DINAMICA
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
DINAMICA
Dois blocos são conectados por um cabo que passa sobre a polia fixa e repousam sobre dois planos inclinados (1 e 2) como
mostra a figura. A polia e o cabo são ideais e o sistema é abonado de repouso. Sendo a massa do corpo A 10kg,
a massa do corpo B 20kg, o coeficiente de atrito entre o bloco A e o plano inclinado (1) é 0,2 e o coeficiente de atrito
entre o bloco B e o plano inclinado (2) é 0,3 determinar
a) O módulo da aceleração de cada bloco
b) A intensidade da tensão no cabo
c) A intensidade da força de atrito em cada corpo
RESPOSTAS
a) aceleração = 2,8 m/s²
b) T = 104 N
C) Fat A = 16N
Fat B = 36 N
mostra a figura. A polia e o cabo são ideais e o sistema é abonado de repouso. Sendo a massa do corpo A 10kg,
a massa do corpo B 20kg, o coeficiente de atrito entre o bloco A e o plano inclinado (1) é 0,2 e o coeficiente de atrito
entre o bloco B e o plano inclinado (2) é 0,3 determinar
a) O módulo da aceleração de cada bloco
b) A intensidade da tensão no cabo
c) A intensidade da força de atrito em cada corpo
RESPOSTAS
a) aceleração = 2,8 m/s²
b) T = 104 N
C) Fat A = 16N
Fat B = 36 N
andrevps- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 20/03/2014
Idade : 31
Localização : Santos, são paulo, Brasil
Re: DINAMICA
O ângulo da força peso entre o Bloco A e o chão é 60º.
O peso do Bloco A é 100N.
Logo, a força peso resultante é 100*cos(60º) => 50N
Temos que subtrair a força de atrito, que é dada por:
Fa=c.m.g
Fa=0,2.100=> 20N
Logo, o bloco A aplica uma força de 30N na "direção do solo".
O ângulo da força peso entre o Bloco B e o chão é 30º.
O peso do Bloco B é 200N.
Logo, a força peso resultante é 200*cos(30º) => 200*V3/2 => 100V3N
Temos que subtrair a força de atrito, que é dada por:
Fa=c.m.g
Fa=0,3.200=> 60N
Logo, o bloco B aplica uma força de 173,2-60=> 113,2N na "direção do solo".
Como as forças são opostas, haverá uma diminuição na resultante:
113,2-30=83,2N da direção do bloco B.
Dado que a massa do conjunto é: 30kg
A aceleração será:
Fr = 30.a
83,2 = 30.a
a = 2,77 m/s²
O peso do Bloco A é 100N.
Logo, a força peso resultante é 100*cos(60º) => 50N
Temos que subtrair a força de atrito, que é dada por:
Fa=c.m.g
Fa=0,2.100=> 20N
Logo, o bloco A aplica uma força de 30N na "direção do solo".
O ângulo da força peso entre o Bloco B e o chão é 30º.
O peso do Bloco B é 200N.
Logo, a força peso resultante é 200*cos(30º) => 200*V3/2 => 100V3N
Temos que subtrair a força de atrito, que é dada por:
Fa=c.m.g
Fa=0,3.200=> 60N
Logo, o bloco B aplica uma força de 173,2-60=> 113,2N na "direção do solo".
Como as forças são opostas, haverá uma diminuição na resultante:
113,2-30=83,2N da direção do bloco B.
Dado que a massa do conjunto é: 30kg
A aceleração será:
Fr = 30.a
83,2 = 30.a
a = 2,77 m/s²
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|