralho todo
O problema é que não vou poder usar o quadro de sinais agora, mas sim pensar nos intervalos.
Valeeeu.
É que minha lógica matemática é PÉSSIMA. Meu pensamento é muito mecânico, se não tiver ali na cara do jeito que eu sei eu me embaralho todo
O problema é que não vou poder usar o quadro de sinais agora, mas sim pensar nos intervalos.
Valeeeu.
Re: Logaritmo [24]
Dá para usar o quadro de sinais sim, com a seguinte convenção:
o = proibido
x = permitido
............................... 0 .................... 1/4 ...................... 4 ...................
x .................. ooooooo xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
log[2](x) > 2 .... xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx oooooooooooooooooo xxxxxxxxxxxxxx
Final ........................... xxxxxxxxxxxxxxx oooooooooooooooooo xxxxxxxxxxxxxx
o = proibido
x = permitido
............................... 0 .................... 1/4 ...................... 4 ...................
x .................. ooooooo xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
log[2](x) > 2 .... xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx oooooooooooooooooo xxxxxxxxxxxxxx
Final ........................... xxxxxxxxxxxxxxx oooooooooooooooooo xxxxxxxxxxxxxx
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|