David e a quantidade de movimento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
David e a quantidade de movimento
Os problemas relativos a quantidade de movimento através do choque entre corpos de massas diferentes são bem conhecidos.
Peço ajuda aos colegas para resolver um problema invertido.
O episódio de David e Golias é bem conhecido.
Consideremos que, em vez da funda ser de tecido de lã, a arma fosse feita de elástico.
David gira a funda. Quanto maior velocidade angular da pedra, mais esticado fica o elástico. Num certo tempo, a energia aplicada é tal que o elástico se rompe.
A pergunta é meramente qualitativa, mas poderá ser explorada no campo quantitativo:
Quando o elástico se romper, a velocidade escalar da pedra será:
a) Igual ao último instante antes do rompimento do elástico;
b) menor;
c) maior.
Justifiquem suas respostas, qualitativa ou quantitativamente.
Peço ajuda aos colegas para resolver um problema invertido.
O episódio de David e Golias é bem conhecido.
Consideremos que, em vez da funda ser de tecido de lã, a arma fosse feita de elástico.
David gira a funda. Quanto maior velocidade angular da pedra, mais esticado fica o elástico. Num certo tempo, a energia aplicada é tal que o elástico se rompe.
A pergunta é meramente qualitativa, mas poderá ser explorada no campo quantitativo:
Quando o elástico se romper, a velocidade escalar da pedra será:
a) Igual ao último instante antes do rompimento do elástico;
b) menor;
c) maior.
Justifiquem suas respostas, qualitativa ou quantitativamente.
Jonas Paulo Negreiros- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 26/06/2013
Idade : 70
Localização : Jundiaí, SP - Brasil
Re: David e a quantidade de movimento
Acredito que seria igual.O elástico aumenta o raio de rotação até atingir o equilíbrio entre força elástica(k) e centrípeta:
mv^2 /(L+x)=kx
Resolvendo isso como uma ED. não há um momento de equlíbrio mas há uma tendência à
x=-LK+ sqrt(l^2K^2+4mv^2) /2k
Onde L é o comprimento inicial do elástico(que considerei como uma mola) x sua distensão, m a massa da pedra e v sua velocidade escalar, sempre tangente ao círculo. Se o elástico simplesmente solta, a pedra sai com velocidade v.
mv^2 /(L+x)=kx
Resolvendo isso como uma ED. não há um momento de equlíbrio mas há uma tendência à
x=-LK+ sqrt(l^2K^2+4mv^2) /2k
Onde L é o comprimento inicial do elástico(que considerei como uma mola) x sua distensão, m a massa da pedra e v sua velocidade escalar, sempre tangente ao círculo. Se o elástico simplesmente solta, a pedra sai com velocidade v.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: David e a quantidade de movimento
Grato, Matheus.
Digamos que o elástico rompa-se exatamente ao meio.
Vamos focar o problema na pedra, que é a parte que nos interessa.
Quando o elástico se romper, este vai de encontro a pedra a uma velocidade provavelmente superior a velocidade tangencial da pedra.
Haverá um choque no sentido radial original, entre a pedra e o elástico. Poderíamos "ver" a pedra saindo pela tangente do movimento circular original, porém com um "rabinho de elástico" encolhendo-se no sentido radial original.
Haverá um choque entre o elástico e a pedra.
Isso não poderia provocar uma alteração na resultante final do movimento da pedra?
Digamos que o elástico rompa-se exatamente ao meio.
Vamos focar o problema na pedra, que é a parte que nos interessa.
Quando o elástico se romper, este vai de encontro a pedra a uma velocidade provavelmente superior a velocidade tangencial da pedra.
Haverá um choque no sentido radial original, entre a pedra e o elástico. Poderíamos "ver" a pedra saindo pela tangente do movimento circular original, porém com um "rabinho de elástico" encolhendo-se no sentido radial original.
Haverá um choque entre o elástico e a pedra.
Isso não poderia provocar uma alteração na resultante final do movimento da pedra?
Jonas Paulo Negreiros- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 26/06/2013
Idade : 70
Localização : Jundiaí, SP - Brasil
Re: David e a quantidade de movimento
Considerando o elástico com massa, toda energia convertida em velocidade, parece que aumentaria sim, para maior. Para o elástico com massa,que é o que interessa, usando a conservação de momento, é gerada uma componente da velocidade perpendicular à pedra, pois o elástico sempre se alinha como o raio.
Assim Há uma colaboração em velocidade em um sentido perpendicular ao de v, somando se os vetores obtemos uma velocidade maior que a esperada. A massa do elástico, que sai garrada na pedra, já estava anteriormente acelerada e não interfere na velocidade. A energia elástica torna-se energia cinética ampliando a velocidade.
Assim Há uma colaboração em velocidade em um sentido perpendicular ao de v, somando se os vetores obtemos uma velocidade maior que a esperada. A massa do elástico, que sai garrada na pedra, já estava anteriormente acelerada e não interfere na velocidade. A energia elástica torna-se energia cinética ampliando a velocidade.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: David e a quantidade de movimento
Muito obrigado, Matheus.
Imagino, como na situação abaixo, quando um motociclista encontra uma mureta no caminho.
Se a massa da motocicleta for maior que a massa do motociclista, numa situação de choque, o piloto poderá ser arremessado do veículo a uma velocidade superior à anterior ao choque.
Faço esse comparação ao exemplo de David e a funda de elástico, cuja massa do arremessador é muito maior que a massa da pedra. Nesta condição não há choque, mas há ruptura entre os corpos. Esta é uma situação totalmente oposta ao choque da moto.
Será que há alguma semelhança entre as duas situações?
Imagino, como na situação abaixo, quando um motociclista encontra uma mureta no caminho.
Se a massa da motocicleta for maior que a massa do motociclista, numa situação de choque, o piloto poderá ser arremessado do veículo a uma velocidade superior à anterior ao choque.
Faço esse comparação ao exemplo de David e a funda de elástico, cuja massa do arremessador é muito maior que a massa da pedra. Nesta condição não há choque, mas há ruptura entre os corpos. Esta é uma situação totalmente oposta ao choque da moto.
Será que há alguma semelhança entre as duas situações?
Jonas Paulo Negreiros- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 26/06/2013
Idade : 70
Localização : Jundiaí, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular e quantidade de movimento
» quantidade de movimento
» quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular e quantidade de movimento
» quantidade de movimento
» quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos