(Olimpíada de Matemática Argentina - 1987)
3 participantes
Página 1 de 1
(Olimpíada de Matemática Argentina - 1987)
Boa noite a todos!
Sabendo que x é um número positivo e que [x + x^(-1)]² = 7, calcule o valor de x³ + x^(-3).
Eu tentei fazer da seguinte maneira:
[x + x^(-1)] = [(x/1)+(1/x)] = [(x² + 1) / x] = (x + 1), então: (x+1)² = x² + 2.x.1 + 1² =7 | x² + 2x + 1 = 7
Logo: x² + 2x -6 = 0.
E a partir deste momento não sei como continuar.
Sabendo que x é um número positivo e que [x + x^(-1)]² = 7, calcule o valor de x³ + x^(-3).
Eu tentei fazer da seguinte maneira:
[x + x^(-1)] = [(x/1)+(1/x)] = [(x² + 1) / x] = (x + 1), então: (x+1)² = x² + 2.x.1 + 1² =7 | x² + 2x + 1 = 7
Logo: x² + 2x -6 = 0.
E a partir deste momento não sei como continuar.
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: (Olimpíada de Matemática Argentina - 1987)
A resposta segundo o gabarito será: 4√7
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: (Olimpíada de Matemática Argentina - 1987)
x + x-¹ = √7
(x + x-¹)³ = (√7)³
x³ + 3.x².x-¹ + 3.x.(x-¹)² + (x-¹)³ = 7.√7
x³ + x-³ + 3.(x + x-¹) = 7.√7
x³ + x-³ + 3.√7 = 7.√7
x³ + x-³ = 4.√7
(x + x-¹)³ = (√7)³
x³ + 3.x².x-¹ + 3.x.(x-¹)² + (x-¹)³ = 7.√7
x³ + x-³ + 3.(x + x-¹) = 7.√7
x³ + x-³ + 3.√7 = 7.√7
x³ + x-³ = 4.√7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
gabrielswift gosta desta mensagem
Re: (Olimpíada de Matemática Argentina - 1987)
Boa noite, Juliano.Juliano N escreveu:Boa noite a todos!
Sabendo que x é um número positivo e que [x + x^(-1)]² = 7, calcule o valor de x³ + x^(-3).
Eu tentei fazer da seguinte maneira:
[x + x^(-1)] = [(x/1)+(1/x)] = [(x² + 1) / x] = (x + 1), então: (x+1)² = x² + 2.x.1 + 1² =7 | x² + 2x + 1 = 7
Logo: x² + 2x -6 = 0.
E a partir deste momento não sei como continuar.
(x + 1/x)² = 7 ........... (I)
Produto notável em vista:
(a+b)² = a² + 2ab + b²
Logo, fica:
x² + 2.x.(1/x) + 1/x² = 7
x² + 2 + 1/x² = 7
x² + 1/x² = 7-2
x² + 1/x² = 5 ............ (II)
x³ + 1/x³ = ?
Produto notável em vista:
a³+b³ = (a+b)(a²-ab+b²)
Fazendo:
a³ = x³ → a = x
b³ = 1/x³ → b = 1/x
Portanto, fatorando fica:
x³ + 1/x³ = (x + 1/x).(x² - x.(1/x) + 1/x²) ..... (III)
Substituindo (II) em (III), e observando que x.(1/x)=1, vem:
x³ + 1/x³ = (x + 1/x).(5 - 1)
x³ + 1/x³ = (x + 1/x).4
De (I) poderemos obter o valor de (x + 1/x); veja:
(x + 1/x)² = 7
Extraindo-se a raiz quadrada de ambos os membros, fica:
x + 1/x = √7
Finalmente, temos:
x³ + 1/x³ = 4√7
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: (Olimpíada de Matemática Argentina - 1987)
Elcioschin e ivomilton obrigado por me ajudar
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Olimpíada da Argentina 2005
» (Olimpiada Argentina) Conjuntos
» olimpíada de matemática
» olimpíada de matemática
» olimpíada de matemática
» (Olimpiada Argentina) Conjuntos
» olimpíada de matemática
» olimpíada de matemática
» olimpíada de matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|