UFF - Óptica
2 participantes
UFF - Óptica
Considere as seguintes proposições:
1 - No foco de uma lente de óculos de pessoa míope, não se consegue concentrar a luz do Sol que a atravessa.
2 - Lentes divergentes nunca formam imagens reais.
3 - Lentes convergentes nunca formam imagens virtuais.
4 - Lentes divergentes nunca formam imagens ampliadas, ao contrário das convergentes, que podem formá-las.
5 - Dependendo dos índices de refração da lente e do meio externo, uma lente que é divergente em um meio pode ser convergente em outro. Com relação a estas proposições, pode-se afirmar que:
(A) Somente a 5 é falsa.
(B) A 1 e a 2 são falsas.
(C) A 1 e a 4 são falsas.
(D) Somente a 3 é falsa.
(E) A 3 e a 5 são falsas.
Gabarito: D
Alguém poderia, por favor, explicar essa questão para mim?
Desde já, eu agradeço.
1 - No foco de uma lente de óculos de pessoa míope, não se consegue concentrar a luz do Sol que a atravessa.
2 - Lentes divergentes nunca formam imagens reais.
3 - Lentes convergentes nunca formam imagens virtuais.
4 - Lentes divergentes nunca formam imagens ampliadas, ao contrário das convergentes, que podem formá-las.
5 - Dependendo dos índices de refração da lente e do meio externo, uma lente que é divergente em um meio pode ser convergente em outro. Com relação a estas proposições, pode-se afirmar que:
(A) Somente a 5 é falsa.
(B) A 1 e a 2 são falsas.
(C) A 1 e a 4 são falsas.
(D) Somente a 3 é falsa.
(E) A 3 e a 5 são falsas.
Gabarito: D
Alguém poderia, por favor, explicar essa questão para mim?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: UFF - Óptica
Olá.
1- Pessoa míope usa lentes divergentes, pois a imagem forma antes da retina. Se a lente é divergente a imagem é virtual, logo os raios nao se concentram .
2- Correta. Lentes divergentes , independente da posição do objeto, a imagem será: virtual, menor e direita. (sempre isso)
3- Falsa. Lentes convergentes podem formar imagens reais e virtuais, dependendo da posição do objeto.
4-Correta, Meu comentário sobre a 2 responde a 4, pois a imagem é sempre menor.
5 - Correta. Veja:
nL= indice da lente
nm= indice do meio
Se:
Borda da lente for fina -> nL > nm temos lente convergente
nL < nm temos lente divergente
Borda da lente grossa:-> nL> nm temos lente divergente
nL < nm temos lente convergente
1- Pessoa míope usa lentes divergentes, pois a imagem forma antes da retina. Se a lente é divergente a imagem é virtual, logo os raios nao se concentram .
2- Correta. Lentes divergentes , independente da posição do objeto, a imagem será: virtual, menor e direita. (sempre isso)
3- Falsa. Lentes convergentes podem formar imagens reais e virtuais, dependendo da posição do objeto.
4-Correta, Meu comentário sobre a 2 responde a 4, pois a imagem é sempre menor.
5 - Correta. Veja:
nL= indice da lente
nm= indice do meio
Se:
Borda da lente for fina -> nL > nm temos lente convergente
nL < nm temos lente divergente
Borda da lente grossa:-> nL> nm temos lente divergente
nL < nm temos lente convergente
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Re: UFF - Óptica
Obrigado John47
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: UFF - Óptica
Uma dúvida, na 1, por que os raios não se concentram?
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: UFF - Óptica
Oi, Lucas. Desculpe me nao responder antes, eu não tinha visto.
As lentes ditas convergentes concentram os raios de luz, enquanto as lentes divergentes espalham estes raios de luz.
As lentes ditas convergentes concentram os raios de luz, enquanto as lentes divergentes espalham estes raios de luz.
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Re: UFF - Óptica
Oi, sem problemas
Muito obrigado
Muito obrigado
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|