Potencial Elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Potencial Elétrico
A questão é do livro tópicos de física. Na resolução, ele considere o gabarito como E. A justificativa para I estar incorreta seria:
"Incorreta. Um condutor neutro pode adquirir energia potencial elétrica ao ser posicionado em uma região onde existe um campo
elétrico gerado por outro condutor eletrizado." Porém, eu acho que I está correta. Afinal, mesmo que parte do condutor tenha energia potencial, o balanço final será zero. Ou ainda, se Q=0 --> Ep = 0.
-----------------------------------------------------
Analise as proposições seguintes:
I. Um condutor somente possui energia potencial elétrica quando
está eletrizado.
11. Dois condutores eletrizados com cargas elétricas iguais possuem
iguais quantidades de energia potencial elétrica.
111. Dois condutores A e B de capacitâncias CA e CB' tal que CA= 2CB'
eletrizados com cargas QAe QB'tal que QA= 2QB' armazenam energias
potenciais elétricas EAe EB,tal que EA= EB"
Responda de acordo com o código:
a) Se todas estiverem corretas.
b) Se somente I estiver correta.
c) Se somente 11e 111 estiverem corretas.
d) Se somente 11estiver correta.
e) Se todas estiverem incorretas.
"Incorreta. Um condutor neutro pode adquirir energia potencial elétrica ao ser posicionado em uma região onde existe um campo
elétrico gerado por outro condutor eletrizado." Porém, eu acho que I está correta. Afinal, mesmo que parte do condutor tenha energia potencial, o balanço final será zero. Ou ainda, se Q=0 --> Ep = 0.
-----------------------------------------------------
Analise as proposições seguintes:
I. Um condutor somente possui energia potencial elétrica quando
está eletrizado.
11. Dois condutores eletrizados com cargas elétricas iguais possuem
iguais quantidades de energia potencial elétrica.
111. Dois condutores A e B de capacitâncias CA e CB' tal que CA= 2CB'
eletrizados com cargas QAe QB'tal que QA= 2QB' armazenam energias
potenciais elétricas EAe EB,tal que EA= EB"
Responda de acordo com o código:
a) Se todas estiverem corretas.
b) Se somente I estiver correta.
c) Se somente 11e 111 estiverem corretas.
d) Se somente 11estiver correta.
e) Se todas estiverem incorretas.
Ivan Dmitri- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 06/08/2013
Idade : 32
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Potencial Elétrico
Por definição, o potencial elétrico é uma grandeza escalar dada por:
v = Ep/q -> (*), onde 'q' é a carga de prova.
Ou seja, o potencial é a Energia Potencial por unidade de carga em um determinado ponto (pode-se dizer, ainda, que o potencial é uma outra forma de descrever o campo elétrico sem usar vetores (diferente da descrição feita pelo vetor campo elétrico E->)).
Mas se demonstra que a energia potencial de um sistema
carga fonte-carga de prova é dada por:
Ep = (K.Q.q)/d -> (**), onde 'K' é a constante eletrostática do meio, 'Q' é a carga fonte e 'q' é a carga de prova.
De (**) e (*), vem: v = (K.Q)/d, ou seja o potencial elétrico depende apenas da carga fonte e da distância da carga fonte até um determinado ponto de que se quer o potencial.
Portanto, se tivermos um condutor neutro imerso num campo elétrico, ele terá um potencial diferente do da Terra (que é nulo por convenção) e, por ser um corpo extenso, terá uma diferença de potencial não-nula entre suas extremidades, causando, assim, o movimento de elétrons no sentido contrário ao das linhas de força do campo elétrico.Ou seja, as cargas do condutor neutro se rearranjarão até essa diferença de potencial das suas extremidades ser zero (é claro que o potencial do condutor não será zero, mas apenas a diferença de potencial entre dois pontos quaisquer do mesmo o será).
Assim, o potencial do condutor não será mais igual ao da Terra e as extremidades terão energias potenciais dadas por:
Ep = -q.v e Ep' = q.v.
Então, a energia potencial total do condutor neutro imerso num campo elétrico será: Ept = Ep + Ep' = -q.v + q.v = 0.
Conclusão: O condutor tem que estar eletrizado para ter energia potencial total não-nula e um condutor neutro pode ter energia potencial não-nula em cada ponto que o forma, mas sua energia potencial total tem que ser nula.
v = Ep/q -> (*), onde 'q' é a carga de prova.
Ou seja, o potencial é a Energia Potencial por unidade de carga em um determinado ponto (pode-se dizer, ainda, que o potencial é uma outra forma de descrever o campo elétrico sem usar vetores (diferente da descrição feita pelo vetor campo elétrico E->)).
Mas se demonstra que a energia potencial de um sistema
carga fonte-carga de prova é dada por:
Ep = (K.Q.q)/d -> (**), onde 'K' é a constante eletrostática do meio, 'Q' é a carga fonte e 'q' é a carga de prova.
De (**) e (*), vem: v = (K.Q)/d, ou seja o potencial elétrico depende apenas da carga fonte e da distância da carga fonte até um determinado ponto de que se quer o potencial.
Portanto, se tivermos um condutor neutro imerso num campo elétrico, ele terá um potencial diferente do da Terra (que é nulo por convenção) e, por ser um corpo extenso, terá uma diferença de potencial não-nula entre suas extremidades, causando, assim, o movimento de elétrons no sentido contrário ao das linhas de força do campo elétrico.Ou seja, as cargas do condutor neutro se rearranjarão até essa diferença de potencial das suas extremidades ser zero (é claro que o potencial do condutor não será zero, mas apenas a diferença de potencial entre dois pontos quaisquer do mesmo o será).
Assim, o potencial do condutor não será mais igual ao da Terra e as extremidades terão energias potenciais dadas por:
Ep = -q.v e Ep' = q.v.
Então, a energia potencial total do condutor neutro imerso num campo elétrico será: Ept = Ep + Ep' = -q.v + q.v = 0.
Conclusão: O condutor tem que estar eletrizado para ter energia potencial total não-nula e um condutor neutro pode ter energia potencial não-nula em cada ponto que o forma, mas sua energia potencial total tem que ser nula.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Pedro Raiher gosta desta mensagem
Re: Potencial Elétrico
Obrigado. Era o que eu pensava. Por indução é possível criar pontos de energia potencial não nula em um condutor neutro, porém o balanço geral de energia potencial será zero.
Ivan Dmitri- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 06/08/2013
Idade : 32
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Potencial Elétrico
O balanço pode ser não nulo, Se considerarmos um condutor esferico o potencial em um ponto e outro (onde há cargas +/- por inducão) são diferentes em relação a uma carga geradora do campo elétrico, mesmo que a diferença de distancia seja pequena no caso o Raio, temos:
Ep=q.kQ/d+-q.kQ/d' diferente de zero
Condutor não estava eletrizado e tem energia potencial logo alternativa falsa gabarito E mesmo.
Ep=q.kQ/d+-q.kQ/d' diferente de zero
Condutor não estava eletrizado e tem energia potencial logo alternativa falsa gabarito E mesmo.
Pedro Raiher gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» potencial elétrico e campo elétrico nulos
» Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
» potencial elétrico e campo elétrico nulos
» Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|