dilatação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
dilatação
Uma chapa quadrada, feita de um material encontrado no planeta Marte, tem área A=100,0 cm² a uma temperatura de 100C. A uma temperatura de 0,0 C , qual sera a área da chapa em cm²? Considere que o coeficiente de expansão linear do material e (alfa=2,0x10 -3C).
Por que se eu simplesmente passar o coef. linear pro superficial e resolver a questão não da certo?
Lf-Lo=Lo.beta.T
Lf-100=100.2.2.10^-3.-100
Lf-100=-40
Lf=60 cm²
A resp.:=64cm²
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: dilatação
A expressão para a dilatação superficial é obtida elevando-se ao quadrado os membros da expressão de dilatação linear
L² = Lo²(1+aT)²
S = So(1+2at + a²T²),
sendo 2a o coeficiente de dilatação superficial.
Quando a é da ordem de 10^-5 ou menor, o termo a²T² torna-se muito pequeno e passamos a desprezá-lo. Porém, nesse caso, o coeficiente é da ordem 10^-3 e ele fará diferença nos cálculos.
Como faremos uma "contração" superficial, o termo 2at fica negativo:
S = 100.(1-0,4 + 0,04) -> 64 cm²
L² = Lo²(1+aT)²
S = So(1+2at + a²T²),
sendo 2a o coeficiente de dilatação superficial.
Quando a é da ordem de 10^-5 ou menor, o termo a²T² torna-se muito pequeno e passamos a desprezá-lo. Porém, nesse caso, o coeficiente é da ordem 10^-3 e ele fará diferença nos cálculos.
Como faremos uma "contração" superficial, o termo 2at fica negativo:
S = 100.(1-0,4 + 0,04) -> 64 cm²
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação
» Dilatação 3
» Dilatação
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação
» Dilatação 3
» Dilatação
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|