Bernoulli 7 | Circuito com potenciometro
2 participantes
Página 1 de 1
Bernoulli 7 | Circuito com potenciometro
O circuito com um potenciômetro, representado na figura, está ligado a uma d.d.p. de 5 V e a três resistores idênticos. O potenciômetro admite valores de 10omh a 100omh, e está conectado em paralelo a dois resistores, em série entre si, de 10omh. Após algum tempo de funcionamento do circuito, a resistência do potenciômetro é ajustada de 20omh para 60omh.
Em relação à situação inicial, após o aumento da resistência do potenciômetro, as potências dos três resistores serão:
A iguais.
B maiores.
C menores.
D maior para R1, e menores para R2, e R3
E menor para R1, e maiores para R2 e R3.
Gaba E
Minha duvida é, depois de definir que a resistencia do potenciometro aumentou de 20 pra 25 omhs, como relacionar isso com as potencias dissipadas. Já entendi que no caso do R1 com aumento da resistência, há diminuição da corrente q passa pelo resistor. Mas não entendi por que a DDP também diminui, e consequentemente nao consegui entender as relações de potência nos resistores 2 e 3!
Em relação à situação inicial, após o aumento da resistência do potenciômetro, as potências dos três resistores serão:
A iguais.
B maiores.
C menores.
D maior para R1, e menores para R2, e R3
E menor para R1, e maiores para R2 e R3.
Gaba E
Minha duvida é, depois de definir que a resistencia do potenciometro aumentou de 20 pra 25 omhs, como relacionar isso com as potencias dissipadas. Já entendi que no caso do R1 com aumento da resistência, há diminuição da corrente q passa pelo resistor. Mas não entendi por que a DDP também diminui, e consequentemente nao consegui entender as relações de potência nos resistores 2 e 3!
Última edição por Lindy Brito em Sex 18 Out 2024, 18:17, editado 1 vez(es)
Lindy Brito- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 15/04/2021
Idade : 19
Localização : Teixeira de Freitas, BA
Re: Bernoulli 7 | Circuito com potenciometro
Você não respeitou a Regra IX do fórum: o texto do enunciado deve ser digitado (a figura com o circuito deve continuar).
E, se você tiver o gabarito, ou já tiver uma solução, poste-a(s)
E, se você tiver o gabarito, ou já tiver uma solução, poste-a(s)
Última edição por Elcioschin em Sex 18 Out 2024, 18:09, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73005
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Lindy Brito gosta desta mensagem
Re: Bernoulli 7 | Circuito com potenciometro
obrigada pela informação, estou corrigindo minhas ultimas publicações.Elcioschin escreveu:Você não respeitou a Regra IX do fórum: o texto do enunciado deve ser digitado (a figura com o circuito deve continuar).
E, se você tiver o gabarito, ou já tiver uma solução, poste-a(s)
Lindy Brito- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 15/04/2021
Idade : 19
Localização : Teixeira de Freitas, BA
Re: Bernoulli 7 | Circuito com potenciometro
Corrigindo erros do seu enunciado
1) O nome correto da unidade é ohm (e não omh) e deve haver um espaço entre o valor da grandeza e seum nome (ou símbolo)
2) Vc escreveu uma nota dizendo que a resistência do potenciômetro variou de 20 ohm para 25ohm, mas no enunciado consta de 20 ohm a 60 ohm (não sei qual é o certo)
Eis o caminho a seguir:
Para Rp = 20 ---> R' = R2 + R3 ---> R' = 10 + 10 ---> R' = 20 ---> R' // Rp ---> R" = 10
Re = R3 + R" ---> Re = 10 + 10 ---> Re = 20
Corrente total no circuito ---> i = U/Re ---> i = 5/20 ---> i = 0,25 A
Corrente no potenciômetro = corrente no ramo superior = i/2 = 0,125 A
Calcule a potência dissipada em cada resistor: P = r.i²
Faça similar para o novo valor de Rp (60 ou 25?) e calcule a nova corrente total i'
Calcule a queda de tensão em R1 (u = R1.i')
Calcul a tensão no paralelo: U' = 5 - u
Calcule a corrente em cada ramo em paralelo (i" = U'/r
Calcule as novas potências dissipadas
1) O nome correto da unidade é ohm (e não omh) e deve haver um espaço entre o valor da grandeza e seum nome (ou símbolo)
2) Vc escreveu uma nota dizendo que a resistência do potenciômetro variou de 20 ohm para 25ohm, mas no enunciado consta de 20 ohm a 60 ohm (não sei qual é o certo)
Eis o caminho a seguir:
Para Rp = 20 ---> R' = R2 + R3 ---> R' = 10 + 10 ---> R' = 20 ---> R' // Rp ---> R" = 10
Re = R3 + R" ---> Re = 10 + 10 ---> Re = 20
Corrente total no circuito ---> i = U/Re ---> i = 5/20 ---> i = 0,25 A
Corrente no potenciômetro = corrente no ramo superior = i/2 = 0,125 A
Calcule a potência dissipada em cada resistor: P = r.i²
Faça similar para o novo valor de Rp (60 ou 25?) e calcule a nova corrente total i'
Calcule a queda de tensão em R1 (u = R1.i')
Calcul a tensão no paralelo: U' = 5 - u
Calcule a corrente em cada ramo em paralelo (i" = U'/r
Calcule as novas potências dissipadas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73005
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» equação de Bernoulli
» simulado bernoulli 6
» simulado bernoulli
» Questao de bernoulli
» equação de Bernoulli
» simulado bernoulli 6
» simulado bernoulli
» Questao de bernoulli
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|