PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Campo Magnético e Indução

+7
leticialinda1234
matfis
Elcioschin
Sombra
Euclides
LPavaNNN
MuriloTri
11 participantes

Página 2 de 3 Anterior  1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

Campo Magnético e Indução - Página 2 Empty Campo Magnético e Indução

Mensagem por MuriloTri Qua 18 Jun 2014, 15:28

Relembrando a primeira mensagem :

A figura mostra dois condutores longos, X e Y, perpendiculares ao plano da página, percorridos por correntes elétricas contínuas de iguais intensidades e sentido para fora da página. No ponto P, eqüidistante dos fios, o sentido do vetor indução magnética resultante produzido pelas duas correntes está corretamente indicado pela seta   
Campo Magnético e Indução - Página 2 Image050
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) perpendicular à página e para dentro da página.


Alguém poderia me ajudar nessa questão? Obrigado
MuriloTri
MuriloTri
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo


Campo Magnético e Indução - Página 2 Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por Sombra Sáb 16 Ago 2014, 13:26

Entendido. Obrigado Euclides, Elcioschin e matfis!
Sombra
Sombra
Jedi
Jedi

Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução - Página 2 Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por leticialinda1234 Seg 06 Jul 2015, 11:16

Olá pessoal,eu entendi o que foi explicado,porém não consigo entender por que B2 é diagonal pra cima e outro diagonal para baixo,não teria que ser igual?Não entendo como fazer a regra para o ponto P

leticialinda1234
Jedi
Jedi

Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução - Página 2 Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por Elcioschin Seg 06 Jul 2015, 14:02

O Euclides explicou exatamente o que deve ser feito

Ambas as correntes x, y estão saindo da tela. Considere o sentido x--->y como leste

Ponha o polegar direito no sentido da corrente y, saindo da tela e os quatro dedos em curva, com as pontas em P; eles apontarão no sentido sudoeste 

Ponha o polegar direito no sentido da corrente x, saindo da tela e os quatro dedos em curva, com as pontas em P; eles apontarão no sentido noroeste 

A resultante do campo aponta no sentido oeste

Tudo isto está mostrado no 1º desenho do Euclides. Para entender melhor estique a ponta do dedo indicador e aponte na direção da base do dedo
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução - Página 2 Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por isabelle monsueth Sex 28 Out 2016, 23:19

como eu sei que x exerce atração em relação a P e Y exerce repulsão? todo o resto ficou bem claro, exceto isso

isabelle monsueth
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/10/2016
Idade : 25
Localização : posse,goias,brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução - Página 2 Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por Elcioschin Sáb 29 Out 2016, 08:37

Você precisa revisar a teoria sobre campo magnético produzido por corrente elétrica:

P é apenas um ponto no espaço, situado na mediatriz do segmento xy.
Entre um fio conduzindo corrente  e um ponto NÃO  existe força de atração ou repulsão.
E o enunciado sequer falou em forças de atração ou repulsão.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução - Página 2 Empty Ufrgs-Eletromag

Mensagem por projetomed2024@gmail.com Sáb 14 Out 2023, 11:36

A figura mostra dois condutores longos, X e Y, perpendiculares ao plano da página, percorridos por correntes elétricas contínuas de iguais intensidades e sentido para fora da página. No ponto P, eqüidistante dos fios, o sentido do vetor indução magnética resultante produzido pelas duas correntes está corretamente indicado pela seta   
Campo Magnético e Indução 
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) perpendicular à página e para dentro da página.
Campo Magnético e Indução - Página 2 WiLjf43cWKzWdybMXEZCG21NXXWbuzEub0KRaJfjnt5SpjRloqtfH50Nfo+850mzwpZDtrziuUpiUV6HX8ZqaRWZMRskiZxqXaCjA9L++oS88ntcsIs08qQcSaUKp4oKryiT3wWYKGw4K+7JARBEARBkCf5B2DqaQXB24IVAAAAAElFTkSuQmCC
gabarito letra
Spoiler:

Queria saber como achar o vetor resultante nesse tipo de questão de ``junção´´ de 2 campos magnéticos ,sei que deve ser aplicado a regra da mão direita,mas como colocar essa regra nessa questão?
Se possível,faça um desenho pra ficar mais didático kkkkk,pois ví a resolução do Mestre Euclides e,ainda,não entendi.

projetomed2024@gmail.com
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 06/07/2022

projetomed2024@gmail.com gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução - Página 2 Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por Giovana Martins Sáb 14 Out 2023, 12:09

Peço que sempre coloque suas dúvidas no post original. É proibida a duplicidade de posts.

Vou unir as postagens.

Onde está A leia-se X e onde está B leia-se Y. E onde está BA em verde leia-se BB.

Campo Magnético e Indução - Página 2 I3buI9MBKJAQGIlCrWoMoiACIiACIhAhAlIrES4clU0ERABERABEYgCAYmVKNSiyiACIiACIiACESYgsRLhylXRREAEREAERCAKBCRWolCLKoMIiIAIiIAIRJiAxEqEK1dFEwEREAEREIEoEJBYiUItqgwiIAIiIAIiEGECEisRrlwVTQREQAREQASiQEBiJQq1qDKIgAiIgAiIQIQJSKxEuHJVNBEQAREQARGIAgGJlSjUosogAiIgAiIgAhEmILES4cpV0URABERABEQgCgQkVqJQiyqDCIiACIiACESYwP8HViAZEcoPOd0AAAAASUVORK5CYII=

Para o ponto X: veja que a corrente está saindo do plano da tela do seu PC, ou seja, a corrente está na direção do seu rosto conforme você olha para o ponto x. Posicione o seu polegar na direção e sentido da corrente. Nesta configuração você irá notar que o seu polegar estará apontando para o seu rosto e os seus demais dedos estarão envolvendo o fio no sentido anti-horário. Portanto, o seu polegar aponta para onde a corrente está indo e os seus demais dedos indicam a orientação dos vetor campo magnético. Deste modo, o vetor campo magnético é tangente às linhas de indução em cada ponto (veja os vetores azuis sobre a circunferência azul). Estes vetores em azul estão no sentido anti-horário, pois é o que resultou da análise da regra da mão direita.

De forma análoga você faz a análise da corrente que passa pelo ponto Y.

No ponto P você terá o vetor campo elétrico referente às duas correntes. Basta, portanto, fazer a soma vetorial para achar a resultante do campo elétrico neste ponto.


Última edição por Giovana Martins em Sáb 14 Out 2023, 15:43, editado 2 vez(es)

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Zeroberto gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução - Página 2 Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por Zeroberto Sáb 14 Out 2023, 12:10

Olá! Já deixei o desenho pronto para que possamos analisar. Primeiro, esqueça o vetor vermelho e olhe somente aos pretos, certo?

Campo Magnético e Indução - Página 2 Bx10

Nessas questões com mais de uma corrente, a estratégia será a seguinte: olhar cada uma como se a outra não existisse, esboçar seus vetores individuais de campo magnético e então tratar como uma soma vetorial comum.
Outra dica é como fazer a regra da mão direita: imagine sua mão literalmente em cima desses pontos! Ou então exatamente ao lado. Isso vai te dar a visualização dos vetores dos campos. Particularmente, isso me ajuda bastante na visualização de campos magnéticos criados por correntes, evitando fazer a regra da mão direita num espaço aleatório.

\( i) \) Vamos ao campo X. Esqueça que a corrente Y existe. A corrente X está saindo da tela do computador, então fazendo a regra da mão direita, o campo (Bx) estaria mais ou menos naquela diagonal. Essa posição do campo, pelo menos para mim, parece algo bem "perspectivo". Dependendo de como você faz a regra da mão direita, o campo pode estar um pouquinho para cima, ou um pouquinho mais para baixo. Como a questão está obrigando que o campo magnético resultante esteja em uma dessas direções (e a simetria do problema também induz isso), é útil tentar fazer com que os vetores fiquem bem na diagonal (ou na bissetriz dos quadrantes pares, se você visualizar 2 e 4 como eixos ortogonais).

 \( ii) \) Para o campo Y será a mesma coisa. Esqueça que a corrente X existe. Corrente Y saindo da tela, então aplique a regra da mão direita e veja que o campo (By) vai bater bem na diagonal mencionada. De novo, tem aquele lance da perspectiva que falei acima, mas o vetor do campo será mais ou menos nessa direção. Lembrando que o problema é perfeitamente simétrico, então os vetores também terão certa simetria, isso te dá um bom norte de como organizá-los quanto ao tamanho, posição no eixo, etc.

 \( iii) \) Finalmente, olhe somente aos vetores. É uma soma vetorial comum, e é aqui que a importância dos vetores estarem bem na diagonal entra em ação. Faça a regra do paralelogramo normalmente e verá que o campo resultante (que eu destaquei de vermelho) baterá bem na linha 2.
Repare uma coisa: graças aquele lance da perspectiva que falei lá em cima, o vetor resultante poderia não ficar perfeitamente na linha 2, poderia ficar um pouquinho acima ou abaixo, mas você consegue perceber que ele não vai se distanciar muito de 2 caso você enxergue de outras formas? Será um desvio muito pequeno aos nossos olhos, e que ainda deixaria a resposta da questão bem clara para marcarmos.

Ficou claro? Eu realmente queria saber fazer animações para te explicar melhor o lance da regra da mão direita e dos campos, mas ainda não sei. E explicar esse tipo de questão é bem abstrato, não estamos vendo praticamente nada, com exceção dos vetores. Tentei ser o mais didático possível, porque não sei exatamente como sanar as eventuais dúvidas desse tipo de questão, como a visualização particular de cada pessoa.

Qualquer dúvida só mandar!
Zeroberto
Zeroberto
Jedi
Jedi

Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução - Página 2 Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por Zeroberto Sáb 14 Out 2023, 12:12

Giovana Martins escreveu:
Peço que sempre coloque suas dúvidas no post original. É proibida a duplicidade de posts.

Vou unir as postagens.

Campo Magnético e Indução - Página 2 I3buI9MBKJAQGIlCrWoMoiACIiACIhAhAlIrES4clU0ERABERABEYgCAYmVKNSiyiACIiACIiACESYgsRLhylXRREAEREAERCAKBCRWolCLKoMIiIAIiIAIRJiAxEqEK1dFEwEREAEREIEoEJBYiUItqgwiIAIiIAIiEGECEisRrlwVTQREQAREQASiQEBiJQq1qDKIgAiIgAiIQIQJSKxEuHJVNBEQAREQARGIAgGJlSjUosogAiIgAiIgAhEmILES4cpV0URABERABEQgCgQkVqJQiyqDCIiACIiACESYwP8HViAZEcoPOd0AAAAASUVORK5CYII=

Para o ponto X: veja que a corrente está saindo do plano da tela do seu PC, ou seja, a corrente está na direção do seu rosto conforme você olha para o ponto x. Posicione o seu polegar na direção e sentido da corrente. Nesta configuração você irá notar que o seu polegar estará apontando para o seu rosto e os seus demais dedos estarão envolvendo o fio no sentido anti-horário. Portanto, o seu polegar aponta para onde a corrente está indo e os seus demais dedos indicam a orientação dos vetor campo magnético. Deste modo, o vetor campo magnético é tangente às linhas de indução em cada ponto (veja os vetores azuis sobre a circunferência azul). Estes vetores em azul estão no sentido anti-horário, pois é o que resultou da análise da regra da mão direita.

De forma análoga você faz a análise da corrente que passa pelo ponto Y.

No ponto P você terá o vetor campo elétrico referente às duas correntes. Basta, portanto, fazer a soma vetorial para achar a resultante do campo elétrico neste ponto.
Sua resposta ficou melhor ainda, Giovana. Desculpe ter mandado logo em seguida. Já estava terminando o texto quando soube que uma nova resposta foi publicada. Fiquei com dó de apagar kkkkk
De qualquer forma, quanto mais resoluções, melhor!
Zeroberto
Zeroberto
Jedi
Jedi

Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução - Página 2 Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por Giovana Martins Sáb 14 Out 2023, 12:17

ZEROBERTO26 escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Peço que sempre coloque suas dúvidas no post original. É proibida a duplicidade de posts.

Vou unir as postagens.

Campo Magnético e Indução - Página 2 I3buI9MBKJAQGIlCrWoMoiACIiACIhAhAlIrES4clU0ERABERABEYgCAYmVKNSiyiACIiACIiACESYgsRLhylXRREAEREAERCAKBCRWolCLKoMIiIAIiIAIRJiAxEqEK1dFEwEREAEREIEoEJBYiUItqgwiIAIiIAIiEGECEisRrlwVTQREQAREQASiQEBiJQq1qDKIgAiIgAiIQIQJSKxEuHJVNBEQAREQARGIAgGJlSjUosogAiIgAiIgAhEmILES4cpV0URABERABEQgCgQkVqJQiyqDCIiACIiACESYwP8HViAZEcoPOd0AAAAASUVORK5CYII=

Para o ponto X: veja que a corrente está saindo do plano da tela do seu PC, ou seja, a corrente está na direção do seu rosto conforme você olha para o ponto x. Posicione o seu polegar na direção e sentido da corrente. Nesta configuração você irá notar que o seu polegar estará apontando para o seu rosto e os seus demais dedos estarão envolvendo o fio no sentido anti-horário. Portanto, o seu polegar aponta para onde a corrente está indo e os seus demais dedos indicam a orientação dos vetor campo magnético. Deste modo, o vetor campo magnético é tangente às linhas de indução em cada ponto (veja os vetores azuis sobre a circunferência azul). Estes vetores em azul estão no sentido anti-horário, pois é o que resultou da análise da regra da mão direita.

De forma análoga você faz a análise da corrente que passa pelo ponto Y.

No ponto P você terá o vetor campo elétrico referente às duas correntes. Basta, portanto, fazer a soma vetorial para achar a resultante do campo elétrico neste ponto.
Sua resposta ficou melhor ainda, Giovana. Desculpe ter mandado logo em seguida. Já estava terminando o texto quando soube que uma nova resposta foi publicada. Fiquei com dó de apagar kkkkk
De qualquer forma, quanto mais resoluções, melhor!

Sem problemas Smile. Tudo em paz.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Zeroberto gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Indução - Página 2 Empty Re: Campo Magnético e Indução

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 3 Anterior  1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos