PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função modular

2 participantes

Ir para baixo

Função modular Empty Função modular

Mensagem por jhonata marley Seg 02 Jun 2014, 23:25

a função f: R→R+ definida por  y=(│x│+ x)/2 é?


como chegar a resposta sobrejetora?

jhonata marley
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 20/04/2014
Idade : 28
Localização : maracanau ceara brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função modular Empty Re: Função modular

Mensagem por MatheusMagnvs Seg 02 Jun 2014, 23:48

f(x) é sobrejetora se, e somente se, o conjunto imagem coincide em todos os seus membros com o contra-domínio  da função (isto é, I(f) = CD(f)).

Sabemos que o contra-domínio dessa função é o conjunto dos reais positivos.
Teste valores:
Se x = -3 .'. y = 0
Se x = -2 .'. y = 0
Se x = -1 .'. y = 0
Se x =  0 .'. y = 0
Se x = 1 .'. y = 1
Se x = 2 .'. y = 2
Se x = 3 .'. y = 3
.
.
.
Se x = n .'. y = n

Logo, podemos perceber facilmente que o conjunto imagem nunca é negativo, isto é, para todo valor que testarmos, y = 0 se x < 0 ou y > 0 se x > 0. Logo, o conjunto imagem é o conjunto dos reais positivos. Portanto, o conjunto imagem e o contra domínio da função coincidem em todos os seus membros, de modo que a função é sobrejetora.

Quando se trata de uma questão discursiva desse gênero, acredito que esboçar o gráfico da função seja a saída mais rápida para chegar a esse tipo de conclusão.

Espero ter ajudado. Smile
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos