Ponto médio
2 participantes
Página 1 de 1
Ponto médio
Sobre uma reta marcam-se os pontos M, A e B . Sendo O o ponto médio de AB , calcule k para que valha a seguinte relação:
MA²+ MB ²= k .(MO ²+AO²)
MA²+ MB ²= k .(MO ²+AO²)
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ponto médio
1 hipótese: O ponto M se encontra fora do segmento AB:
(Faça um desenho com os 4 pontos e acompanhe comigo, lembrando que no meu o ponto M é tal que: MA < MB):
MB = MA + OA + OB = MA + 2OA (OA = OB)
MO = MA + OA
Passando essas duas identidades para a igualdade:
MA² + (MA + 2OA)² = k[(MA+OA)² + OA²)]
MA² + MA² + 4OA*MA + 4OA² = k(MA² + 2MA*OA + OA² + OA²)
2MA² + 4OA*MA + 4OA² = k(MA² + 2MA*OA + 2OA²)
Daqui deduz-se que: k = 2.
Deixo aqui para você demonstrar o segundo caso, em que o ponto M é interior ao segmento AB. A única coisa que mudará é o sinal.
Se não errei nos cálculos, então é isso.
(Faça um desenho com os 4 pontos e acompanhe comigo, lembrando que no meu o ponto M é tal que: MA < MB):
MB = MA + OA + OB = MA + 2OA (OA = OB)
MO = MA + OA
Passando essas duas identidades para a igualdade:
MA² + (MA + 2OA)² = k[(MA+OA)² + OA²)]
MA² + MA² + 4OA*MA + 4OA² = k(MA² + 2MA*OA + OA² + OA²)
2MA² + 4OA*MA + 4OA² = k(MA² + 2MA*OA + 2OA²)
Daqui deduz-se que: k = 2.
Deixo aqui para você demonstrar o segundo caso, em que o ponto M é interior ao segmento AB. A única coisa que mudará é o sinal.
Se não errei nos cálculos, então é isso.
ZeratuL- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 31
Localização : São Bernardo do Campo
Re: Ponto médio
Obrigada , eu fiz com M entre A e B mas considerei MO = OM
Ficou assim:
A_______O____M____B
Temos que:
AB= AO+OM+MB
OB=OM+MB
AO=OB
Resolvendo a equação:
MA²+MB²=k.(MO²+AO²)
(AO²+OM²)+(AO-OM)²= k.(MO²+AO²)
AO²+2AO.OM+OM² +AO²-2AO.OM+OM²= k.(MO²+AO²)
2AO²+2OM²= k.(MO²+AO²)
2 ( AO²+OM²)
____________ = k
(MO²+AO²)
k = 2
Ficou assim:
A_______O____M____B
Temos que:
AB= AO+OM+MB
OB=OM+MB
AO=OB
Resolvendo a equação:
MA²+MB²=k.(MO²+AO²)
(AO²+OM²)+(AO-OM)²= k.(MO²+AO²)
AO²+2AO.OM+OM² +AO²-2AO.OM+OM²= k.(MO²+AO²)
2AO²+2OM²= k.(MO²+AO²)
2 ( AO²+OM²)
____________ = k
(MO²+AO²)
k = 2
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ponto médio
Fernanda Brasil escreveu:Obrigada , eu fiz com M entre A e B mas considerei MO = OM
Ficou assim:
A_______O____M____B
Temos que:
AB= AO+OM+MB
OB=OM+MB
AO=OB
Resolvendo a equação:
MA²+MB²=k.(MO²+AO²)
(AO²+OM²)+(AO-OM)²= k.(MO²+AO²)
AO²+2AO.OM+OM² +AO²-2AO.OM+OM²= k.(MO²+AO²)
2AO²+2OM²= k.(MO²+AO²)
2 ( AO²+OM²)
____________ = k
(MO²+AO²)
k = 2
Esse seria apenas um caso particular em que os pontos O e M coincidem, porém o exercício não especifica a posição do ponto M, e como o mesmo exige demonstração temos de ser rigorosos, ou seja, provar para todos os casos possíveis. Em um exercício de prova não tem jeito.
ZeratuL- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 31
Localização : São Bernardo do Campo
Re: Ponto médio
Em um exercício de concurso eu nem vou fazer porque não vou ficar perdendo tempo mudando M de lugar mas nenhum concurso que eu fiz ou farei pede ''prove'' , fiz essa questão pois estava na minha apostila.
Obrigada!
Obrigada!
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|