PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97)

+3
Camel
Elcioschin
Clara Kido
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97) Empty Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97)

Mensagem por Clara Kido Qua 05 Mar 2014, 10:44

O sistema observado a seguir encontra-se inicialmente em equilíbrio. A barra metálica de coeficiente de dilatação linear= 8.10-^4 ºC-¹ tem comprimento inicial de 6,25m. O fio e a mola são ideais, de massas desprezíveis, sendo k=400N/m.O bloco A tem m=10kg e g=10m/s². 
 Quanto deve ser aquecida (somente) a barra metálica para que o bloco A encoste no solo e a mola, de comprimento=0.5 m, não experimente deformação?

Obrigada.

Clara Kido
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/04/2013
Idade : 28
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97) Empty Re: Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97)

Mensagem por Elcioschin Qua 05 Mar 2014, 17:26

Onde está o sistema observado????
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97) Empty Re: Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97)

Mensagem por Camel Sex 10 Mar 2017, 13:50

Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97) 14891610
Camel
Camel
Padawan
Padawan

Mensagens : 94
Data de inscrição : 08/01/2017
Idade : 26
Localização : Três Barras do Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97) Empty Re: Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97)

Mensagem por Elcioschin Sáb 11 Mar 2017, 09:20

Elongação da mola: P = k.x ---> m.g = k.x ---> 10.10 = 400.x ---> x = 0,25 m

Para a mola voltar ao seu comprimento normal, o corpo A deverá descer a altura atual 25 cm = 0,25 m, mais a elongação: ∆L = 0,25 + 0,25 ---> ∆L = 0,50 m

∆L = Lo.α.∆T ---> 0,50 = 6,25.8.10-4.∆T ---> ∆T = 100 ºC


Última edição por Elcioschin em Seg 05 Jun 2017, 11:07, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97) Empty Re: Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97)

Mensagem por JohnnyC Seg 05 Jun 2017, 00:29

Mestre Élcio, desculpe reviver essa publicação, mas é que não estou conseguindo entender o final da resolução "Para a mola voltar ao seu comprimento normal, o corpo A deverá descer a altura atual 25 cm = 0,25 m, mais a elongação: ∆L = 0,25 + 0,25 ---> ∆L = 0,50 m"
Por favor, poderia me explicar isso ? 
Se pudesse ser com uma imagem de antes e depois seria melhor ainda.
Obrigado.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97) Empty Re: Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97)

Mensagem por Euclides Seg 05 Jun 2017, 01:27

Com o corpo pendurado a mola tem uma elongação:
Elcioschin escreveu:Elongação da mola: P = k.x ---> m.g = k.x ---> 10.10 = 400.x ---> x = 0,25 m
Para que a mola não tenha qualquer elongação será preciso que o corpo pendurado desça até o chão (25 cm) e mais o tanto que a mola estava esticada (25 cm). Isso quer dizer que a barra metálica deve dilatar-se 50 cm.
Elcioschin escreveu:elongação: ∆L = 0,25 + 0,25 ---> ∆L = 0,50 m

∆L = Lo.α.∆T ---> 0,50 = 6,25.8.10-4.∆T ---> ∆T = 500 ºC

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97) Empty Re: Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97)

Mensagem por igorrudolf Seg 05 Jun 2017, 01:31

Olá amigos, 

∆T não deveria ser igual a 100ºC ?

igorrudolf
Jedi
Jedi

Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97) Empty Re: Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97)

Mensagem por JohnnyC Seg 05 Jun 2017, 07:54

Bom dia, Euclides.
"Para que a mola não tenha qualquer elongação será preciso que o corpo pendurado desça até o chão (25 cm) e mais o tanto que a mola estava esticada (25 cm)."
Nessa parte, eu não consigo entender, pois para mim a mola estará ainda mais alongada (deformada) e não o contrário.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97) Empty Re: Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97)

Mensagem por Elcioschin Seg 05 Jun 2017, 11:05

igorrudolf

Você está certo: ∆T = 100 ºC (erro bobo meu nas contas). Vou editar.

JohnnyC

Se a barra dilatar apenas 25 cm o bloco APENAS chegará ao chão, MAS a mola continuará esticada 25 cm. Para a mola voltar ao comprimento original (seja ele qual for, pois não foi informado no enunciado), é necessário que a barra dilate mais 25 cm

Logo, a dilatação total da barra deverá ser 50 cm
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97) Empty Re: Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97)

Mensagem por JohnnyC Seg 05 Jun 2017, 11:44

Perfeito.
Muito obrigado, Mestre.
Entendi perfeitamente.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97) Empty Re: Tópicos de Física 2 - Dilatação térmica (97)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos