Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
Estou um pouco confusa com a definição de Potencial Elétrico, alguém poderia me explicar de maneira fácil.
Tenho também outra dúvida: por exemplo, em um quadrado com uma carga em cada vértice, 2 cargas +Q e -Q, no centro do quadrado o potencial vai dar nulo, mas o campo Elétrico pode não dar. Se colocarmos uma carga de prova no centro, o campo Elétrico provocará uma força que colocará essa carga em movimento. Mas e o Potencial nulo? Se não tem potencial, nao teria energia potencial e portanto não haveria movimento? Não consigo entender essa relação, alguém pode me ajudar por favor.
Obrigada!!!
Tenho também outra dúvida: por exemplo, em um quadrado com uma carga em cada vértice, 2 cargas +Q e -Q, no centro do quadrado o potencial vai dar nulo, mas o campo Elétrico pode não dar. Se colocarmos uma carga de prova no centro, o campo Elétrico provocará uma força que colocará essa carga em movimento. Mas e o Potencial nulo? Se não tem potencial, nao teria energia potencial e portanto não haveria movimento? Não consigo entender essa relação, alguém pode me ajudar por favor.
Obrigada!!!
GabiAiello- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 14/03/2018
Idade : 31
Localização : São José do Rio Preto
Re: Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
Potencial elétrico na Eletricidade é a mesma coisa que nível ou altura na Mecânica
Tem-se um nível de referência no solo ---> h = 0
Se houver uma casa de 3 m de altura o nível superior da casa vale h = 3 m
Se houver uma garagem subterrânea na casa, com 2 de profundidade, o nível da garagem vale h = - 2 m
Na eletricidade se um corpo for positivo U > 0, se um corpo for neutro (a terra, por exemplo), U = 0 e se o corpo for negativo U < 0
Assim, dadas várias cargas (positivas e negativas), o potencial num determinado ponto é a soma algébrica dos potenciais de cada carga. Isto acontece porque potencial é uma grandeza algébrica
O campo elétrico, por outro lado, é uma grandeza vetorial. Um vetor tem módulo, direção e sentido.
Imagine duas cargas de mesmo valor, sendo uma positiva e outra negativa. Seja M o ponto médio do segmento de reta das duas cargas. O potencial resultante, de ambas, no ponto M é nulo.
Se uma carga é positiva o vetor E, no ponto M, tem sentido de afastamento da carga positiva, isto é de M para a carga negativa.
Se a carga for negativa o vetor E, no ponto M, tem sentido de aproximação da carga negativa, isto é de M para a carga negativa.
O vetor resultante Er de ambas, neste caso NÃO é nulo ---> Er = 2.E, pois ambos tem o mesmo sentido.
Tem-se um nível de referência no solo ---> h = 0
Se houver uma casa de 3 m de altura o nível superior da casa vale h = 3 m
Se houver uma garagem subterrânea na casa, com 2 de profundidade, o nível da garagem vale h = - 2 m
Na eletricidade se um corpo for positivo U > 0, se um corpo for neutro (a terra, por exemplo), U = 0 e se o corpo for negativo U < 0
Assim, dadas várias cargas (positivas e negativas), o potencial num determinado ponto é a soma algébrica dos potenciais de cada carga. Isto acontece porque potencial é uma grandeza algébrica
O campo elétrico, por outro lado, é uma grandeza vetorial. Um vetor tem módulo, direção e sentido.
Imagine duas cargas de mesmo valor, sendo uma positiva e outra negativa. Seja M o ponto médio do segmento de reta das duas cargas. O potencial resultante, de ambas, no ponto M é nulo.
Se uma carga é positiva o vetor E, no ponto M, tem sentido de afastamento da carga positiva, isto é de M para a carga negativa.
Se a carga for negativa o vetor E, no ponto M, tem sentido de aproximação da carga negativa, isto é de M para a carga negativa.
O vetor resultante Er de ambas, neste caso NÃO é nulo ---> Er = 2.E, pois ambos tem o mesmo sentido.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
Sim isso eu compreendo, o que não entendo é o seguinte: tem pontos onde o Potencial Elétrico é nulo mas o Campo não, nesse ponto se colocarmos uma carga ela entra em movimento devido à força Elétrica, mas como ela vai adquirir energia cinética se o Potencial é nulo e portanto a energia potencial vai ser zero.
GabiAiello- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 14/03/2018
Idade : 31
Localização : São José do Rio Preto
Re: Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
O que movimenta a carga não é o potencial do ponto: é a diferença de potencial (ddp) entre dois pontos. Veja:
. A ................... M ..................... B
+Q ................... q .................... -Q
................E(+Q) ---->
................ E(-Q) ---->
O potencial do ponto M é nulo: U(M) = 0
O potencial do ponto B, causado pela carga +Q não é nulo (bem como o potencial do ponto A causado pela carga -Q)
Existe, portanto, uma ddp entre M e B ---> E = q.∆U (Energia potencial elétrica da carga q)
Outro modo de explicar: a carga +Q exerce uma força de repulsão sobre q (para a direita) e a carga -Q exerce uma força de atração sobre q (para a direita). Esta duas forças se somam dando como resultante uma força que empurra q para a direita:
F = q.(2.E)
. A ................... M ..................... B
+Q ................... q .................... -Q
................E(+Q) ---->
................ E(-Q) ---->
O potencial do ponto M é nulo: U(M) = 0
O potencial do ponto B, causado pela carga +Q não é nulo (bem como o potencial do ponto A causado pela carga -Q)
Existe, portanto, uma ddp entre M e B ---> E = q.∆U (Energia potencial elétrica da carga q)
Outro modo de explicar: a carga +Q exerce uma força de repulsão sobre q (para a direita) e a carga -Q exerce uma força de atração sobre q (para a direita). Esta duas forças se somam dando como resultante uma força que empurra q para a direita:
F = q.(2.E)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
» [Dúvida] Campo Elétrico
» [Dúvida] Campo Elétrico
» duvida em campo eletrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
» [Dúvida] Campo Elétrico
» [Dúvida] Campo Elétrico
» duvida em campo eletrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|