l Argentina - 98 l
3 participantes
Página 1 de 1
l Argentina - 98 l
No triângulo isósceles ABC ( com AB = AC ),sejam P e Q em AB e AC, respectivamente,tais que PQ é paralelo a BC. A altura desde A intersecta PQ em O e BC em M. Se AP = 64 e área (BPOM)/área (ABC) = 9/50, achar AB.
philipeph- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: l Argentina - 98 l
Sejam
S = área de ABC
s = área de BPOM = área de CQOM
s' = área de APQ
s/S = 9/50 ----> S = (50/9).s ----> I
S = 2s + s' ----> (50/9).s = 2s + s' ----> s' = (32/9).s ----> II
s'/S = (32/9)/(50/9) ----> s'/S = 32/50 ----> s'/S = 16/25
A razão entre as áreas é igual ao quadrado da relação entre lados dos triângulos APQ e ABC
(AP/AB)² = 16/25 -----> AB/AB = 4/5 ----> 64/AB = 4/5 ----> AB = 80
S = área de ABC
s = área de BPOM = área de CQOM
s' = área de APQ
s/S = 9/50 ----> S = (50/9).s ----> I
S = 2s + s' ----> (50/9).s = 2s + s' ----> s' = (32/9).s ----> II
s'/S = (32/9)/(50/9) ----> s'/S = 32/50 ----> s'/S = 16/25
A razão entre as áreas é igual ao quadrado da relação entre lados dos triângulos APQ e ABC
(AP/AB)² = 16/25 -----> AB/AB = 4/5 ----> 64/AB = 4/5 ----> AB = 80
Última edição por Elcioschin em Sáb 18 maio 2013, 18:56, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: l Argentina - 98 l
Valeu,seu Elcio...Por causa do stress eu não estava conseguindo pensar em muita coisa,mas me responda um negócio,por favor :
Por quê s'/s = (32/9)/(50/9) se s' = (32/9).s ?
Acho que ficaria [(32/9).s]/s e cortaria o s,não é ?
Abraço!
Por quê s'/s = (32/9)/(50/9) se s' = (32/9).s ?
Acho que ficaria [(32/9).s]/s e cortaria o s,não é ?
Abraço!
philipeph- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: l Argentina - 98 l
Olá philipe
Faça as contas substituindo o s por s=S/(50/9) na razão s/s', daí em diante a razão é s'/S. Acho que foi um equívoco na digitação.
Faça as contas substituindo o s por s=S/(50/9) na razão s/s', daí em diante a razão é s'/S. Acho que foi um equívoco na digitação.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: l Argentina - 98 l
Beleza...Ele pode ter errado em algo mesmo,afinal são vários dados.
Valeu pela contribuição,seu Raimundo.Abraço!
Valeu pela contribuição,seu Raimundo.Abraço!
philipeph- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: l Argentina - 98 l
philipeph
Foi erro meu de digitação: o correto é s'/S (e não s1/s). Já editei minha mensagem (em vermelho).
Não alterou em nada o restante da resolução
Foi erro meu de digitação: o correto é s'/S (e não s1/s). Já editei minha mensagem (em vermelho).
Não alterou em nada o restante da resolução
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: l Argentina - 98 l
Mais uma vez agradeço,seu Elcio.
Abraço!
Abraço!
philipeph- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Argentina
» (Argentina - 1998)
» (Argentina - 1995)
» (Argentina) Polinômios
» Olimpíada da Argentina 2005
» (Argentina - 1998)
» (Argentina - 1995)
» (Argentina) Polinômios
» Olimpíada da Argentina 2005
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos