PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Olimpiada Argentina) Conjuntos

2 participantes

Ir para baixo

(Olimpiada Argentina) Conjuntos Empty (Olimpiada Argentina) Conjuntos

Mensagem por luiseduardo Sex 04 Jun 2010, 13:31

Determine quantos são os subconjuntos de 3 elementos de {1,2,3,...,100} de modo que o menor elemento seja 25 e a soma dos três elementos seja 100.

GAB: 12
(Não entendi o enunciado, o que é o 25 ??)
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

(Olimpiada Argentina) Conjuntos Empty Re: (Olimpiada Argentina) Conjuntos

Mensagem por Jose Carlos Sex 04 Jun 2010, 15:14

Olá,

temos:

conjunto -> { 1, 2, 3, 4, 5, 6, ........., 100 }

subconjuntos de 3 elementos:

{ 1, 2, 3}, {1, 2, 4}, ...., {1, 2, 100}, {1, 3, 4}, {1, 3, 5},......, {98, 99, 100}

representemos cada subconjunto de 3 elementos por: { a, b, c}

temos que:

menor elemento = 25 => a = 25

b > 25 e c > 25

a +b + c = 100 => b + c = 75

Os pares de elementos maiores que 25 e que somados dão 75 são:

(26, 49)
(27, 48)
(28, 47)
(29, 46)
..........
..........
(49, 26)

que totalizam 24 pares.

como o par de elementos (26, 49) é igual ao par (49, 26) então teremos 12 pares de elementos que satisfazem, logo serão 12 subconjuntos.

* Lembrar que o conjunto { 25, 26, 49} é igual ao conjunto { 25, 49, 26 }.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(Olimpiada Argentina) Conjuntos Empty Re: (Olimpiada Argentina) Conjuntos

Mensagem por luiseduardo Sex 04 Jun 2010, 19:22

Muito Bom, Jose Carlos. Agora compreendi melhor Smile
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

(Olimpiada Argentina) Conjuntos Empty Re: (Olimpiada Argentina) Conjuntos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos