CIABA
4 participantes
Página 1 de 1
CIABA
(CIABA) Um triângulo obtusângulo ABC tem 18cm de perímetro e as medidas de seus lados formam uma Progressão Aritmética crescente . Os raios das circunferências inscrita e circunscrita a esse triângulo ABC medem, respectivamente, r e R. Se e então o produto r . R em cm², é igual a?
Não sei o gabarito e nem se tem alternativa, essa é uma questão que um professor passou no ano passado em um cursinho, desculpem.
Não sei o gabarito e nem se tem alternativa, essa é uma questão que um professor passou no ano passado em um cursinho, desculpem.
Matheus Lima- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 26
Localização : Ananindeua, PA - Brasil
Re: CIABA
Faça um bom desenho
Sejam AB = x - r, BC = x, CA = x + r
(x - r) + x + (x + r) = 18 ----> x = 6 ---> AB = 6 - r, BC = 6, CA = 6 + r
senA = √15/4 ---> sen²A = 15/16 ---> cos²A = 1/6 ---> cosA = 1/4
senB = 3√15/16 ---> sen²B = 135/256 ---> cos²B = 121/256 ---> cosB = 11/16
A + B + C = 180º ---> A + B = 180º - C ---> sen(A + B) = sen(180º - C) --->
sen(A + B) = senC ---> senA.cosB + senB.cosA = senC --->
senC = (√15/4).(11/16) + (3.√15/16).(1/4) ---> senC = 11.√15/64 + 3.√15/64 -->
senC = 7.√15/32
Use agora ---> AB/senC = BC/senA = AC/senB = 2R ----> Raio da circunferência circunscrita
Use também a lei dos cossenos
E tente completar
Sejam AB = x - r, BC = x, CA = x + r
(x - r) + x + (x + r) = 18 ----> x = 6 ---> AB = 6 - r, BC = 6, CA = 6 + r
senA = √15/4 ---> sen²A = 15/16 ---> cos²A = 1/6 ---> cosA = 1/4
senB = 3√15/16 ---> sen²B = 135/256 ---> cos²B = 121/256 ---> cosB = 11/16
A + B + C = 180º ---> A + B = 180º - C ---> sen(A + B) = sen(180º - C) --->
sen(A + B) = senC ---> senA.cosB + senB.cosA = senC --->
senC = (√15/4).(11/16) + (3.√15/16).(1/4) ---> senC = 11.√15/64 + 3.√15/64 -->
senC = 7.√15/32
Use agora ---> AB/senC = BC/senA = AC/senB = 2R ----> Raio da circunferência circunscrita
Use também a lei dos cossenos
E tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: CIABA
Elcioschin escreveu:Faça um bom desenho
Sejam AB = x - r, BC = x, CA = x + r
(x - r) + x + (x + r) = 18 ----> x = 6 ---> AB = 6 - r, BC = 6, CA = 6 + r
senA = √15/4 ---> sen²A = 15/16 ---> cos²A = 1/6 ---> cosA = 1/4
senB = 3√15/16 ---> sen²B = 135/256 ---> cos²B = 121/256 ---> cosB = 11/16
A + B + C = 180º ---> A + B = 180º - C ---> sen(A + B) = sen(180º - C) --->
sen(A + B) = senC ---> senA.cosB + senB.cosA = senC --->
senC = (√15/4).(11/16) + (3.√15/16).(1/4) ---> senC = 11.√15/64 + 3.√15/64 -->
senC = 7.√15/32
Use agora ---> AB/senC = BC/senA = AC/senB = 2R ----> Raio da circunferência circunscrita
Use também a lei dos cossenos
E tente completar
E depois para achar r, não entendi?
RenanSousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasília
Re: CIABA
Essa questão não foi digitada corretamente, o enunciado original da prova da EFOMM 2011 diz que a PA é (AB,AC,BC)
PA--> AB+BC=2AC e AB+AC+BC=18
2AC+AC=18
AC=6 cm
AC/senB=2R
6/3V15/16=2R
32/V15=2R
R=16/V15
BC/senA=2R
BC/V15/4=32/V15
4BC=32
BC=8 cm
AB+AC+BC=18
AB+6+8=18
AB=4 cm
Área de um triângulo circunscrito em uma circunferência: S=p.r (semiperímetro.raio)
Área de um triângulo inscrito em uma circunferência: S=AB.AC.BC/4R
r=S/p ; R=AB.AC.BC/4S
r.R= (S/p).(AB.AC.BC/4S)
r.R=4.6.8/4.9
r.R=48/9
r.R=16/3 cm²
PA--> AB+BC=2AC e AB+AC+BC=18
2AC+AC=18
AC=6 cm
AC/senB=2R
6/3V15/16=2R
32/V15=2R
R=16/V15
BC/senA=2R
BC/V15/4=32/V15
4BC=32
BC=8 cm
AB+AC+BC=18
AB+6+8=18
AB=4 cm
Área de um triângulo circunscrito em uma circunferência: S=p.r (semiperímetro.raio)
Área de um triângulo inscrito em uma circunferência: S=AB.AC.BC/4R
r=S/p ; R=AB.AC.BC/4S
r.R= (S/p).(AB.AC.BC/4S)
r.R=4.6.8/4.9
r.R=48/9
r.R=16/3 cm²
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu
Re: CIABA
Muito obrigadoRodrigoA.S escreveu:Essa questão não foi digitada corretamente, o enunciado original da prova da EFOMM 2011 diz que a PA é (AB,AC,BC)
PA--> AB+BC=2AC e AB+AC+BC=18
2AC+AC=18
AC=6 cm
AC/senB=2R
6/3V15/16=2R
32/V15=2R
R=16/V15
BC/senA=2R
BC/V15/4=32/V15
4BC=32
BC=8 cm
AB+AC+BC=18
AB+6+8=18
AB=4 cm
Área de um triângulo circunscrito em uma circunferência: S=p.r (semiperímetro.raio)
Área de um triângulo inscrito em uma circunferência: S=AB.AC.BC/4R
r=S/p ; R=AB.AC.BC/4S
r.R= (S/p).(AB.AC.BC/4S)
r.R=4.6.8/4.9
r.R=48/9
r.R=16/3 cm²
RenanSousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasília
Tópicos semelhantes
» Ciaba - Conjuntos
» (Ciaba-95)-Conjuntos
» (ciaba-94) conjuntos
» Teoria dos Conjuntos - Ciaba 94
» (CIABA-95) Conjunto numérico
» (Ciaba-95)-Conjuntos
» (ciaba-94) conjuntos
» Teoria dos Conjuntos - Ciaba 94
» (CIABA-95) Conjunto numérico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|