terceira lei de Kepler e velocidade orbital
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
terceira lei de Kepler e velocidade orbital
O raio do horizonte de eventos de um buraco negro corresponde à esfera dentro da qual nada, nem mesmo
a luz, escapa da atração gravitacional por ele exercida. Por coincidência, esse raio pode ser calculado não
relativisticamente como o raio para o qual a velocidade de escape é igual à velocidade da luz. Qual deve ser
o raio do horizonte de eventos de um buraco negro com uma massa igual à massa da Terra?
Dados:
massa da Terra: 6,0.1024kg
velocidade da luz no vácuo: 3,0.108m/s
constante de gravitação universal: 6,67.10-11N.m2/kg2
a luz, escapa da atração gravitacional por ele exercida. Por coincidência, esse raio pode ser calculado não
relativisticamente como o raio para o qual a velocidade de escape é igual à velocidade da luz. Qual deve ser
o raio do horizonte de eventos de um buraco negro com uma massa igual à massa da Terra?
Dados:
massa da Terra: 6,0.1024kg
velocidade da luz no vácuo: 3,0.108m/s
constante de gravitação universal: 6,67.10-11N.m2/kg2
Kozume_Kenma- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 13/12/2020
R: TERCEIRA LEI DE KEPLER E VELOCIDADE ORBITAL
Olá Kozume,
Para essa questão você pode tanto deduzir quanto simplesmente utilizar a equação do Raio de Schwarzschild, mas por via das dúvidas vamos deduzir:
[latex]E_{C}=E_{G}\;\Rightarrow\;\frac{m.V^{2}}{2}=\frac{GM}{R}\;\Rightarrow\;V=\sqrt{\frac{2GM}{R}}=c\;\Rightarrow\;c=\sqrt{\frac{2GM}{R}}\;\Rightarrow\\\\R=\frac{2GM}{c^{2}}\;\Rightarrow\;R=\frac{2.6,67.10^{-11}.6.10^{24}}{(3.10^{8})^{2}}\;\therefore\;\boxed{R=8,9.10^{-3}\;m}[/latex]
Espero ter ajudado
Para essa questão você pode tanto deduzir quanto simplesmente utilizar a equação do Raio de Schwarzschild, mas por via das dúvidas vamos deduzir:
[latex]E_{C}=E_{G}\;\Rightarrow\;\frac{m.V^{2}}{2}=\frac{GM}{R}\;\Rightarrow\;V=\sqrt{\frac{2GM}{R}}=c\;\Rightarrow\;c=\sqrt{\frac{2GM}{R}}\;\Rightarrow\\\\R=\frac{2GM}{c^{2}}\;\Rightarrow\;R=\frac{2.6,67.10^{-11}.6.10^{24}}{(3.10^{8})^{2}}\;\therefore\;\boxed{R=8,9.10^{-3}\;m}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
Re: terceira lei de Kepler e velocidade orbital
Por que eu não posso igualar a Força gravitacional com a Força centrípeta?gabriel de castro escreveu:Olá Kozume,
Para essa questão você pode tanto deduzir quanto simplesmente utilizar a equação do Raio de Schwarzschild, mas por via das dúvidas vamos deduzir:
[latex]E_{C}=E_{G}\;\Rightarrow\;\frac{m.V^{2}}{2}=\frac{GM}{R}\;\Rightarrow\;V=\sqrt{\frac{2GM}{R}}=c\;\Rightarrow\;c=\sqrt{\frac{2GM}{R}}\;\Rightarrow\\\\R=\frac{2GM}{c^{2}}\;\Rightarrow\;R=\frac{2.6,67.10^{-11}.6.10^{24}}{(3.10^{8})^{2}}\;\therefore\;\boxed{R=8,9.10^{-3}\;m}[/latex]
Espero ter ajudado
Sam+uel- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro
Re: terceira lei de Kepler e velocidade orbital
Você, sem querer, deixou passar uma leve sutileza do enunciado, qual seja:
"O raio do horizonte de eventos de um buraco negro corresponde à esfera dentro da qual nada, nem mesmo a luz, escapa da atração gravitacional por ele exercida. Por coincidência, esse raio pode ser calculado não relativisticamente como o raio para o qual a velocidade de escape é igual à velocidade da luz. Qual deve ser o raio do horizonte de eventos de um buraco negro com uma massa igual à massa da Terra?"
Note que para o fenômeno descrito pelo enunciado ocorrer, ele deve ser formulado a partir da velocidade de escape.
A velocidade de escape é obtida fazendo-se justamente a manipulação abaixo:
\[\mathrm{E_C=E_G\to v_{Escape}=\sqrt{\frac{2GM}{R}}}\]
Ao igualar a força gravitacional à força centrípeta você obtém a velocidade orbital, que é um conceito diferente do conceito de velocidade de escape.
\[\mathrm{F_C=F_G\to v_{Orbital}=\sqrt{\frac{GM}{R}}}\]
Se possível, pesquise pelos dois conceitos.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Sam+uel gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» terceira lei de Kepler e velocidade orbital
» Terceira Lei de Kepler
» terceira lei de kepler
» Terceira Lei de Kepler
» terceira lei de kepler
» Terceira Lei de Kepler
» terceira lei de kepler
» Terceira Lei de Kepler
» terceira lei de kepler
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos