Resistores no dia a dia
2 participantes
Página 1 de 1
Resistores no dia a dia
Uma ligação elétrica residencial chamada de three-way é usada quando se necessita acender ou apagar uma mesma lâmpada a partir de dois interruptores, como no exemplo da figura esquerda abaixo. Antes de subir a escada, a pessoa acende a lâmpada por meio de um primeiro interruptor e, quando chega ao andar de cima, apaga a lâmpada pelo outro interruptor.
Os interruptores three-way (figura da direita) possuem três saídas de fios. O three-way P pode estar ligado nos contatos 1 ou 2; o three-way Q pode estar ligado nos contatos 3 ou 4. A figura abaixo mostra o esquema da ligação entre os dois three-ways, a lâmpada, a fase e o neutro.
http://fisicapaidegua.com/prova.php?fonte=fcmmg&ano=2013 imagem no link ao lado, questão 8.
A lâmpada estará acesa se os interruptores P e Q estiverem conectados, respectivamente, em:
a) 1 e 4 ou 2 e 4.
b) 1 e 4 ou 2 e 3.
c) 1 e 3 ou 2 e 3.
d) 1 e 3 ou 2 e 4.
Resposta é d, mas como pode ser d se do 1 ao 3 ou do 2 ao 4 a corrente não vai chegar na lampada? E o que é fase e neutro?
Os interruptores three-way (figura da direita) possuem três saídas de fios. O three-way P pode estar ligado nos contatos 1 ou 2; o three-way Q pode estar ligado nos contatos 3 ou 4. A figura abaixo mostra o esquema da ligação entre os dois three-ways, a lâmpada, a fase e o neutro.
http://fisicapaidegua.com/prova.php?fonte=fcmmg&ano=2013 imagem no link ao lado, questão 8.
A lâmpada estará acesa se os interruptores P e Q estiverem conectados, respectivamente, em:
a) 1 e 4 ou 2 e 4.
b) 1 e 4 ou 2 e 3.
c) 1 e 3 ou 2 e 3.
d) 1 e 3 ou 2 e 4.
Resposta é d, mas como pode ser d se do 1 ao 3 ou do 2 ao 4 a corrente não vai chegar na lampada? E o que é fase e neutro?
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Resistores no dia a dia
Lembre-se que entre a fase e o neutro (no meio) existe um gerador conectado.
Desenhe entre os dois fios do meio um gerador, com os polos positivo (na fase) e negativo (no neutro)
Quando ele liga P em 1 e Q em 3 fecha-se o circuito superior, submetendo a lâmpada à tensão do gerador.
Idem para quando se liga P em 2 e Q em 4, só que agora no circuito inferior.
Desenhe entre os dois fios do meio um gerador, com os polos positivo (na fase) e negativo (no neutro)
Quando ele liga P em 1 e Q em 3 fecha-se o circuito superior, submetendo a lâmpada à tensão do gerador.
Idem para quando se liga P em 2 e Q em 4, só que agora no circuito inferior.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistores no dia a dia
Eu não entendi, o que é fase e neutro?
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Resistores no dia a dia
Considere fase o fio ligado ao polo positivo do gerador e neutro o fio ligado ao polo negativo
Na sua casa, fase e neutro são os dois polos da tomada na parede.
Na sua casa, fase e neutro são os dois polos da tomada na parede.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistores no dia a dia
Quando ele liga P em 1 e Q em 3 fecha-se o circuito superior pois eles ficam com o mesmo potencial, certo?
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|