PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Campo Magnético e Indução

+7
leticialinda1234
matfis
Elcioschin
Sombra
Euclides
LPavaNNN
MuriloTri
11 participantes

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

Campo Magnético e Indução Empty Campo Magnético e Indução

Mensagem por MuriloTri Qua 18 Jun 2014, 15:28

A figura mostra dois condutores longos, X e Y, perpendiculares ao plano da página, percorridos por correntes elétricas contínuas de iguais intensidades e sentido para fora da página. No ponto P, eqüidistante dos fios, o sentido do vetor indução magnética resultante produzido pelas duas correntes está corretamente indicado pela seta   
Campo Magnético e Indução Image050
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) perpendicular à página e para dentro da página.


Alguém poderia me ajudar nessa questão? Obrigado
MuriloTri
MuriloTri
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por LPavaNNN Qua 18 Jun 2014, 15:51

Use a ''regra da mão direita envolvente'' , através dessa regra, vc descobre que o campo magnético em ambos , x e y, é no sentido anti-horário. Pra vc saber pra que sentido o campo magnético aponta no ponto P, vc traça a menor distãncia de P, ao campo envolvente de ambos . No ponto de intersecção o campo vai apontar pra uma direção tangente à esse '' campo envolvente '' sobre cada corrente, assim x, vai apontar em uma direção Sudeste-noroeste, e y, na direção nordeste-sudoeste, ambas corrente, tendo mesma intensidade, e mesma distância, a resultante, será exatamente o vetor médio, que é o vetor 4 da figura. 

Eu n sei se fui claro, confesso que achei um pouco difícil tentar explicar isso sem figuras...

LPavaNNN
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por Euclides Qua 18 Jun 2014, 16:01

Campo Magnético e Indução 2moxes2

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por MuriloTri Qua 18 Jun 2014, 16:05

Valeu Jpann, consegui entender sim.
Smile

Edit: Obrigado Euclides, pela ilustração
MuriloTri
MuriloTri
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por Euclides Qua 18 Jun 2014, 16:08

MuriloTri escreveu:Valeu Jpann, consegui entender sim.
Smile

Jpann??????

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por Sombra Qui 14 Ago 2014, 23:29

Euclides escreveu:Campo Magnético e Indução 2moxes2
Euclides, como eu faço pra poder saber a posição em que colocará a mão? O fato de o campo magnético estar saindo, faz com que consequentemente a palma fique visível?
E o dedão, nesse caso pra onde irá a intensidade?
Sombra
Sombra
Jedi
Jedi

Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por Euclides Sex 15 Ago 2014, 02:04

Dedo polegar no sentido da corrente, a mão abraça o fio. O sentido das pontas dos outros dedos é o sentido do campo magnético.

Campo Magnético e Indução Images?q=tbn:ANd9GcQdIZKZiEWyA-2PM35lp_9PY7ipFfS3CbdpcSn1cD1bX4NhetM4YA

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por Sombra Sex 15 Ago 2014, 23:58

Euclides escreveu:Dedo polegar no sentido da corrente, a mão abraça o fio. O sentido das pontas dos outros dedos é o sentido do campo magnético.

Campo Magnético e Indução Images?q=tbn:ANd9GcQdIZKZiEWyA-2PM35lp_9PY7ipFfS3CbdpcSn1cD1bX4NhetM4YA
Mas e nesse caso em que o exercício não da o sentido da corrente? Como posicionar apenas com o campo elétrico?
Sombra
Sombra
Jedi
Jedi

Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por Elcioschin Sáb 16 Ago 2014, 12:22

Se não dá o sentido da corrente fica impossível determinar o sentido do campo magnético:

1) Conhecido o sentido da corrente dá para calcular o sentido do campo magnético.

2) Conhecido o sentido campo magnético dá para calcular o sentido da corrente.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por matfis Sáb 16 Ago 2014, 12:54

Olá,Sombra.

É bom lembrar alguns conceitos:
1)A corrente elétrica é o fluxo ordenado de portadores de carga negativa
2)Esses portadores são os elétrons,que tendem a dirigir-se para pontos de maior potencial de um campo elétrico.
3)As linhas de força,conceito usado no estudo do campo elétrico,tem a mesma orientação do vetor campo elétrico.Assim:
Campo Magnético e Indução Images?q=tbn:ANd9GcRCxpQdom2vkwuV8IoaDoeECbi7KYRa8OPxaAbwDHYVFjOg_JZ-

3) Os pontos de maior potencial elétrico se encontram ao longo e no sentido contrário de uma linha de força.O oposto,para os pontos de menor potencial elétrico.

Logo, sabendo que o sentido convencional da corrente é oposto ao do movimento dos elétrons,nós deduzimos que a corrente elétrica flui para pontos de menor potencial elétrico;tendo,portanto,o mesmo sentido do vetor campo elétrico.
Campo Magnético e Indução Image035

Caso a questão dê alguma informação sobre do campo elétrico,é assim que você vai identificar o sentido da corrente.

Valeu!!!
matfis
matfis
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos