MDC e MMC
3 participantes
Página 1 de 1
MDC e MMC
Sejam A = (2^2m) x (3^p) x 5 e B = (2^p) x (5^m). Sabendo que o MDC desses números é 40 e o MMC igual a 10800, determine os valores naturais de 'm' e 'p'.
- Gabarito:
- m = 3 e p = 2
Zéh- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco
Re: MDC e MMC
MMC x MDC = AXB
10800x40 = AXB
vamos decompor esse número
10800x40 = 108 x 4 x 10³ =3³ x 2^4 x 10³
3³ x 10 ³ x 2^4 = (2^2m+p)x(5^m+1)x(3^p)
Observar que : 2x5 = 10, logo eles estão relacionados, porém 3 é independente, ou seja, não há nenhum outro número além do próprio 3 que é formado pelo produto 3x5 ou 3x2. Vamos começar por ele
3^p = 3³
p=3
Sabendo disso : 10³x2^4 = (2^2m+3)x(5^m+1)
10³ = 5³x2³
5³x2^7=2(2^2m+3)x(5^m+1)
Tanto faz que número você pegará agora, vamos fazer com 2 e depois com o 5 ->
2^7 = 2^2m+3
2m+3 =7 -> 2m=4 -> m =2
5^m+1 =5³ -> m+1=3 ->m=2
Acho que você confundiu o gabarito amigo. Ou eu errei @.@
10800x40 = AXB
vamos decompor esse número
10800x40 = 108 x 4 x 10³ =3³ x 2^4 x 10³
3³ x 10 ³ x 2^4 = (2^2m+p)x(5^m+1)x(3^p)
Observar que : 2x5 = 10, logo eles estão relacionados, porém 3 é independente, ou seja, não há nenhum outro número além do próprio 3 que é formado pelo produto 3x5 ou 3x2. Vamos começar por ele
3^p = 3³
p=3
Sabendo disso : 10³x2^4 = (2^2m+3)x(5^m+1)
10³ = 5³x2³
5³x2^7=2(2^2m+3)x(5^m+1)
Tanto faz que número você pegará agora, vamos fazer com 2 e depois com o 5 ->
2^7 = 2^2m+3
2m+3 =7 -> 2m=4 -> m =2
5^m+1 =5³ -> m+1=3 ->m=2
Acho que você confundiu o gabarito amigo. Ou eu errei @.@
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Re: MDC e MMC
Boa tarde, Zéh.Zéh escreveu:Sejam A = (2^2m) x (3^p) x 5 e B = (2^p) x (5^m). Sabendo que o MDC desses números é 40 e o MMC igual a 10800, determine os valores naturais de 'm' e 'p'.
- Gabarito:
m = 3 e p = 2
Façamos, para facilitar a leitura:
D = mdc = 40 = 2³ * 5
M = mmc = 10800 = 2⁴ * 3³ * 5²
A*B = M*D
(2^2m * 3^p * 5) * (2^p * 5^m) = (2⁴ * 3³ * 5²) * (2³ * 5)
2^(2m+p) * 3^p * 5^(m+1) = 2⁷ * 3³ * 5³
Logo,
2m+p = 7
p = 3
m+1 = 3
Donde extraímos:
m = 3-1
m = 2
Portanto,
m=2
p=3
Nota: O gabarito está invertido...
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: MDC e MMC
Obrigado pessoal!
Zéh- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|