potencial elétrico e campo elétrico nulos
3 participantes
Página 1 de 1
potencial elétrico e campo elétrico nulos
Minha pergunta é : na figura abaixo eu posso afirmar que tanto o campo quanto o potencial elétrico são nulos? E se a resposta for não, por que?
Essa dúvida me surgiu após ver uma questão com esta imagem, e para mim esta é a resposta correta ! porém o gabarito fala outra coisa... Mas o livro que estou lendo tem tantos gabaritos errados que nem coloco muita fé.
PS : no meu computador as imagens nunca carregam, então caso não apareça a imagem tento colocá-la novamente.
Essa dúvida me surgiu após ver uma questão com esta imagem, e para mim esta é a resposta correta ! porém o gabarito fala outra coisa... Mas o livro que estou lendo tem tantos gabaritos errados que nem coloco muita fé.
PS : no meu computador as imagens nunca carregam, então caso não apareça a imagem tento colocá-la novamente.
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Re: potencial elétrico e campo elétrico nulos
O que é isso?
- anel carregado?
- casca esférica?
- anel carregado?
- casca esférica?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: potencial elétrico e campo elétrico nulos
Sendo sincero : realmente não sei ! Estou estudando sozinho a parte de campo elétrico e potencial elétrico, então nada foi dito a respeito dessas suas citações. Simplesmente tem uma circunferência com 2 cordas se cruzando num ponto P, tal que cada parte possui o mesmo lado (a) e numa mesma corda temos 2 cargas de mesmo sinal.
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Re: potencial elétrico e campo elétrico nulos
O campo e o potencial de cada carga tem módulos:
E = k.|q|/a² ----> U = k.|q|/a
Lembre-se que campo elétrico é grandeza vetorial e potencial elétrico é grandeza escalar
Na corda com cargas positivas, os campos tem mesmo módulo e sentidos opostos (de afastamento) logo o campo resultante é nulo.
Na corda com cargas negativas, os campos tem mesmo módulo e sentidos opostos (de aproximação) logo o campo resultante é nulo.
Assim o campo resultante das quatro cargas vale E = 0
Na corda com cargas positivas, os potenciais tem mesmo módulo logo o potencial resultante vale + 2.k.q/a
Na corda com cargas negativas, os potencias tem mesmo módulo logo o potencial resultante vale - 2.k.q/a
Assim o potencial resultante das quatro cargas vale U = + 2.k.q/a - 2.k.q/a ---> U = 0
E = k.|q|/a² ----> U = k.|q|/a
Lembre-se que campo elétrico é grandeza vetorial e potencial elétrico é grandeza escalar
Na corda com cargas positivas, os campos tem mesmo módulo e sentidos opostos (de afastamento) logo o campo resultante é nulo.
Na corda com cargas negativas, os campos tem mesmo módulo e sentidos opostos (de aproximação) logo o campo resultante é nulo.
Assim o campo resultante das quatro cargas vale E = 0
Na corda com cargas positivas, os potenciais tem mesmo módulo logo o potencial resultante vale + 2.k.q/a
Na corda com cargas negativas, os potencias tem mesmo módulo logo o potencial resultante vale - 2.k.q/a
Assim o potencial resultante das quatro cargas vale U = + 2.k.q/a - 2.k.q/a ---> U = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: potencial elétrico e campo elétrico nulos
Muito obrigado Elcioschin !!
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos